Судьба фронтовика Ивана Пешкова
Иван Данилович Пешков после окончания стрелково-пулеметного училища прибыл на фронт 22 июня 1941 года и принял боевое крещение в составе Киевского особого округа, а закончил военный путь южнее Праги 10 мая 1945 года. За 1418 фронтовых дней молодой офицер участвовал в битвах за Кавказ, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Польшу. Вот лишь отдельные эпизоды его фронтовой судьбы.
Сначала о «мертвом пространстве» между Сталинградским и Кавказским фронтами. Что оно представляло собой осенью 1942 года? Сотни верст безводных солончаков, песчаные буруны, сильные ветры, которые сбивали с ног и несли тучи наждачной пыли до предгорий Кавказа. Ни дорог, ни воды. Редко встретишь селение. 23 ноября Кубанские и Донские казачьи отряды, в состав которых входило и подразделение Пешкова, получили приказ незаметно ночным маршем продвинуться в степь, а затем ударить по противнику и выйти на фланг Моздокской группировки гитлеровцев. Поскольку дорог не было, двигались по компасу. Первый ночной переход совершили незаметно. На второй день столкнулись с вражескими патрулями. Завязалась перестрелка. В плен взяли 15 фашистов. Противник ответил танковыми контрударами. Но после артиллерийской подготовки линия вражеских укреплений была прорвана. Враг отступил более чем на 100 километров и занял круговую оборону. На этом рубеже красноармейские соединения встретили сильное сопротивление. Двое суток вели бои за плацдарм. Враг был сломлен. С тех боев и началось освобождение всего Северного Кавказа.
А еще в своих воспоминаниях Иван Данилович описывает освобождение Одессы - «красавицы и героини», как называл ее Демьян Бедный. Дивизия начала обход города с юга, у самого моря. В передовых линиях шли истребительно-противотанковые дивизионы, том числе и его батарея. Немцы не ожидали наступления советских войск с этой стороны. И по тревоге подняли штурмовую авиацию группами по 20 «юнкерсов», которые бросали смертоносный груз на боевые порядки наступающих. А через 20 - 30 минут возвращались вновь и повторяли все сначала. Противник дрался изо всех сил, потому что попал в окружение и отходить ему было некуда. Орудийные стволы батареи Пешкова краснели от беспрерывной канонады. Одесса была освобождена 9 апреля 1944 года. А 10 апреля Москва салютовала освободителям.
Вскоре подразделение И. Пешкова погрузили в железнодорожный эшелон на станции Раздельная и отправили в Белоруссию для разгрома немецко-фашистской группы «Центр». И так всю войну - бой, передислокация и снова в бой. За боевые заслуги он награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 2-й и 1-й степени, медалью «За боевые заслуги». Верховный главнокомандующий объявил 20 благодарностей Ивану Даниловичу Пешкову.
...Он уволился из армии в звании подполковника. Долгое время работал в Ставропольском гарнизонном Доме офицеров. В то время это заведение было лучшим культурно-массовым центром в краевой столице. Позже Иван Данилович трудился в проектном институте. Много лет возглавлял клуб фронтовых друзей в Ставрополе. Эта организация хранила память о бойцах, погибших на войне, проявляла заботу о живых, занималась военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В свободное время он писал стихи. Посвятил их защитникам Отечества, друзьям-товарищам. В стихотворении «Друг» есть такие строки:
Пусть буду я смертельно ранен,
Пусть смерть мгновенная придет,
Но друг мой верный, бескорыстный
На шаг назад не отойдет.
Иван Данилович Пешков до сих пор живет в Ставрополе в полном достатке и здравии. Окружен вниманием внучки и совета ветеранов. И по давней традиции 10 января 2019 года, когда закаленному фронтовику исполнилось 99 лет, к нему пришли друзья, знакомые, поздравили долгожителя со знаменательной датой, пожелали ему крепкого здоровья, бодрости духа и, как водится на Руси, поблагодарили за ратный труд.
18 января 2019 года