Устав Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации "Союз журналистов России"

УСТАВ

Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации "Союз журналистов России"

(Союза журналистов Ставрополья)

Утвержден Секретариатом ООО «Союз журналистов России» «13» августа 2007 г.

Принят конференциями Ставропольского краевого отделения ООО «Союз журналистов России» 26 декабря 2005 г., в новой редакции 27 июля 2007 г., внесены изменения 13 марта 2013 года

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Ставропольское краевое отделение общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" (СЖР), именуемое в дальнейшем "Союз", является структурным подразделением СЖР, основанного на членстве творческого неполитического общественного объединения, учрежденного для осуществления деятельности по защите интересов журналистов России.

1.2. Союз в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общественных объединениях", иным действующим законодательством Российской Федерации, Уставом СЖР и настоящим Уставом.

1.3. Союз является юридическим лицом с момента его государственной регистрации Управлением Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю 12.04.06г. № 3186, пользуется правами и несет обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации для общественных объединений.

1.4. Союз может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах, совершать соответствующие законодательству сделки для достижения уставных целей.

1.5. Союз имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, рублевые и валютные счета в банковских учреждениях, круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием. Союз вправе использовать в своей деятельности символику СЖР, а также иметь свой флаг, эмблему, вымпелы и другую символику, подлежащую регистрации и учету в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.6. Союз осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территории Ставропольского края и имеет свои структурные подразделения - первичные организации и представительства. Союз может осуществлять свою деятельность также в других регионах, где будут созданы его представительства.

1.7. Деятельность Союза основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. Союз свободен в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности, если это не противоречит Уставу СЖР и решениям съездов, иных руководящих органов СЖР, принятых в рамках их компетенции.

1.8. Деятельность Союза является гласной, а информация о его учредительных и программных документах - общедоступной.

1.9. Деятельность Союза сроком не ограничена.

1.10. Полное наименование Союза на русском языке: Ставропольское краевое отделение общероссийской общественной организации "Союз журналистов России". Сокращенные наименования Союза: Союз журналистов Ставрополья, СКО СЖР.

1.11. Место нахождения постоянно действующего руководящего органа Союза и почтовый адрес: 355035, г. Ставрополь.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА

2.1. Целями и задачами Союза являются:

2.2. В указанных в настоящем Уставе целях Союз вправе осуществлять любые не запрещенные действующим законодательством виды деятельности.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОЮЗА

3.1. Для осуществления уставных целей Союз имеет право:

3.2. Союз обязан:

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СЖР И СОЮЗА

4.1. Членами СЖР могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации, в том числе и вне штата, а также лица, занимающиеся научно-исследовательской, преподавательской или организаторской деятельностью в области журналистики, разделяющие цели СЖР, достигшие восемнадцатилетнего возраста, признающие настоящий Устав, уплатившие вступительный взнос и принимающие личное участие в работе СЖР. Ветераны журналистики, прекратившие профессиональную деятельность, сохраняют свое членство в СЖР.

4.2. Граждане Российской Федерации на территории Ставропольского края принимаются в члены СЖР и прекращают членство в СЖР на основании личного заявления, подаваемого в постоянно действующий руководящий орган Союза.

4.3. Иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие журналистскую деятельность в российских средствах массовой информации на территории Ставропольского края, могут быть приняты в члены СЖР через постоянно действующий руководящий орган Союза или Секретариатом СЖР. Членство в СЖР указанных граждан прекращается по истечении срока действия трудовых отношений с российскими средствами массовой информации.

4.4. Лица, ранее состоявшие в Союзе журналистов СССР, автоматически признаются членами СЖР.

4.5. Члены СЖР, проживающие и (или) работающие на территории Ставропольского края, признаются членами Союза с приобретением соответствующих прав и обязанностей по следующим основаниям:

4.6. Члены Союза имеют равные права и несут равные обязанности.

4.7. Члены Союза имеют право:

4.8. Члены Союза обязаны:

4.9. Члены Союза имеют членский билет СЖР единого образца и вкладыш к нему, выдаваемый Союзом. Вкладыш является единственным документом, удостоверяющим членство в Союзе, и выдается всем членам Союза, а также вновь прибывшим членам СЖР при их постановке на учет в Союзе. Положение о постановке и снятии с учета членов Союза принимается постоянно действующим руководящим органом Союза.

4.10. Член СЖР считается выбывшим из состава СЖР с момента подачи соответствующего заявления в орган, принявший его в члены СЖР.

