© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Обязательным условием получения субсидий на оплату услуг ЖКХ является отсутствие у семьи задолженностей как перед поставщиками ресурсов, так и по взносам на капитальный ремонт. При этом сбор пакета документов для тех, кто нуждается в бюджетной помощи, упрощается.

В частности, владельцам квартир больше не придется представлять справки об отсутствии задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Соответствующие корректировки внесены в ст. 171 Жилищного кодекса РФ. Это стало задачей органов соцзащиты. Теперь при оформлении субсидии на жилищно-коммунальные услуги они будут самостоятельно запрашивать документы и информацию, подтверждающие уплату взносов на капремонт у регионального оператора либо владельца специального счета, пояснили в министерстве ЖКХ Ставрополья. Региональный оператор и владелец специального счета обязаны предоставить такую информацию в течении пяти рабочих дней со дня поступления запроса.

До этого мы сообщали, что помощью из краевого бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2018 году воспользовались больше 264 тысяч ставропольцев. Кроме того, в прошлом году правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг менялись, также в сторону упрощения подготовки документов для претендентов на поддержку. При подаче заявления на получение субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг не нужно подтверждать состав семьи, в том числе справками и копиями судебных актов. Эти данные могут быть представлены по желанию самого гражданина, а органы соцзащиты должны лишь учесть эту информацию. При этом будут проводиться выборочные проверки достоверности представленных сведений. В случае их несоответствия данные будут направляться в правоохранительные органы для привлечения к ответственности.