К новогоднему столу буры предпочитают мясо
Кто такие буры в ЮАР, Ставрополье знает не понаслышке: дважды в прошлом году выходцы Старого Света побывали в нашем крае. «Ставропольская правда» ранее уже сообщала о приезде семьи Шлебушей и духовного лидера буров из Южно-Африканской Республики преподобного Леона-Франсуа дю Туа, которые на пресс-конференции высказывали свою заинтересованность в переезде в наш регион и готовности инвестировать в экономику Ставрополья.
Истории буров в Африке уже несколько столетий. И, безусловно, традиции белого населения не могли не стать частью традиций черного континента, в том числе это касается встречи Нового года. Учитывая, что сюда на Новый год и Рождество любят приезжать туристы из Европы, привлеченные теплой мягкой зимой, эти традиции остаются востребованными. Буры, или как они сами предпочитают себя называть африканеры, конечно, готовят особые блюда, подаваемые к столу выходцами из Старого Света. Их рождественская кухня имеет европейские корни, хотя и со своими особенностями. Это прежде всего обилие сытной мясной еды. Супы и сливочные соусы, салаты из свежих овощей и бобовых, горячие блюда из тушеного картофеля и моркови удачно дополняют стол, который, что называется, ломится от кушаний. Новогодние десерты буров представляют собой пудинг с абрикосовым джемом, сладкие пироги с миндалем и изюмом, мороженое с фруктовыми салатами и просто свежие ягоды.