10:02, 13 ноября 2018 года

«Мусорная» реформа на Ставрополье: первые достижения

И скепсиса в свое время о перспективах новой системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов было высказано немало. Когда работа только начиналась, губернатор Владимир Владимиров на своей пресс-конференции заверил, что проект заработает: для успешного его запуска и создания условий для работы частных инвесторов сделано уже достаточно. Журналисты в тот день побывали на производственной территории первым начавшего свою деятельность регионального оператора. Здесь построен и успешно эксплуатируется завод по переработке и утилизации ТКО.

В сутки сюда завозят и перерабатывают до 600 тонн мусора, который свозится мощными мусоровозами, главным образом на базе отечественного КамАза, из 10 районов края.

Не для белых перчаток

Нельзя не вспомнить об истории вопроса. Министерство жилищно-коммунального хозяйства края, которому было дано соответствующее поручение губернатора, утвердив территориальную схему обращения с отходами, еще в 2016 году приступило к следующему этапу реформы – разработке конкурсной документации по отбору региональных операторов, отвечающих за всю технологическую цепочку обращения с отходами – от контейнерной площадки до полигона. Ведомством утвержден порядок сбора твердых коммунальных отходов, нормативы накопления ТКО. На сегодняшний день отобраны и начали работу три региональных оператора.

Вопрос, куда девать накопившийся хлам, возникает каждый день. И не факт, что в той куче мусора, которую мы традиционно запихиваем в целлофановый пакет и кидаем в мусорный контейнер, не найдется полезных компонентов, которые могут быть подвергнуты вторичной переработке. Ведь у мусорки оставляют старые диваны, кровати, металлические кронштейны, телевизоры, в некоторых деталях которых присутствуют даже драгметаллы, и проч. Можно сказать, что путь к светлому будущему может лежать через помойку, если научиться правильно распоряжаться всем выброшенным и выделять из него полезные компоненты. Первые шаги по организации вторичной переработки на предприятии уже сделаны, в чем журналисты убедились лично.

На полигоне близ хутора Нижнерусского работает завод по переработке и утилизации отходов. Итак, как это выглядит. Первые решения принимаются на площадке, где отсортировываются крупные предметы, старая мебель, холодильники, телевизоры, оконные рамы. Все, что помельче, уходит на конвейер, у которого стоят рабочие и разбирают мусор вручную.

Для каждого вида ТКО своя емкость. Специальный барабан примагничивает все металлическое и отправляет по адресу. В отдельные ячейки сбрасываются пэт-бутылки. Алюминиевые банки из-под пива приходится сортировать вручную - не примагничиваются. Спрессованные в брикеты, их отправляют на вторичную переработку. Так же как и стеклянные бутылки. В общем, все тонкости этой работы, которую не сделаешь в белых перчатках, описывать, пожалуй, ни к чему. Все, что способно пойти в дело, выделяется из общей массы. Рентабельность нового предприятия пока невелика, но бюджетные отчисления от него уже поступают в казну.

Пирог из «хвостов»

Разработанная схема сбора и утилизации ТКО согласована с департаментом Роcприроднадзора по СКФО и проработана экономически для исключения лишних инвестиционных затрат, чтобы не допустить заметного повышения конечного тарифа для потребителя. Схемой предусмотрены мероприятия по сохранению экологии. Это одна из важнейших задач, которая поставлена губернатором и правительством края перед регоператорами. О результате уже есть что сказать.

Остатки ТКО, которые не годятся для вторичной переработки, например, пищевые отходы, именуемые «хвостами», на предприятии подвергаются глубокому прессованию.

- Важно, что на участке размещения отходов, сформированном из высокопрессованных брикетов, прекращаются аэробные процессы, выделение токсичного и пожароопасного биогаза, - объясняет руководитель регоператора Андрей Фурсин. - Внутрь брикета не попадает кислород, что исключает возникновение пожара. Однако, как говорится, от греха подальше: чтобы исключить любой форс-мажор, используются дополнительные предосторожности. Размещение отходов на полигоне проводится с послойным чередованием брикетов и негорючих инертных материалов. Получается такой «многослойный пирог»: видимой остается только верхняя часть. Участки размещения отходов регулярно поливаются водой. Это также составная технологического процесса утилизации.

В общем, со стороны это выглядит вполне аккуратно и не напоминает свалку в привычном смысле этого слова.

Вторая жизнь пластика

Мусороперерабатывающий комплекс в районе хутора Нижнерусского позволяет извлекать и передавать для утилизации и повторного использования бумагу, картон, черный и цветной металлолом, текстиль, стекло, резину, пластмассу и другие вторичные ресурсы. Часть добытого направляется для дальнейшей переработки на специализированные заводы. Достижением можно назвать, что определенная доля извлеченных вторичных ресурсов уже перерабатывается на месте.

В частности, здесь производится экологически чистая полимерпесчаная тротуарная плитка, основным связующим компонентом которой является вторичная полимерная упаковка, отобранная из ТКО: по сути, это измельченные пакеты в смеси с песком. Выходящая из-под пресса плитка удароустойчивая, после удара об асфальт только подскакивает - никаких повреждений.

