11:01, 1 июня 2015 года

Первый в России музей Александра Солженицына открыт в Кисловодске

Вдова писателя Наталья Дмитриевна и его сын Ермолай с женой и детьми прилетели на Кавминводы накануне. И сразу же отправились в Георгиевск, где недавно восстановили могилу матери Александра Исаевича Таисии Захаровны. Как рассказал Ермолай Солженицын, там отслужили заупокойную молитву по бабушке, дедушке и отцу. А вечером того же дня в Кисловодске, в Северо-Кавказской государственной филармонии, Солженицыны и другие почетные гости присутствовали на концерте, специально подготовленном к открытию музея Александра Исаевича. Генеральный директор госфилармонии Светлана Бережная и ее помощники предоставили лучший на Кавминводах зал для уникального проекта, органично соединившего стихотворения в прозе «Крохотки» Александра Солженицына и «Прелюдии» Дмитрия Шостаковича. Тексты блестяще читал народный артист России Александр Филиппенко, а музыку виртуозно исполнял Государственный академический оркестр России под управлением Алексея Уткина.

Однако главное происходило на следующий день. Перед началом торжественной церемонии открытия информационно-культурного центра «Музей А.И. Солженицына» в Кисловодске (таково полное наименование объекта), который является отделом Государственного литературного музея России, директор музея Дмитрий Бак и руководитель творческого коллектива, который разрабатывал экспозицию, Ольга Данильченко подробно рассказали журналистам об особенностях этого уникального музейного проекта.

Прежде всего они добрым словом помянули художника Юрия Решетникова, который создал концепцию музея Александра Солженицына. Увы, Юрий Васильевич не дожил до осуществления своих замыслов. Воплотить их довелось его ученице Ольге Данильченко.

На площади в 42 квадратных метра авторы экспозиции постарались максимально полно отразить первую половину жизни Александра Солженицына: от рождения до ноября 1962 года, когда в журнале «Новый мир» опубликовали рассказ «Один день из жизни Ивана Денисовича», сразу сделавший доселе неизвестного автора крупной публичной фигурой.

Разумеется, подлинных вещей, имеющих отношение к писателю и его семье, в еще недавно заброшенном, полуразрушенном особняке не сохранилось. Единственный мемориальный артефакт музея – это само здание, в котором Саша Солженицын жил с двух до пяти лет. Поэтому было решено организовать не классический мемориальный музей, а многофункциональный культурный центр, в котором экспозиция совмещена с площадкой для проведения лекций, видеопоказов, семинаров, круглых столов.

Более того, как рассказал Дмитрий Бак, в мансарде особняка даже планируют открыть астрономический клуб. Ведь Александр Исаевич, когда работал в школе, помимо математики преподавал астрономию, «вдохновенно рассказывал школьникам о звездах». Телескоп музей уже приобрел. Осталось только переоборудовать мансарду под крохотную учебную обсерваторию. Поскольку все средства, выделенные из федерального бюджета на создание музея Солженицына, уже израсходованы, Дмитрий Бак очень рассчитывает на поддержку правительства Ставропольского края.

Присутствовавшая на торжественном открытии музея заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина эту идею поддержала и заверила, что власти помогут ее осуществить.

В экспозиции музея собраны фотографии, книги, видеоматериалы, повествующие о детстве, юношестве, учебе Александра Солженицына в Ростовском государственном университете, о войне, тюрьме и ссылке, первых шагах в литературе. В экспозицию входит и интерактивный макет старого Кисловодска: гостиница «Скала», дача, где любил останавливаться Шаляпин, дачный особняк Ирины Щербак, в котором родился будущий писатель, Пантелеймоновский храм, где его крестили, здание железнодорожного вокзала и паровозный круг.

В отдельной витрине представлены изданные в разные годы книги писателя, в том числе первые тома подготовленного к печати 30-томного собрания сочинений Александра Солженицына. Очень много интересной информации содержит специально разработанный интерактивный стол. Продемонстрировал Дмитрий Бак и планшет-аудиогид – устройство, позволяющее каждому посетителю воспользоваться услугами «индивидуального» экскурсовода.

