Паутина негатива в Интернете
В отличие от взрослых людей, дети и подростки воспринимают увиденное или прочитанное в Интернете непосредственно, без критического осмысления, поэтому они в большей степени подвержены негативному влиянию извне.
Чума XXI века
Интернет протянул свою паутину в каждый дом - а это значит, что в группу риска, несоизмеримо больше, чем взрослые, попадают юные пользователи Сети. Какие же опасности подстерегают наших детей и внуков?
Заголовки федеральных СМИ все чаще пестрят пугающими новостями про подростков, втянутых посредством Интернета в кабалу сект и экстремистских организаций, детей, совершающих самоубийство под влиянием социальных сетей, вовлекаемых в наркобизнес и попадающих в зависимость после посещения «просветительских» сайтов.
Уровень подростковой преступности имеет тенденцию к росту. Сотрудники полиции регулярно выявляют факты, когда детей втягивают в преступные действия взрослые.
Огромной опасностью стало распространение наркотиков через Сеть. Если в поисковике набрать слово «закладки», можно наткнуться на интернет-магазины, открыто торгующие «смертью». На главной странице таких сайтов мигают яркие баннеры с ценой за дозу в граммах. Встречаются акции «При покупке товара - подарок» и отзывы благодарных покупателей. Крупные «магазины» предлагают координаты закладки товара практически в любом городе. Все по лучшим правилам интернет-ретейла. Только в продаже не одежда, а наркотик и, как следствие, поломанные жизни.
Почему не закрываются все сайты, торгующие наркотиками? Как отмечают эксперты, пока что не хватает технических возможностей. Большинство опасных для детей и подростков ресурсов находится в зарубежном интернет-пространстве.
Пугает то, что с помощью Интернета подростков привлекают к торговле наркотиками. Наркодилеры массово вербуют детей, обещая им легкие деньги. Объявления с «работой» расклеены на заборах возле школ, нарисованы на асфальте и, конечно, выставлены в социальных сетях. Иногда и сами дети рекламируют среди сверстников такой вид заработка.
Бывает, что в соцсетях «в друзья» к детям стучатся люди, которые предлагают им работу закладчиками, на сленге «кладмэнами». Часто это бывают симпатичные девушки. Завлекают сладкими речами: работа всего на пару часов за приличные деньги.
Вот только срок, который грозит им за сбыт и распространение наркотиков, немалый.
Подростки и даже их родители не осознают всю тяжесть преступления: за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к ответственности по статье 228 УК РФ, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.
- Это страшная реальность, - делится своим мнением один из пользователей социальной сети. - Знакомые столкнулись с такой проблемой. Хорошая семья, ребенок учится в вузе. И такой кошмар, как снег на голову. Берегите детей! Разговаривайте с ними чаще. Объясняйте им, что есть и другие ценности, а деньги - это не самое главное.
- Меня удивила откровенность, - рассказывает о дилерах пользователь Сергей Б. - Они присылают инструкцию: как завести электронный кошелек, где взять пакетики со смесями, в каком месте разложить. Выполнишь задание - получишь деньги.
В Госдуме предложили снизить до 12 лет возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления. К таким, напомним, относится и сбыт наркотиков, за который массово судят юных закладчиков.
Родители,помните, бить тревогу необходимо:
• если у ребенка появилась большая сумма денег;
• он часто пользуется QIWI-кошельком;
• использует банковские карты, оформленные на незнакомых людей;
• часто уходит из дома без объяснений.
Информация может убить?
В подростковый период жизни человека наряду с телесной перестройкой происходит серьезная перестройка личности. Это время социализации и самоопределения в жизни. В этот период молодые люди нередко склонны к негативизму.
По мнению психологов, подростки в поисках себя нередко доходят до протеста и вызывающего поведения. Так рождаются детские депрессии, скандалы с родителями и приверженность к странным субкультурам. На жизненные трудности или негативные переживания подростки изредка могут ответить и суицидом, отказом участвовать в жизни.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на выездном совещании краевого правительства в Кировском районе поднял тему защиты детей и подростков от так называемых «групп смерти», которые сейчас распространились в соцсетях. По поручению главы региона ведется системная работа по выявлению подобных сообществ во Всемирной паутине.