В помещении рядом из вторичного пластика получают также крошку, из которой затем производят гранулы для изготовления пластиковых ведер, контейнеров, пластиковой мебели, тазов, корзин и т. д. Линия по переработке ПЭТ-бутылок производит до 300 тонн сырья в месяц. Из ПЭТ-бутылок производится флекс - пластиковые хлопья, которые служат сырьем для дальнейшей переработки в полиэфирное волокно. Область применения полиэфирного химволокна - текстильная, металлургическая, строительная промышленность, медицина, предметы домашнего быта.

Как и планировалось правительством края, выстраивается новая система сбора и утилизации ТКО за счет частных инвестиций. Чтобы дело быстрее двинулось вперед, нужны время и деньги. Это понятно. Пока, как говорят специалисты из министерства ЖКХ, несущие ответственность за выстраивание новых механизмов «мусорной» реформы, окупаемость вложенных инвесторами средств не так велика. Но регоператор работает над повышением рентабельности и, соответственно, расширением производства, имея в этом прямую заинтересованность. Это тот случай, когда можно говорить о тесном взаимодействии бизнеса и власти для общественной пользы.

- Самое главное, что и губернатор, и правительство края оценивают социальную важность осуществляемого предприятием большого проекта и оказывают помощь в создании необходимых нормативных и других механизмов, чтобы система работала эффективнее, - таково мнение директора предприятия. - Без постановки задачи на государственном уровне мы вряд ли достигли бы сегодняшнего уровня за достаточно короткий срок. Хотя, надо признать, необходимо сделать еще много.

Вторая площадка первого регионального оператора, где со временем вырастет аналогичное производство, находится под Светлоградом, в Петровском районе. Здесь реализован пока только первый этап - создан полигон для размещения отходов, соответствующий всем природоохранным и санитарным требованиям. Цех еще не построен. Но приобретена мобильная сортировочная линия, которая в настоящее время тестируется и скоро будет запущена в эксплуатацию.

Все объекты строятся за счет инвестиционных средств. Министерством ЖКХ края регулярно проводится работа по привлечению финансов в сферу обращения ТКО. В частности, в 2016 году в отрасль привлечено более 260 миллионов рублей частных инвестиций. Сумма растет. Практически по всем объектам, предусмотренным утвержденной краевой властью схемой.

Привычка не сорить

Понятно, что есть проблемы с оплатой работы регоператора. Многие - это касается главным образом жителей сельской местности - просто игнорируют этот вид услуг, хотя периодически мусор накапливают и пристраивают как могут, например, к тому, что выставил на улицу сосед, который за вывоз платит исправно. Или выбрасываю тайком подальше, где не сразу заметят.

Не стоит объяснять, как это отражается на экологии. Вопросы, как людей обязать и научить быть чистоплотными, волнуют и исполнительную, и законодательную власть, и общественность, и, наконец, людей, которые оплачивают услуги по вывозу и утилизации мусора, а потому хотят наблюдать вокруг себя чистоту. Пока тех, кто мыслит примитивно: все, что за воротами, меня не касается», не удастся научить бережно относиться к окружающей среде, система не перестанет давать сбои.

Есть еще одна сторона проблемы. Ситуация с нелегальными местами размещения отходов остается довольно сложной на протяжении последних лет. На территории края более ста стихийных свалок, где накоплено более 400 тысяч тонн отходов. Министерство ЖКХ подключилось к совместной работе с минприроды Ставропольского края с целью получения субсидий из федерального бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба в рамках Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы.

Как пояснил министр ЖКХ края Роман Марченко, в ближайшие год-два трудно избавиться от всего накопившегося мусора и устранить все несанкционированные свалки. Но ведомство продолжает планомерно заниматься вопросами улучшения экологии в крае.

По всей видимости, понадобится скоро помощь и министерства образования края. Безусловно, необходимо с детского сада или начальных классов вводить уроки экологического воспитания. Потому что без этого не справиться с построением первой ступени высокотехнологичного обращения с ТКО по европейскому образцу, когда мусор изначально сдается раздельно. Вот контейнер для стекла, этот - для полимеров, третий - для бумаги, четвертый - для пищевых отходов. Дома также придется складывать отходы в разные емкости.

Дело привычки, по большому счету. Но эту полезную привычку предстоит воспитать. Как отметил на заседании правительства края, где обсуждались проблемы обращения ТКО, губернатор Владимир Владимиров, сколько времени понадобится на создание новой культуры обращения с коммунальными отходами, зависит от совместных усилий не только краевых ведомств и регоператоров, но и каждого жителя Ставрополья.

Безусловно, все региональные операторы по утилизации ТКО должны достичь определенного уровня развития. Но этого мало. Необходимо создать эффективную систему стимулов и штрафов в сфере обращения с отходами. Уже сегодня - пока в качестве эксперимента и точечно, возможно, на уровне первичного звена - внедрить раздельный сбор мусора, как это делается во многих странах Европы.

Люди должны понимать, что населенный пункт, в котором они живут, - это их жизненное пространство, которое надо беречь. Конечно, мы пока в начале пути. Но первые шаги уже сделаны.

«Сор из избы»
Газета «Ставропольская правда»
13 ноября 2018 года