4.11. Член СЖР может быть исключен из состава СЖР за деятельность, противоречащую целям и задачам СЖР, за грубое нарушение требований Устава СЖР, в том числе за неуплату членских взносов более трех лет, а также за действия, дискредитирующие СЖР либо наносящие ему материальный ущерб. По представлению региональной коллегии Большого Жюри СЖР член СЖР может быть исключен из СЖР за грубое нарушение профессиональной журналистской этики. Решение об исключении члена СЖР принимается Президиумом Союза. Данный порядок не распространяется на члена СЖР, избранного в состав Федеративного совета СЖР, Секретариата СЖР, Контрольной комиссии СЖР либо Большого Жюри СЖР.

5. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА

5.1. Органами управления Союза являются Конференция, Правление, Президиум. Контрольно-ревизионным органом Союза является Ревизионная комиссия. Органом саморегулирования в Союзе является региональная коллегия Большого Жюри.

5.2. Высшим руководящим органом Союза является Конференция, созываемая один раз в 5 лет. Внеочередная (чрезвычайная) конференция может быть созвана по решению Правления или Президиума или по требованию не менее 1/3 первичных организаций. Все члены Союза должны быть извещены о предстоящей Конференции через газету «Ставропольская правда» не позднее, чем за 14 дней до даты её проведения.

5.3. Делегаты очередной Конференции избираются общими собраниями первичных организаций. Норма представительства устанавливается Президиумом Союза при принятии решения о проведении очередной конференции, но не позднее трёх месяцев до даты её проведения. Если первичная организация состоит из числа членов ниже установленной нормы представительства, от нее направляется один кандидат. В период между очередными конференциями полномочия делегатов сохраняются для участия во внеочередных (чрезвычайных) конференциях.

5.4. Конференция правомочна принять к рассмотрению и решить

любой вопрос, отнесенный к компетенции Союза. Решения Конференции не могут противоречить настоящему Уставу. Изменения, внесенные Конференцией в Устав Союза, вступают в силу после их государственной регистрации.

5.5. К исключительной компетенции Конференции относятся:

5.6. Конференция правомочна, если на ней присутствуют более половины выдвинутых делегатов, прибывших и зарегистрировавшихся для участия в конференции.

5.7. Решения об утверждении Устава, изменений и дополнений к нему, о реорганизации и ликвидации Союза принимаются 2/3 голосов зарегистрировавшихся делегатов конференции. В остальных случаях решения принимаются простым большинством голосов.

5.8. Право выдвижения кандидатур на выборные должности имеют все члены Союза. Выборы председателя Союза производятся путем тайного голосования. Голосование по остальным вопросам открытое, если Конференция не примет иное решение. Избранными считаются кандидаты, набравшие не менее половины голосов зарегистрировавшихся делегатов.

Председателем Союза может быть выдвинут исключительно член СЖР, состоящий на учете в Союзе не менее года и избранный делегатом Конференции. Все предложенные делегатами Конференции кандидатуры на должность председателя Союза при отсутствии самоотводов вносятся в бюллетени для тайного голосования. В случае, если ни один из кандидатов не набрал указанного выше количества голосов, проводится второй тур тайного голосования. В бюллетени для проведения второго тура голосования включаются две кандидатуры, набравшие в первом туре наибольшее число голосов. По итогам голосования избранным считается кандидат, набравший простое большинство голосов. Итоги голосования утверждаются Конференцией.

5.9. Правление – исполнительный коллегиальный орган Союза, осуществляющий руководство деятельностью Союза в период между конференциями.

Правление избирается Конференцией из числа избранных на нее делегатов в составе не менее 30 человек и проводит свое первое организационное заседание непосредственно по окончании Конференции.

5.10. Правление обладает следующими полномочиями:

5.11. Заседания Правления созываются Президиумом или председателем Союза, или по требованию не менее 1/3 членов Правления не реже одного раза в год и считаются правомочными, если в них принимают участие не менее половины численного состава Правления.

5.12. Президиум, избираемый Правлением из числа членов Правления, является постоянно действующим руководящим органом Союза, если иное не установит Конференция. Численность Президиума не должна превышать 15 человек.

5.13. В Президиум входят по должности: председатель Союза, его заместитель (заместители), ответственный секретарь Союза.

5.14. Заседания Президиума созываются Председателем Союза по мере необходимости, по не реже одного раза в три месяца и считаются правомочными при наличии не менее половины от списочного состава Президиума. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Президиума.

5.15. Президиум рассматривает вопросы деятельности Союза, не относящиеся к исключительной компетенции Конференции и Правления, и принимает по ним решения.

