В городах Кавминвод из-за курортного сбора туристов меньше не стало
Собрали столько, сколько планировали
Глава Пятигорска Андрей Скрипник, глава Кисловодска Александр Курбатов, глава Железноводска Евгений Моисеев и начальник управления экономического развития и торговли администрации Ессентуков Николай Шипулин сообщили, что во всех четырех городах-курортах, которые с 1 мая нынешнего года участвуют в эксперименте по развитию курортной инфраструктуры, курортный сбор принес столько средств, сколько и планировали в начале года. И даже чуть-чуть больше.
Всего же на Ставрополье с начала эксперимента и по октябрь включительно в местах коллективного размещения отдыхающих и туристов под присмотром министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края перечислили на специальный счет 142 миллиона рублей курортного сбора. Есть уверенность, что до конца нынешнего года запланированные на развитие курортной инфраструктуры Ставрополья средства удастся получить в полном объеме.
Как рассказал Евгений Моисеев, в Железноводске после введения курортного сбора подняли архивные данные и убедились, что все новое – это хорошо забытое старое. Оказывается, в советское время все железноводские здравницы отчисляли четыре процента от стоимости каждой путевки и курсовки на развитие общекурортной инфраструктуры. По нынешнему курсу та сумма составляла бы 70-80 миллионов рублей в год. Именно на эти деньги и благоустраивали курорт.
Прозрачность эксперимента - основа взаимопонимания
Руководители городов-курортов отметили, что не сбылись многочисленные прогнозы скептиков, предрекавших, что люди, узнав о новом налоге на курортах Кавминвод, предпочтут поехать на отдых в другие регионы.
Проблема не в сумме курортного сбора, при нынешних ценах на путевки в санатории дополнительные 50 рублей в сутки почти никого не обременят. Дело в принципе. Как справедливо заметил Евгений Моисеев, людям неприятно платить даже один рубль сверх того, на что они рассчитывали.
Однако массированная разъяснительная работа в санаториях и гостиницах, взимающих курортный сбор, а также в средствах массовой информации позволила нейтрализовать эту возможную негативную реакцию.
Гостей Кавминвод вновь и вновь убеждали, что средства курортного сбора поступают на специальный счет и все до копейки идут на улучшение условий их отдыха в городах-курортах. В результате курортный сбор без возмущения платили почти все. И после этого охотно повторно приезжали на Кавминводы. Спикеры пресс-конференции констатировали: во всех четырех городах-курортах в нынешнем году зафиксирован рост турпотока.
Осязаемый результат убедительнее любых обещаний
В высшей степени удачным оказалось решение губернатора, Думы и правительства Ставропольского края в начале года авансом выделить из регионального бюджета городам-курортам деньги, соответствующие тем суммам, которые планировали получить от курортного сбора. Это позволило муниципалитетам безотлагательно заняться проектированием объектов курортной инфраструктуры, организацией конкурсных процедур среди подрядчиков и уже в конце лета – начале осени приступить к полномасштабным работам.
Как писала «СП», первый объект курортной инфраструктуры, реконструированный на средства курортного сбора, предъявили гостям курорта в Железноводске. За 26 миллионов рублей здесь благоустроили Лермонтовский терренкур вокруг горы Железной. А еще 2 миллиона курортного сбора направили на проектирование Каскадной лестницы, которая соединит верхнюю часть курортного парка с озером и таким образом в несколько раз увеличит обитаемую часть парка.
В Кисловодске деньги направлены на ремонт и реконструкцию прогулочных зон на улицах Урицкого и Коминтерна, скверов у памятников Ксении Ге и Дмитрию Тюленеву на Курортном бульваре. В Ессентуках реконструируют партерную группу возле Курортного парка.
В Пятигорске, где объем поступлений на развитие курортной инфраструктуры на 2018 год планируется в размере 37,1 миллиона рублей, еще в сентябре подвели итоги аукциона и заключили контракт на выполнение работ по благоустройству парка «Цветник» на сумму 36,9 миллиона рублей.
- Это знаковое для пятигорчан место, визитная карточка города, - подчеркнул глава столицы СКФО. - После активных общественных обсуждений, рейтингового голосования и рассмотрения вопроса экспертами градостроительного совета мы утвердили концепцию масштабного благоустройства и приступили к работам.
