Константин Костерин

Константин Костерин

Генерал-майор Константин Костерин (справа) и подполковник Юрий Толмачёв.

Генерал-майор Константин Костерин (справа) и подполковник Юрий Толмачёв.

© Фото из личного архива Ю. Толмачёва.

29 июня 2018 года «Ставропольская правда» опубликовала материал «Забытый генерал», в котором рассказала о судьбе героя Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени генерал-майора Константина Костерина, который в мирное время 16 лет возглавлял Ставропольское высшее военно-инженерное училище связи.

Напомним, что при нем училище обзавелось большой столовой, спортзалом, спортивным городком и другими объектами. Генерал смог «выбить» у властей участки в центре города для постройки пяти 60-квартирных жилых домов для семей офицеров. Несколько домов на улицах Ленина и Морозова – это память, оставшаяся Ставрополю от генерала Костерина. Есть его вклад и в создание военной поликлиники в краевом центре. Константин Алексеевич не стеснялся обращаться с этими проблемами и в Генштаб. Тем же образом решил вопрос капитального ремонта военного госпиталя и аварийного Дома офицеров. Фронтовика уважали в высоких инстанциях.

Люди, знавшие генерала, помнят, что воспитание будущих офицеров стало главным делом его жизни. Он вкладывал душу в свою работу и искренне гордился успехами курсантов.

Уже в отставке генерал из-за болезни жены вынужден был перебраться с семьей в Московскую область, в город Одинцово. Константин Алексеевич скончался 20 сентября 2013 года на 94-м году жизни. Похоронен на кладбище Лайково в Московской области.

Многие из тех, кто лично знал генерала, в 2010 году, еще при жизни Константина Алексеевича, обращались в городскую администрацию с просьбой присвоить ему звание почетного гражданина Ставрополя. Тогда им отказали – главным аргументом стал отъезд генерала из Ставрополя.

Однако нашлись люди, которые не согласились с таким решением и вернулись к этому вопросу спустя годы. Тогда в нашу редакцию пришел подполковник Юрий Толмачёв, который в свое время служил под началом Константина Алексеевича. Он принес рукопись, в которой рассказывал о заслугах Костерина. Так в «Ставропольской правде» появилась статья «Забытый генерал».

Подполковник Юрий Толмачёв побывал на приеме у председателя Думы СК Геннадия Ягубова, чтобы вручить ему обращение с коллективной просьбой офицеров увековечить память о генерале Константине Костерине. А также показал ему нашу публикацию. Спикер поддержал инициативу. Мемориальная доска будет размещена на здании штаба войсковой части 3581 на улице Артема, 2, в Ставрополе. Это одно из зданий бывшего училища связи.

Благодаря нашей публикации удалось восстановить справедливость и отдать дань памяти человеку, который это по праву заслужил.

Юлия ПАВЛУШОВА

Справедливость восстановлена / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2019 г.