В рамках своих полномочий Президиум:

5.16. Председатель Союза является руководителем и исполнительным органом Союза, избираемым Конференцией сроком на пять лет.

Председатель СЖР:

5.17. Председатель СЖР по представлению Президиума Союза:

5.18. Ответственный секретарь Союза избирается Правлением сроком на пять лет.

Ответственный секретарь Союза:

5.19. Если Правление Союза большинством голосов своего списочного состава констатирует, что Председатель Союза по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, то не позднее чем в трехмесячный срок созывается внеочередная конференция Союза. Решением Правления на этот период исполнение обязанностей председателя Союза возлагается на заместителя председателя.

5.20. Ставропольская региональная коллегия Большого Жюри СЖР (далее Коллегия) является органом саморегулирования, рассматривающим конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей.

5.21. Коллегию возглавляет председатель, избираемый Правлением Союза сроком на пять лет. Коллегия состоит не более чем из девяти человек и формируется из числа лиц, известных в журналистском сообществе своими высокими профессиональными и морально-этическими качествами, и утверждается Большим Жюри СЖР.

5.22. Решения Коллегии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения всеми органами, структурными подразделениями и членами Союза, а также средствами массовой информации и иными организациями, признавшими юрисдикцию Коллегии в рассмотрении интересующих их вопросов.

5.23. Ревизионная комиссия Союза избирается Конференцией в составе трех человек сроком на пять лет.

Ревизионная комиссия Союза:

5.24. Члены ревизионной комиссии не могут входит в состав Правления, Президиума и исполнительных органов Союза, а также Большого Жюри СЖР и его коллегий.

6. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СОЮЗА

6.1. Структурными подразделениями Союза являются его первичные организации и представительства, действующие в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом СЖР и настоящим Уставом.

6.2. Структурные подразделения Союза не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых Президиумом Союза.

6.3. Руководители представительств Союза назначаются его председателем и действуют на основании доверенности.

6.4. Первичные организации Союза осуществляют свою деятельность на основании настоящего Устава и Положения о первичной организации. Они самостоятельны в решении своих внутренних вопросов. Высшим руководящим органом таких организаций является Собрание, созываемое председателем первичной организации по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Собрание заслушивает и утверждает отчеты органов управления организации, принимает решения о досрочном прекращении их полномочий, решает иные вопросы деятельности организации. Решения на Собрании принимаются простым большинством голосов присутствующих членов организации. Собрание правомочно при наличии более половины членов организации.

Собрание избирает сроком на один год председателя, который осуществляет руководство деятельностью организации в период между собраниями, а также ревизора. Председатель без доверенности действует от имени организации в отношениях с Союзом и иными юридическими и физическими лицами.

6.5. Союз является собственником принадлежащего ему имущества в целом. Структурные подразделения Союза, осуществляющие свою деятельность на основании настоящего Устава, обладают правами оперативного управления имуществом, закрепленным за ними собственником.

7. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

7.1. Союз может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения уставной деятельности Союза.

7.2. В собственности Союза могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Союза в соответствии с его уставными целями.

7.3. Союз отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое в соответствии с действующим законодательством может быть обращено взыскание. Союз не отвечает по обязательствам СЖР, равно как и СЖР не отвечает по обязательствам Союза.

7.4. Источниками формирования имущества Союза являются:

7.5. Каждый отдельный член Союза не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего Союзу.

7.6. Союз вправе осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых он создан, и соответствующую этим целям. Предпринимательская деятельность осуществляется Союзом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.7. Союз вправе создавать хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.

7.8. Доходы от предпринимательской деятельности Союза не могут перераспределяться между его членами и должны использоваться только для достижения уставных целей.

8. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА

8.1. Деятельность Союза прекращается путем его реорганизации или ликвидации.

8.2. Реорганизация Союза осуществляется по решению Конференции 2/3 голосов присутствующих на ней делегатов. После реорганизации Союза его имущество переходит к вновь возникшему юридическому лицу в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

8.3. Ликвидация Союза осуществляется либо по решению Конференции 2/3 голосов присутствующих на ней делегатов, либо в судебном порядке по основаниям, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации. Имущество, оставшееся в результате ликвидации Союза, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные настоящим Уставом, и не подлежит распределению между членами Союза.

8.4. Документы Союза при его ликвидации передаются в установленном порядке в секретариат СЖР.

8.5. Решение о ликвидации Союза направляется в СЖР и орган, принимающий решения о государственной регистрации общественных объединений для исключения Союза из единого государственного реестра юридических лиц.