Аварийная бригада Городского водоканала в Ставрополе

Аварийная бригада Городского водоканала в Ставрополе

© Фото: www.water26.ru

© Фото: из архива газеты «СП»

1 марта 2019 года вступают в законную силу новые требования к работе аварийно-диспетчерских служб. Напомним, что каждая организация, в чьем управлении есть многоквартирный жилой фонд, обязана обзавестись аварийно-диспетчерской службой или заключить с «аварийкой» соответствующий договор. Если же практикуется непосредственный способ управления домом и управляющая организация не привлекается, то аварийно-диспетчерское обслуживание может быть обеспечено за счет заключения соответствующего договора с поставщиками коммунальных ресурсов или привлечения сторонней организации, которая оказывает такие услуги.

Постановление Правительства РФ от 27 марта 2018 года №331 регламентирует работу аварийно-диспетчерских служб – вплоть до требований к внешнему виду сотрудников. Например, дежурный набор специалиста такой службы должен включать: служебное удостоверение, бейдж или нашивку на одежду и даже одноразовые бахилы. Кроме того, он должен иметь при себе все необходимое оборудование и материалы для работы. Определено и максимальное время дозвона в аварийную службу – 5 минут. При этом телефонный аппарат диспетчера должен быть оснащен функциями «обратный вызов» и автоответчик.

Устранить аварийные повреждения в доме специалисты должны быть готовы в любое время суток. Так, на локализацию повреждений внутридомовых инженерных систем водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения отводится полчаса с момента регистрации заявки, а на устранение – не более 3 суток. Убрать засор в канализации или в мусоропроводе нужно в течение двух часов. Также предусмотрено, что аварийно-восстановительные работы должны проводиться в соответствии с требованиями законодательства о тишине.

Аварийно-диспетчерская служба должна контролировать сроки и качество исполнения заявок, в том числе с использованием фотофиксации и опросов жителей дома.

Куда звонить и с кого спрашивать в случае коммунальной аварии, «СП» информировала читателей ранее. Понятно, что оперативное устранение аварии – это во многих ситуациях еще и залог минимизации ущерба.