В ближайшие недели первый этап реконструкции будет завершен. На аллее вдоль парка «Цветник» установлен паспорт объекта, разъясняющий, что все работы здесь выполняются за счет средств курортного сбора. На втором этапе реконструкции, который запланирован на 2019 год, в парке высадят более 168 тысяч цветов, несколько сотен кустарников и деревьев. А также вернут на историческое место фонтан «Счастливый улов», благоустроят «поющий» фонтан, смотровые площадки, гроты…
- Предварительные итоги 2018 года показали: эксперимент оправдал самые позитивные ожидания. Сомнений в том, что все задуманное будет выполнено, у нас нет, - резюмировал Андрей Скрипник.
Выпадающие доходы и недобросовестная конкуренция
На пресс-конференции журналисты напомнили о теме, которую бурно обсуждали в самом начале эксперимента, но затем спустили на тормозах: как подключить к взиманию курортного сбора местных жителей, сдающих приезжим свои квартиры и дома?
Четкое представление о масштабах вопроса дал глава Железноводска Евгений Моисеев. Опираясь на архивные данные, он сообщил, что в советское время около 30 процентов отдыхавших на курорте официально размещали в частном секторе.
Сейчас соотношение примерно такое же. Единовременно в санаториях и гостиницах города, где взимают курортный сбор, можно разместить шесть тысяч отдыхающих. Следовательно, еще примерно полторы тысячи живут на квартирах, владельцы которых как частные лица не платят никаких налогов и не взимают с постояльцев курортный сбор.
- Доходит до того, что горожанин, превративший свое жилье в гостевой дом на 20 коек, на вопросы проверяющих отвечает: «Я частное лицо, поэтому ничего платить не буду».
Разумеется, среди квартиросдатчиков днем с огнем не найдешь желающих зарегистрироваться в качестве предпринимателей. В результате местный бюджет недополучает солидные суммы, а санаториям и гостиницам приходится работать в условиях недобросовестной конкуренции.
В ближайшее время ситуацию нормализовать не удастся. Для этого, по мнению глав городов-курортов, необходимо внести изменения в законодательные акты. Причем не только в местные и региональные, но и в федеральные.
Обжёгшись на молоке, дуют на воду
Сейчас уже мало кто помнит (кроме въедливых журналистов), что в самом начале эксперимента в Кисловодске на средства курортного сбора планировали обустроить пешеходные зоны на улице Герцена и проспекте Ленина. Таким образом город-курорт получил бы еще два парадных входа в Национальный парк «Кисловодский». Были представлены замечательные эскизные проекты, один из которых даже получил приз на международном градостроительном форуме в Ессентуках. Но внезапно все рухнуло…
- Мы знали, что реконструкция автодорог не входит в перечень объектов курортной инфраструктуры, на которые можно использовать средства курортного сбора, - пояснил произошедшее глава Кисловодска Александр Курбатов. - Но, как выяснилось, курортный сбор почему-то нельзя использовать даже на благоустройство тротуаров и газонов…
К сожалению, в перечень запретов входят и подземные переходы в курортной зоне. Не будь этих не-уместных ограничений, кисловодчане и гости курорта с большей охотой потратили бы курортный сбор на реконструкцию вечно затапливаемых подземных переходов в конце Курортного бульвара, а не на перестройку находящихся в приличном состоянии скверов у памятников Ксении Ге и Дмитрия Тюленева.
Подобные несуразности есть не только в Кисловодске. Вот и в Железноводске при реконструкции терренкура подпорные стенки оказались вне списка объектов, на которые можно тратить средства курортного сбора.
«Бермудские треугольники» в курортной зоне
Представитель администрации города-курорта Ессентуки Николай Шипулин попенял на то, что в их Курортном парке есть 11 объектов, на которые не то что средства курортного сбора нельзя использовать, а и вообще местные власти к ним не могут подступиться. Речь идет о федеральных, ведомственных и частных объектах. Не будешь же каждому туристу объяснять, почему в одной части парка порядок, а рядом безобразие. Поэтому, по мнению руководителей городов-курортов, реконструкция курортных зон должна проводиться всеобъемлюще и комплексно. А для этого нужны соответствующие законодательные акты.
Аналогичные проблемы есть и в Курортном парке Железноводска. Но, похоже, часть из них удастся скоро решить. Евгений Моисеев сообщил журналистам, что достигнута предварительная договоренность о передаче муниципалитету четырех федеральных бюветов минеральной воды, расположенных в Курортном парке.
P.S. Хочется верить, что подобные встречи властей с заинтересованными гражданами помогут с максимальной пользой использовать законодательство о развитии курортной инфраструктуры в Ставропольском крае, которое будет действовать до 31 декабря 2022 года.
5 декабря 2018 года