Капремонт

Капремонт

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

2018 год, по всей видимости, не станет исключением: далеко не все многоквартирные дома, которые ожидают капитального ремонта, предусмотренного соответствующей программой, могут быть реанимированы в срок.

Свежие данные на заседании общественного совета при министерстве ЖКХ Ставрополья представил глава краевого фонда капитального ремонта Евгений Бражников. Как прозвучало, выполнено и оплачено 44 процента ремонтных работ. Еще по 16 процентам работы завершены, подрядчики готовят исполнительную документацию. При этом фонду необходимо разобраться с прежними «хвостами» и закрыть долги прошлых лет, а это 131 многоквартирный дом. Под занавес октября, как сказали общественники, уже мало сомнений в том, что многие объекты перейдут в 2019 год. И это, как ранее отмечала «СП», вызывает определенные опасения.

Так, согласно последней редакции краткосрочного плана капремонта (из таких состоит вся 30-летняя региональная программа капремонта), в следующем году фонду предстоит отремонтировать 1472 многоквартирных дома, которые в общей сложности тянут на сумму свыше 2,7 млрд рублей. Очевидно, что до этой денежной планки недотягивает прогнозируемый размер самого «ремонтного кошелька»: даже при 95-процентной собираемости взносов и ведении фондом претензионной работы с должниками неизбежно возникает некоторый дефицит средств.

При этом, подчеркнул Е. Бражников, определенный оптимизм все же внушает повышение уровня собираемости взносов на капремонт в «общем котле». В 2015 году, когда программа только стартовала, он был около 68 процентов и вырос до 93 процентов за 8 месяцев 2018 года. Это, по словам руководителя фонда, результат проводимой претензионно-исковой и разъяснительной работы с населением.

Кстати, не особо радужная картина складывается на Ставрополье и по так называемым «спецсчетчикам» – тем домам, где жильцы приняли решение копить на ремонт самостоятельно. Таких адресов в крае чуть больше 1,4 тысячи. Платят за капремонт там также далеко не все. На спецсчетах собрано 76 процентов от начисленной суммы. Домам, попавшим в списки хронических должников, грозит закрытие специального счета и перевод дома в «общий котел». Как рассказал начальник регионального управления по строительному и жилищному надзору В. Савченко, сейчас такая мера грозит 49 многоквартиркам по краю: органы местного самоуправления уже проинформированы о том, что задолженность по оплате взносов на капремонт по спецсчетам в этих домах не была погашена в установленный срок. В соответствии с законодательством решение о переводе фондов капремонта этих домов в «общий котел» должны принимать местные власти.

Также члены общественного совета обсудили перспективы обновления в крае лифтового хозяйства, что станет элементом региональной программы кап-

ремонта. Министр ЖКХ Роман Марченко отметил, что скорейшей замены требуют 662 подъемника, которые эксплуатируются уже 25 и более лет. Вскоре будут сформированы графики выполнения соответствующих работ на 2019-2020 годы. Напомним, что для реализации проекта по замене лифтов с 1 июля следующего года впервые с момента старта региональной программы капремонта будет введен дифференцированный размер взноса. Для многоквартирных домов с подъемниками и без разница будет рублевой: размер взноса составит соответственно 9,63 и 8,63 рубля с квадратного метра жилплощади.

Юлия ЮТКИНА

Капремонт с «хвостом» / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2018 г.