Пенсионная реформа стартовала: к чему готовиться настоящим и будущим пенсионерам
- Елена Васильевна, какие новые направления работы появились у специалистов Отделения ПФР в связи с реформой пенсионного законодательства?
- Пожалуй, главная наша задача на сегодня - объяснить людям все новшества. При этом постараться, как это принято говорить, дойти до каждого. Необходимость эта обусловлена хотя бы тем фактом, что количество обращений к специалистам Отделения ПФР в нашем регионе в начале года возросло в два раза. Предвидя эту ситуацию, мы установили дежурства в клиентских службах в дни новогодних и рождественских праздников. И выяснилось, что дежурным скучать не приходилось. Наших земляков интересуют прежде всего вопросы, связанные с индексацией пенсий, да и многое другое. Оно и понятно, ведь для любого человека пенсия - это своеобразный итог трудовой деятельности. И, конечно же, любые реформы вызывают бурную реакцию в обществе. В конце прошлого года, когда депутаты Госдумы предложили только первый вариант реформы, наши специалисты объехали весь край, встречались с общественностью разных городов и сел. Было несколько круглых столов, на которых объяснялись, в общем-то, простые истины: главная цель реформы не повышение пенсионного возраста, а улучшение благосостояния настоящих и будущих пенсионеров. Кстати, эту работу мы проводили совместно с правительством края, депутатами Государственной Думы и региональной Думы. Они тоже слушали мнения и предложения наших земляков, которые в итоге были донесены до федеральных органов власти, а многие вошли в окончательный вариант пенсионной реформы.
- С 1 января реформа коснулась мужчин 1959 года рождения и женщин, рожденных в 1964-м. Сколько таких в нашем регионе?
- В этом году на пенсию должны были выйти примерно 38 тысяч наших земляков, достигших возраста 60 и 55 лет. Для них продление возраста выхода на заслуженный отдых незначительное - всего полгода. Примерно половина из них получат пенсии во второй половине этого года, остальные - в первой половине 2020 года. Как вы понимаете, все зависит от месяца рождения. А в дальнейшем, после завершения переходного периода, мужчины будут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины - с 60. Что касается повышения возраста выхода на пенсию, то мера эта, конечно же, вынужденная. Но, с другой стороны, надо понимать, что в стране растет продолжительность жизни. Сравните 55-летних женщин, какими они были лет 20 назад и сейчас, разницу, конечно, можно заметить. К тому же, если брать во внимание опыт других стран, ориентируясь, как это принято у нас, прежде всего на Европу, можно сказать, что Россия долгие десятилетия «отставала» от них. Поскольку там пенсию начинают получать гораздо позже, кое-где и в 70 лет. Но повторюсь, все-таки основная цель реформы - обеспечить россиянам достойную старость и решить демографические проблемы в стране.
- А что кроме возраста выхода на пенсию мешает восполнить дефицит средств в Пенсионном фонде?
- Начнем с того, что бюджет ПФР сбалансирован за счет трансфертов из федерального бюджета. Во всяком случае, средств на пенсии хватает. Задержки с выплатами, когда старики по нескольку месяцев ждали денег, остались в истории «лихих» 90-х годов прошлого века. На Пенсионный фонд сейчас возложены функции выплаты средств материнского капитала, ежемесячных денежных выплат, которые положены льготникам, и другие выплаты. Затраты на эти выплаты покрываются из федерального бюджета.
