На Ставрополье начато техперевооружение предприятий по производству минеральной воды
Минеральные воды — один из узнаваемых брендов Ставрополья, который нуждается в постоянном продвижении как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Для решения этой важнейшей задачи проводится техническое переоснащение отраслевых предприятий, которое сделает продукцию еще более конкурентоспособной. В настоящее время, к примеру один из крупных производителей - ООО «Рокадовские минеральные воды»» Минераловодского городского округа претендует на заключение инвестиционного соглашения с правительством Ставропольского края для реализации такого инвестпроекта. Цель проекта «Модернизация завода «Рокадовские минеральные воды», рассчитанного до 2022 года, - техническое перевооружение производственного комплекса с частичной заменой оборудования по производству безалкогольных напитков и минеральных вод. Общая его стоимость — более 1,3 миллиарда рублей. До конца этого года планируется приобретение линий розлива в бутылки и их монтаж, а также ремонт производственных и административных площадей.
Основной сырьевой источник предприятия - Нагутское месторождение. Кроме розлива минеральной воды по проекту планируется создание мощностей по переработке овощей и фруктов, а также производству сухофруктов. В ходе модернизации промышленного объекта предполагается создание 150 рабочих мест. По мнению краевых экспертов, продукция этого предприятия, судя, по предварительным договоренностям, может быть востребована не только на отечественном рынке, но в странах ближнего и дальнего зарубежья, преимущественно Казахстана, Белоруссии, Азербайджана.
- Сегодня регион Кавказских Минеральных Вод является крупнейшим и одним из старейших курортных регионов Российской Федерации, имеющий свыше 130 минеральных источников, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. - Объем добычи минеральной воды в крае составляет более одного миллиарда литров, из них 75 процентов всего объема направляется на нужды санаторно-курортного комплекса городов Кавказских Минеральных Вод, остальная часть отправляется на промышленный розлив предприятиям. Всего в нашем крае открыто 25 месторождений уникальных по своему составу минеральных вод, на базе которых насчитывается более ста целебных источников тринадцати типов.
Бутилируется около тридцати наименований продукции. Наиболее популярны «Нарзан», «Ессентуки» – 2, 4, 17, 20, «Новотерская целебная», «Славяновская», «Смирновская», «Бештау», «Нагутская – 26», «Лысогорская» и «Рокадовская». Суммарная мощность предприятий по розливу минералки с учетом проводимого технического перевооружения позволяет ежегодно производить более миллиарда полулитров лечебных напитков, добавил первый зампред ПСК. Если в девяностых годах регион Кавказские Минеральные Воды располагал всего тремя заводами розлива, то сегодня этот сегмент продовольственной экономики представлен уже двадцатью производителями.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
