«Ставропольская правда» ранее сообщала о приезде семьи Шлебушей и духовного лидера буров из Южно-Африканской Республики преподобного Леона-Франсуа дю Туа, которые на пресс-конференции высказывали свою заинтересованность в переезде в наш регион.

Из поездки в ЮАР вернулся помощник уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Владимир Полубояренко, где его принимали как народного дипломата, посланника доброй воли.

Целью посещения Южно-Африканской Республики было налаживание отношений между ЮАР и Ставропольским краем. Состоялись десятки встреч с представителями деловых кругов, лидерами фермерских движений, духовенством, учеными.

Российская делегация посетила провинцию Орания. Сегодня это, по сути, непризнанная автономия. Здесь свои органы власти, полиция, СМИ, школы. Правительством ЮАР их деятельность никак не финансируется. Работают эти структуры исключительно на благотворительные пожертвования буров-африканеров.

В Орании редко встретишь представителя негроидной расы. Это, скорее всего, приехавшие за покупками работники ферм, находящихся за пределами провинции.

Потомкам бывших колонизаторов, которые вносят большой вклад в экономику ЮАР, сегодня неуютно на африканской земле.

Убедительный мотив для переезда – участившиеся набеги на фермы. «Мне довелось пообщаться с матерью четырех детей, отца которых убили у них на глазах. Мариандра рассказывала свою историю со слезами на глазах и считает, что им еще повезло. Ее с детьми оставили в живых. Ферму разорили, – вспоминает ее рассказ Владимир Полубояренко. – Вначале они жили при храме. Позже удалось устроиться на работу. Мариандра готова к переезду в Ставрополь, потому что в ЮАР не видит будущего для своих детей».

Познакомили представители принимающей стороны и с горькой статистикой. За полтора десятка лет убито 1987 человек, в основном это мужчины. Только за октябрь этого года скорбный список прирос на 57 человек, по словам В. Полубояренко. Всего нападений насчитали около 5 тысяч. Защититься сложно. Потому что правительственным распоряжением ужесточено приобретение оружия мужчинами.

Существует множество ограничений, которые затрудняют жизнь африканеров, в том числе при устройстве на работу. Приоритет за чернокожим населением. Только 10 процентов от общего количества рабочих мест в действующих фирмах имеют право занимать буры. Это актуально, скорее, для столицы ЮАР. Именно там живут белые люди без собственного бизнеса.

Ставропольская делегация побывала в резервации для белых, городе за колючей проволокой Клейнфонтейне. Дома горожан трудно признать таковыми. Это зачастую вагончики, домики, сколоченные из того, что попало под руку. Люди здесь живут на пожертвования. Других источников существования у них нет.

В. Полубояренко передал для детей-сирот 4 тысячи рандов, которые пойдут на оплату их учебы, от митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, угостил сладостями.

Тревожная ситуация, в которой живут сегодня африканеры, сложилась не сегодня. Около 800 тысяч человек уже покинули пределы ЮАР. Уезжали в основном в США, Канаду. А также в Австралию, которая, кстати, сегодня ограничила въезд для эмигрантов из ЮАР, установив ценз – ввоз в страну не менее миллиона долларов и возраст не более 55 лет.

«Я побывал в гостях у самого богатого бура, – рассказал Владимир Полубояренко. – Альфонс выращивает 40 процентов хлопка, производимого в стране, имеет несколько заводов по переработке сельскохозяйственной продукции, выращивает и экспортирует орехи пекан. Это очень полезный продукт, у нас в стране практически неизвестный. Климат на Ставрополье подходящий для выращивания как хлопка, так и экзотического ореха».

С редакционными бригадами журнала «Огонек», газеты «Коммерсантъ» и телекомпании «Россия I» В. Полубояренко проехал по африканской земле около полутора тысяч километров. «О России здесь, - поясняет он, – не знают практически ничего. Однако лед тронулся: первые гости из ЮАР, побывавшие на Ставрополье, рассказали о своей поездке. Мне лично пришлось отвечать на множество вопросов. Многим интересна наша страна как место эмиграции. Богатые буры готовы инвестировать в нашу экономику. Прежде всего это касается глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. А это для нашего региона, согласитесь, очень актуально». В Претории, одной из столиц ЮАР, есть православный храм, священникам которого В. Полубояренко передал икону от верующих Ставропольской и Невинномысской епархии.

По словам Владимира Полубояренко, в Россию готовы переехать около 20 тысяч буров. Прежде всего это инвестиции в нашу экономику. Но есть люди, которые не имеют средств, такие как Мариандра. Она также намеревается посетить Ставрополье в феврале будущего года в составе делегации предпринимателей, которые планируют встретиться с губернатором для переговоров о вложении инвестиций в нашу экономику.

По словам Владимира Полубояренко, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров встречался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Было сказано, что МИД готов помогать переезду буров в Россию. Рассматривается в качестве вариантов не только Ставрополье.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Приедут ли буры на Ставрополье? / Газета «Ставропольская правда» / 26 декабря 2018 г.