Могу с уверенностью говорить, что в нашем крае пока нет ни единого случая несоблюдения юридических сроков, установленных для оформления сертификата на материнский капитал или несвое-временной выдачи средств. После 2007 года, когда в стране появилась эта программа, нам удалось наладить взаимодействие с администрациями городов и районов края. Была необходимость контролировать расходование средств МСК, например, на улучшение жилищных условий. Именно эта статья расходов продолжает оставаться основной. Так вот, при помощи такого взаимодействия выяснилось, что подчас для «обналички» материнского капитала использовались серые схемы, при которых объектами купли-продажи становились совершенно не пригодные для жилья, а иногда просто несуществующие объекты недвижимости. Порой выяснялось, что на такой капитал претендуют лишенные родительских прав матери. И с этим приходилось бороться, учитывая прежде всего интересы детей. Сейчас выработаны достаточно действенные методы против серых схем. К тому же все чаще родители используют материнский капитал на другие цели, например, нуждающиеся семьи получают ежемесячные выплаты. Маткапитал также используют на оплату дошкольного и дополнительного образования. Нет в нашем крае и проблем с денежными выплатами льготникам, их получают все, кто имеет на это право. И своевременно, сбоев нет. Сейчас 68 процентов пенсионных и иных выплат от ПФР в нашем крае осуществляется через банки. И только 32 процента через почту.
- С 1 января прошла индексация пенсий, неоднократно звучало, что пенсии вырастут на тысячу рублей, и некоторые пенсионеры решили, что прибавка будет именно такой. Но ведь это не совсем так?
- Действительно, с 1 января 2019 года страховые пенсии для неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше прогнозной инфляции. Средний размер страховой пенсии по старости в нашем крае - 13499 руб. Чем выше пенсионные права гражданина, приобретенные в течение трудовой жизни (речь идет о стаже, количестве пенсионных коэффициентов), тем и сумма прибавки к пенсии будет выше. В среднем по краю пенсии подросли на сумму около 800 руб. А прибавка в тысячу рублей - это средний показатель по стране. Для каждого пенсионера размер прибавки индивидуален. Узнать его можно, умножив размер своей страховой пенсии на 0,0705. Напомню, что в прошлом году индексация составляла 3,7 процента. Более высокие темпы индексации предусмотрены в последующие годы. Так что пенсии будут расти.
- Благодаря реформе появилось такое совершенно новое понятие, как «предпенсионеры». На какие льготы они теперь могут рассчитывать?
- Мужчины в возрасте 60 лет и женщины от 55 имеют льготы по оплате налогов на объекты недвижимости. Сохранился возраст (60 и 55 лет) для выплат средств пенсионных накоплений. Руководители несут административную ответственность за увольнение предпенсионеров или за отказ принять их на работу. Есть также возможность досрочного выхода на пенсию при отсутствии возможности трудо-устроиться. Правда, этот факт должен быть подтвержден Центром занятости населения. Пенсия в таких случаях назначается на два года раньше нового пенсионного возраста. Для людей предпенсионного возраста также увеличен размер пособия по безработице. Он вырос с 4900 до 11289 рублей. И мы по этой причине уже ощутили огромный спрос на соответствующие справки, которые выдают органы ПФР людям предпенсионного возраста и ведомствам (центры занятости). Среди других льгот - досрочное назначение пенсий за длительный стаж (42 года для мужчин и 37 лет для женщин). Они могут выйти на заслуженный отдых на два года раньше установленного пенсионного возраста. Право на досрочную пенсию имеют также многодетные матери, однако при этом им необходимо все-таки иметь 15 лет страхового стажа. Так что можно говорить, что пенсионная реформа применяется «точечно», для очень многих людей сохранены льготы и возможна досрочная пенсия. Уверена, что этими правами воспользуются многие жители нашего края. К тому же пенсионная реформа предполагает еще и создание новых рабочих мест для людей пенсионного и предпенсионного возраста, их переобучение новым профессиям.
- Как Отделением ПФР ведется работа с работодателями?
