© Фото: из архива газеты «СП»

Жителям Ставрополя, сдающим или наоборот арендующим жилье, напоминают о необходимости официального оформления договорных отношений. Это поможет избежать многих проблемных ситуаций, а также исполнить требования закона. В договоре необходимо указать, в числе прочего, фактическое количество людей, проживающих в квартире и период их проживания, а копию предоставить в налоговую инспекцию по месту прописки, уточняют в пресс-службе администрации Ставрополя. Прибыль собственник должен отразить в налоговой декларации, срок подачи сведений о доходах за прошлый год – 30 апреля 2019 года.

Добавим, что в Ставрополе проводятся рейды по выявлению фактов сдачи квартир физлицам без заключения договора аренды и уплаты НДФЛ. Нарушителей ждут штрафы.

К слову, правоохранительные органы регулярно фиксируют нарушения при аренде жилья. Так, «СП» сообщала о том, как квартиросъёмщики в Ставрополе съехали без предупреждения, прихватив холодильник, микроволновую печь и другую бытовую технику. А в Минводах под видом квартиранта мошенник убедил жительницу Минвод передать ему данные карты, в итоге ее баланс сократился на 100 тысяч рублей.