© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

За прошедший 2018 год в Ставрополе провели более 200 масштабных мероприятий. И среди них можно выбрать те, которые оказались самыми яркими и запоминающимися. В городской администрации таких назвали семь.

1. Появился собственный «оскар» в сфере уличного искусства. С 2018 года «дети улицы», то есть воркаутеры и паркурщики сражаются за всероссийскую премию «Кардо». Она учреждена в Ставрополе за вклад в уличную культуру.

2. Раскопали фрагменты Шефского дома. Иногда благоустройство может обернуться неожиданной находкой. Так случилось с Крепостной горой, когда она превратилась в археологические раскопки остатков здания XIX века. Теперь здесь музей под открытым небом.

Раскопки на Крепостной горе Ставрополя

Раскопки на Крепостной горе Ставрополя

3. Организовали «Разумные вечера» на Александровской площади. Интеллектуальная игра для эрудитов всех возрастов стала популярной. Во многом, кстати, благодаря тому, что любой желающий мог привести с собой еще пять человек и принять участие в битве умов.

4. Установили свето-музыкальный фонтан «Россия». Владимирская площадь сразу стала центром притяжения для всех горожан и гостей. И это потому, что в прошлом году в преддверии Дня города и края здесь был открыт самый крупный на Юге страны свето-музыкальный фонтан, который живописно смотрится не только летом, но и зимой.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

5. Масштабно отметили День города и края. В этот совмещенный праздник под девизом «Ставрополье рулит!» город превратился в карнавал и праздничные шествия. На Крепостной горе прозвучал хор из тысячи голосов, а джазовый фестиваль звучал на Александровской площади.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

6. Испекли самый большой каравай в мире. В День народного единства в краевой столице на площади Ленина угощали всех желающих кусочком самого большого в мире каравая. Его диаметр составил 1,6 метра, высота – около 1,5, а вес достиг более 500 килограммов.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

7. Зажгли звёздное небо. Новогодняя программа в Ставрополе была весьма необычной. Во время открытия главной ёлки Дед Мороз поднимался на кране, а ход сюжета горожане определяли путем онлайн-голосования. Над Александровской площадью мириадами огоньков вспыхнуло светодиодное звездное небо. Оно уже настолько успело полюбиться ставропольчанам, что фотографии с этим арт-объектом заполонили все соцсети. Жители города могли выбрать, в каком режиме должны были сиять звездные «небеса» и под какую музыку.

© Фото: Елена СМИРНОВА