По статистике, чаще всего подростки вредят себе из-за конфликтов в семье. Далее по списку идет интернет-зависимость, а на третьем месте - конфликты с учителями и одноклассниками.
При этом данные различных исследований подтверждают, что, если ребенок растет в гармоничной семье, доверяет своим родителям и может прийти к ним с любой проблемой, жизненные трудности не подталкивают его к суицидальному поведению, - отмечает Светлана Швыдкая, заместитель главного врача по психологической и социальной работе ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница № 1».
В 2017 году, по данным медицинского информационно-аналитического центра СК, на Ставрополье покончили с собой десять детей и подростков. В нынешнем - четыре. Ведется учет и суицидальных попыток: в 2017 году таковых было 57, в 2018-м меньше - 43.
Краевые психологи разработали тренинг эффективного взаимодействия с детьми «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили?». Психологи с нуля учат родителей общению с детьми, чтобы отпрыски шли со всеми переживаниями к родителям, а те могли проследить за состоянием ребенка и вовремя обратиться к специалистам.
Работает телефон доверия (99-17-86), на который можно позвонить круглосуточно, получить кризисную помощь психолога либо консультацию. Могут позвонить сами дети и даже учителя, если их беспокоит состояние какого-то ребенка в классе.
В школах с подростками работают и психологи из ГБУ «Краевой психологический центр». На местах такие специалисты могут лучше дифференцировать проблемных детей, оказать им поддержку и предотвратить возникновение кризисных ситуаций.
У детей с определенного возраста появляется личная жизнь, в которую не всегда заглянешь, как в открытую книгу. И далеко не всегда они готовы делиться с взрослыми своими мыслями. Поэтому родителям так важно быть внимательными и вовремя увидеть признаки психологического неблагополучия своего ребенка.
Чтобы сохранять контакт с ребенком, родители должны проявлять искреннее участие в его жизни, не начинать общение с претензий: авторитарный стиль воспитания подростка неэффективен и даже опасен. Главное, советуют психологи, напоминать ребенку о светлом будущем и передать ему понимание ценности жизни как таковой, проявить любовь и понять, что стоит за внешней грубостью подростка.
Как уберечь ребёнка?
Разговаривайте с ребёнком
Для того чтобы подросток не попал под влияние деструктивных групп, нужно делать только одно - разговаривать с ним о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Когда с детства у ребенка есть четко сложившееся мнение об этих понятиях, то его не заинтересуют призывы к насилию или суицидальному поведению.
Учите ребёнка мыслить критически
Один из важнейших критериев, не позволяющих попасть подросткам в «группы смерти», - наличие критического мышления. Подросток должен уметь самостоятельно фильтровать поступающую ему информацию, анализировать ее, сопоставлять с другой информацией, составлять собственное мнение. Именно наличие критического мышления позволяет взрослым людям не поддаваться на провокации и не попасть в секты.
Следите за изменениями в поведении ребёнка
Заботливые и внимательные родители всегда заметят, что с ребенком что-то происходит. Резкое падение успеваемости, изменение пристрастий, круга общения, появление новых увлечений - ко всему этому нужно относиться внимательно и обязательно разговаривать с ребенком. Жизнью ребенка нужно искренне интересоваться, а не контролировать наглядно. Важно не нарушать личные границы подростка, он сам все расскажет родителям, если в семье есть доверительные отношения. Подросток должен чувствовать поддержку родных и близких, которые должны дать понять, что примут его любого, со всеми проблемами, комплексами и недостатками. Если у ребенка есть твердая уверенность в своей семье, то «группы смерти» ему не будут интересны.
Педагоги также не должны оставаться в стороне и незамедлительно реагировать на подозрительное поведение подростка, в том числе ставить об этом в известность родителей.
7 декабря 2018 года