Начать торжества, посвященные открытию музея Солженицына, Дмитрий Бак предложил словами самого Александра Исаевича. Заключительные абзацы знаменитого рассказа «Один день из жизни Ивана Денисовича» с присущей ему экспрессией прочитал народный артист России Александр Филиппенко.

Председатель комитета по культуре Государственной Думы РФ народный артист России Станислав Говорухин, который близко знал Александра Исаевича, рассказал:

– Солженицын всегда говорил: «Я уеду из этой страны только в наручниках». Так и вышло: его запихнули в самолет и выгнали из СССР. Потом десятки западных корреспондентов, которые брали интервью у нобелевского лауреата-изгнанника, спрашивали: «Вы же понимаете, что уже никогда не вернетесь на Родину?». На что Александр Исаевич всегда отвечал: «Я обязательно вернусь. Не книгами, а сам, живой». Настолько у него была крепка духовная связь с Родиной, что он даже мыслить не мог, что умрет на чужбине. Вот и музей, который мы сейчас открываем, – это еще одно возвращение великого писателя на Родину.

Сходные мысли прозвучали и в приветствии советника Президента России по культуре и искусству Владимира Толстого, которое зачитал Дмитрий Бак.

А вице-премьер ПСК Ирина Кувалдина, передав родным Александра Исаевича, сотрудникам музея, всем присутствовавшим на торжестве поздравления и самые добрые пожелания от губернатора Владимира Владимирова и членов краевого правительства, подчеркнула:

– Надеемся, что этот информационно-культурный центр станет одной из отправных точек культурного туризма, который мы развиваем в Ставропольском крае.

Со своей стороны, глава Кисловодска Сергей Финенко назвал открытие музея Солженицына большим вкладом в позитивное развитие города-курорта».

Но, конечно же, главную роль в торжественном открытии музея Солженицына организаторы отвели родным Александра Исаевича.

Наталья Дмитриевна прежде всего выразила сердечную благодарность всем, кто принимал участие в создании музея Солженицына: от художника Юрия Решетникова до президента Владимира Путина. Верный сподвижник и незаменимый помощник Александра Исаевича, Наталья Дмитриевна с самого начала была идейным вдохновителем и главным консультантом при создании музея Солженицына. Она заявила:

– Музей хочет быть полезным городу Кисловодску, Ставропольскому краю, всему Северному Кавказу. Ведь здесь наши корни: оба деда и родители Александра Исаевича с Юга России. Да и мой отец родом из Ставропольского края.

Наталья Дмитриевна впервые зачитала неопубликованные строки из воспоминаний Александра Исаевича, касающиеся Кисловодска: «Самые ранние мои воспоминания – это залитая солнцем небольшая угловая комната в доме Гориных. Я лежу в кроватке с веревочной сеткой. Понимаю, какой хороший день, и тут подходит мама». Наталья Дмитриевна показала окно, о котором писал Александр Исаевич, место, где стояла его кроватка. А также рассказала, как они с мужем после возвращения в Россию сидели на лавочке напротив дома Гориных, и Александр Исаевич сказал: «Воспоминания о тех комнатах и домах, где жил в детстве, врезаются в память как одна из основ мирового бытия».

Сын писателя Ермолай Солженицын признался, что здесь, в этом доме, где висят портреты его предков, где сейчас находятся и его дети, у него возникло очень теплое чувство возвращения к своим корням.

В свою очередь, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов зачитал приветствие Владимира Мединского: «В Год литературы проходит масштабная работа по подготовке к 100-летнему юбилею Александра Солженицына. Сегодняшнее открытие информационно-культурного центра «Музей Александра Исаевича Солженицына» в этом мемориальном здании является одним из важных этапов подготовки к юбилейным событиям».

От себя Владимир Аристархов добавил:

– В отличие от многих деятелей так называемого демократического движения, которые целились в коммунизм, а били в Россию, Солженицын никогда не переставал быть русским человеком, патриотом великой России.

Затем участники торжества еще долго общались друг с другом в маленьком уютном дворике Дома Солженицына. Нет сомнения, что народная тропа в этот Дом никогда не зарастет, что отныне на Ставрополье вспыхнул еще один яркий очаг культуры.

«Александр Солженицын. Еще одно возвращение на Родину»
Газета «Ставропольская правда»
5 июня 2015 года