© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В 2018 году году из бюджетов двух уровней на региональное животноводство было выделено более 716 миллионов рублей. Предварительные результаты работы за год говорят о том, что в крае складывается положительная динамика по производству животноводческой продукции и повышению продуктивности поголовья. Во всех категориях хозяйств произведено более 430 тысяч тонн мяса, что на четыре с половиной процента весомее нежели год назад. Самый большой прирост мы получили по свинине – десять процентов. Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, в этом большая заслуга успешной реализации крупного инвестиционного проекта ООО «Гвардия» Красногвардейского района с законченным производственным циклом на 270 тысяч свиней в год. Здесь, кстати, содержится почти 81 процент всего краевого поголовья, имеющегося в сельхозорганизациях.

– Нельзя не отметить и успехи в мясном птицеводстве, объемы продукции по сравнению с минувшим годом потяжелели на семь процентов, – отметил первый зампред регионального правительства. И в этом также немалая роль инвестпроектов, реализованных в течение 2016 – 2017 годов. Самым крупным производителем мяса птицы в регионе среди сельскохозяйственных организаций остается ЗАО «Ставропольский бройлер», на долю которого приходится 83 процента всей отраслевой мясной корзины. Завершен инвестиционный проект по строительству комплекса по выращиванию индейки ООО «Агро – Плюс» Изобильненского городского округа мощностью 12 тысяч тонн мяса индейки в год.

Возвращаясь к теме птицеводства, нельзя не отметить и прирост по яйцу. С начала года в хозяйствах всех форм собственности собрано более 609 миллионов штук яиц, что почти на 19 процентов больше уровня прошлого года. В том числе в коллективных сельхозпредприятиях – почти в полтора раза. Николай Великдань напомнил, что по темпам прироста объемов отраслевого производства, по данным последнего рейтинга Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, мы входим в пятерку ведущих регионов страны. Этому, в частности, способствовала успешная реализация в прошлом году инвестпроекта по производству почти 100 миллионов яиц в год в ООО «ПтицеКомплекс Альянс» Благодарненского городского округа.

Татьяна СЛИПЧЕНКО