Налогообложение доходов от передачи в аренду имущества регулируется главой 23 Налогового кодекса Российский Федерации (далее – НК РФ).

В соответствии с пп.1 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доходы по договорам аренды (сдачи внаем) имущества (комнат, квартир, домов, садовых домиков, гаражей, транспортных средств, нежилых помещений), заключенным с физическими лицами, обязаны представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета. Срок представления декларации – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная по ставке 13% в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается в бюджет по месту учета (жительства) налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ может быть представлена налогоплательщиком лично или через представителя, направлена почтовым отправлением с описью вложения, через личный кабинет налогоплательщика физического лица или передана по телекоммуникационным каналам связи с подтверждением электронно-цифровой подписью.

Заполнить налоговую декларацию можно в автоматизированном режиме с помощью специальной программы, размещенной на интернет-сайтах ФНС России.

В случае непредставления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета в срок, установленный законодательством, в соответствии с п. 1 статьи 119 НК РФ начисляется штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы налога и не менее 1000 рублей.

За неповиновение законному требованию должностного лица налогового органа о необходимости исполнения обязанности по представлению декларации по форме 3-НДФЛ физические лица привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст. 19.4 КОАП РФ.

При сдаче имущества в аренду юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю налог на доходы физических лиц с полученных физическим лицом доходов должен быть исчислен, удержан и уплачен в бюджет арендатором этого имущества. Обязанности по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в таком случае у физического лица не возникает.