- Мы продолжаем активно вза-имодействовать с работодателями и индивидуальными предпринимателями. Ежемесячно более 45 тысяч страхователей представляют нам сведения о работающих у них жителях края (ежемесячно около 700 тыс. чел.). Это позволяет в режиме реального времени отслеживать факт прекращения работы пенсионерами и без их обращения с заявлениями в органы ПФР оперативно проводить индексацию пенсии неработающим пенсионерам. Кроме того сейчас идет кампания по приему годовой отчетности за 2018 год (срок - не позднее 1 марта 2019 года). Своевременное ее представление работодателями позволит учесть стаж работы, в том числе льготный, на индивидуальных лицевых счетах граждан и, как следствие, своевременно назначить пенсию, корректно сформировать справку о том, является ли гражданин предпенсионером. В текущем году нас ожидает большая работа по подготовке к переходу на электронные трудовые книжки. Закона пока нет, но по проекту каждый работодатель при изменениях, вносимых в трудовые книжки (о приеме, увольнении, переводе на другую должность), должен в электронном виде направить в Пенсионный фонд соответствующие сведения. Это позволит в дальнейшем отказаться от других видов отчетности, связанной со стажем, а также назначать пенсию только по данным, имеющимся в ПФР, без представления гражданами каких-либо дополнительных документов. Также в 2019 году мы начинаем прием индивидуальных сведений, в которых будет отражаться факт работы в сельскохозяйственных организациях . Это очень сложный процесс, в который будут вовлечены все организации, которые заняты сельхозпроизводством.
- А какие из новаций пенсионной реформы наиболее существенны именно для жителей нашего региона?
- Отчасти я уже об этом сказала. Но особо хотелось бы остановиться на надбавках к пенсии за «сельский» стаж. Край у нас, как известно, аграрный. Поэтому сейчас уже 21924 человека в списках тех, кто получил 25-процентные надбавки к фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Можно только порадоваться за наших сельских тружеников. Право на такую надбавку имеют пенсионеры, проживающие в сельской местности.
- В ходе обсуждения реформы было немало, мягко говоря, нелестных публикаций по поводу Пенсионного фонда. Журналисты писали, например, о раздутых штатах в ведомстве. Доводилось мне читать и об «офисах из мрамора», которые строятся для работников фонда. И о пренебрежительном отношении к клиентам тоже сообщалось...
- Ну что же, давайте разбираться по пунктам. Как вы понимаете, буду говорить только об Отделении ПФР по Ставропольскому краю. Три года назад в штате отделения и его подразделений числилось 2412 специалистов, сейчас - 2065 человек. С каждым годом штатная численность сокращается, как и затраты на заработную плату. С 1 июля в структуре Отделения ПФР в нашем крае останется только девять межрайонных управлений. Плюс клиентские службы, которые сохранятся в каждом городе и районном центре. Штатная численность наших специалистов сокращается еще и потому, что с каждым годом внедряются новые компьютерные программы, позволяющие клиентам обращаться в органы ПФР, не выходя из дома. За прошлый год, например, более 34% обращений к нам поступило через портал pfr.ru. Жители края активно пользуются личным кабинетом на сайте ПФР. За 2018 год доля электронных заявлений о назначении пенсии на Ставрополье составила 88%, о доставке пенсий - 91%, на выдачу сертификата МКС - 88%. Для того чтобы максимально облегчить для пожилых людей общение с компьютерами, мы создали «Школу компьютерной грамотности для пенсионеров». Ее выпускниками стали уже более 1800 человек. По поводу «офисов из мрамора» говорить ничего не буду, поскольку в нашем крае их нет. Хотя за последнее десятилетие удалось отремонтировать или построить несколько новых офисов в городах и районах края. И здесь нужно сказать спасибо моему предшественнику Владимиру Семёновичу Попову, который успешно занимался этой работой. Но хочу подчеркнуть, что сделано это прежде всего для удобства клиентов. Пожилые люди и инвалиды, которые к нам обращаются, вполне заслуживают, чтобы приняли их не в каморках, а в современных и оборудованных всем необходимым кабинетах. При этом без нервотрепки и очередей. И поверьте, благодарностей в адрес наших специалистов гораздо больше, чем жалоб.
6 февраля 2019 года