Федеральная служба безопасности РФ, сообщается на сайте ведомства, 19 декабря в Ставрополе реализовала комплекс мероприятий по пресечению деятельности членов запрещенной на территории России международной террористической организации «Исламское государство».

Во время задержания бандиты оказали вооруженное сопротивление сотрудникам спецподразделения ФСБ России. Ответным огнем бандиты были нейтрализованы. Пострадавших среди сотрудников ФСБ России нет.

Возбуждено уголовное дело за подготовку теракта, организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации, незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.

На сайте губернатора Ставропольского края уточняется, что в результате спецоперации были нейтрализованы участники террористического подполья – двое преступников, прибывших в город из-за пределов края. Никто из мирных жителей не пострадал. Губернатор выразил благодарность сотрудникам органов безопасности за ликвидацию террористов и признательность за оперативно и точно проведенную операцию.

Подробности спецоперации по ликвидации боевиков в Ставрополе не разглашаются. Но на заседании антитеррористической комиссии краевого центра были сообщены некоторые детали готовящегося террористами преступления. Они приехали в краевой центр 14 декабря, сняли квартиру на улице Ворошилова в Юго-Западном микрорайоне города. Теракты планировали совершить в дни новогодних праздников. При задержании преступники начали стрелять в сотрудников ФСБ. Ответным огнем их уничтожили.

Личности боевиков уже установлены. По словам заместителя председателя правительства Ставропольского края

Ю. Скворцова, выступившего на заседании антитеррористической комиссии, им 20 и 21 год. Один из преступников три года воевал в Сирии. «Поэтому имеет опыт убивать людей, совершать террористические акты, – отметил Ю. Скворцов. – Готовили бутылки с зажигательной смесью (на тротил у них, видимо, денег не хватило). Из подручных средств собирали «коктейли Молотова».

Андрей Джатдоев, глава Ставрополя, был категоричен:

– Они хотели сжечь нас с вами, сжечь живьем. В очередной раз у нас не сработала система общественного оповещения. В очередной раз нашелся житель Ставрополя, который за копейку – я не думаю, что там какие-то большие деньги – продал всех нас с вами, не поинтересовавшись, что же это за люди приехали. Вот в чем наша беда.

Напомним, что совсем недавно наша газета поднимала эту проблему в материале «Квартира с видом на смерть» (см. «СП», 30 ноября 2018 г.). В частности, мы говорили об угрозах, которые несут соседи по дому, снимающие квартиры в обход закона. Главная из них – террористическая.

Сейчас в Ставрополе начались проверки съемного жилья. Уже выяснили, что только в одном микрорайоне на юго-западе Ставрополя сегодня в аренду сдают более 2 тысяч квартир. Ставропольчан призывают быть особенно бдительными, внимательно подбирать квартиросъемщиков, обращать внимание на бесхозные вещи и при малейших подозрениях звонить по номеру 112.

Кстати. 20 декабря на дорогах Ставрополя дежурило большое количество автоинспекторов. В краевом управления ГИБДД заверили, что это не имеет никакого отношения к операции по ликвидации боевиков.

И. ИВАНОВ

Террористы уничтожены / Газета «Ставропольская правда» / 20 декабря 2018 г.