Ситуацию в Лермонтове прояснил глава Ставрополья В. Владимиров в прямом эфире телеканала «Россия 24». Недавно там был введен режим ЧС в связи с обстановкой в топливно-энергетическом комплексе города.

Больше 300 миллионов рублей задолжала местная ТЭЦ за газ. К этому привело, по мнению губернатора, непрофессиональное управление предприятием.

Режим ЧС был введен для упреждения негативного развития событий, чтобы люди не остались без тепла. Если ТЭЦ не сможет договориться с потенциальным инвестором, такой режим позволит провести мероприятие по изъятию котельной из оборота и включению её в госсобственность для дальнейшего введения в эксплуатацию. Пока газ подается в котельную, есть отопление. В зиму людей не заморозят.

Есть договоренность с инвестором, который знает как погасить долги. А в будущем, заметил В. Владимиров, на законодательном уровне необходимо разработать механизм, дающий право регионам изымать сложные коммунальные объекты, которые пытаются избежать оплаты за газ, уходя в банкротство.

А в муниципалитетах нужно работать над возможностью дублирования подачи тепла и энергии.