11 декабря на Ставрополье, как и во всей России, широко отметили 100-летие со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

Александр Солженицын

Александр Солженицын

© Фото из фондов музея «Крепость».

Возложение цветов к памятнику Солженицына

Возложение цветов к памятнику Солженицына

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Заведующий информационно-культурным центром "Музей А.И. Солженицына" Александр Подольский на митинге

Заведующий информационно-культурным центром "Музей А.И. Солженицына" Александр Подольский на митинге

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Вернувшись в 1994 году в Россию, Александр Солженицын спустя несколько месяцев посетил Ставропольский край – свою малую родину. Нобелевский лауреат побывал в селе Саблинском Александровского района, где на рубеже веков жила семья Солженицыных и где еще до рождения Саши случайно погиб его отец.

Меня решение Александра Исаевича осмотреть родовую усадьбу тронуло вдвойне и по личным мотивам – моя мама Вера родилась в селе Саблинском. В раннем детстве она жила аккурат напротив дома Солженицыных. Но даже в разгар травли «изменника Родины» Солженицына мама ни разу не сказала худого слова о бывших соседях. Помнила только, что они были «крепкими» хозяевами.

В том же 1994 году Александр Исаевич заехал в Георгиевск, где в годы войны жила его тетя Ирина. Там же, рядом с сестрой, провела последние дни жизни его мама. Как рассказывал Александр Исаевич, в 1956 году, вернувшись из ссылки, он приехал в Георгиевск и поставил железный крест на могиле матери. Но за четыре десятилетия старое кладбище поросло кустарником, многие надгробия разрушились. Тем не менее писатель отдал дань месту последнего пристанища своих родных.

Однако большую часть времени при посещении Ставрополья в 1994 году лауреат Нобелевской премии провел в Кисловодске. И тому были веские основания.

Именно в курортном Кисловодске Саша появился на свет. К сожалению, дом дедушки Захара Фёдоровича Щербака на улице Семашко, где Саша Солженицын провел первые дни жизни, в послевоенные годы стерли с лица земли. Почти полностью разрушили и Пантелеимоновский храм на Красной горке, где крестили будущего писателя. Ныне благодаря усилиям меценатов и местных властей храм почти полностью восстановлен.

К счастью, сохранилась расположенная вблизи храма усадьба сестры его мамы Марии Гориной. С ней связаны первые детские воспоминания Саши Солженицына. Здесь они с мамой жили с 1920 по 1924 год.

После кончины Александра Исаевича в соответствии с Указом Президента РФ усадьбу восстановили и превратили в информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына».

Весной 2015 года «Ставропольская правда» опубликовала мой подробный отчет об открытии первого в стране музея Солженицына. В масштабном мероприятии участвовали вдова, сын и внуки писателя, заместитель министра культуры России Владимир Аристархов, председатель комитета по культуре ГД РФ Станислав Говорухин и многие другие известные люди. За три с половиной года информационно-культурный центр посетили тысячи россиян и иностранцев, чтобы не только ознакомиться с экспонатами, но и проникнуться атмосферой, в которой прошло детство писателя.

Осенью нынешнего года неподалеку от усадьбы Гориной появилось новое место паломничества для поклонников творчества Александра Исаевича. По решению местных властей на улице Шаляпина установили внушительный памятник писателю, который известный скульптор-монументалист Зураб Церетели подарил малой родине лауреата Нобелевской премии.

Мероприятия, посвященные юбилею знаменитого земляка, прошли в кисловодских музеях «Крепость» и «Дача Шаляпина», а также в центральной городской библиотеке, которая носит имя выдающегося писателя, и, разумеется, в информационно-культурном центре «Музей А.И. Солженицына».

Основные юбилейные торжества состоялись у подножия памятника Александру Солженицыну на улице Шаляпина. Здесь прошли митинг и акция «Читаем Солженицына».

Николай БЛИЗНЮК