Промежуточные результаты программы импортозамещения в Ставропольском крае
-Какие задачи призвано решить импортозамещение?
- При условии полной реализации основных направлений госпрограммы, разработанной на основе Доктрины продовольственной безопасности РФ, к 2020 году должно произойти повышение удельного веса российской продукции в общем объеме продовольственных товаров: зерна - до 99,7%, свекловичного сахара - до 93,2%, растительного масла - до 87,8%, картофеля - до 98,7%, мяса и мясопродуктов - до 91,5%, молока и молокопродуктов - до 90,2%. Общее увеличение объема продукции сельского хозяйства всех категорий составит 24,8%, уровень рентабельности сельхозорганизаций повысится на 10 – 15 процентов. Понятно, что достижение поставленных целей возможно только при условии увеличения объема инвестиций в отрасль, повышения эффективности эксплуатации земельных ресурсов, развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения и т. д.
- Как сейчас обстоят дела в агропромышленном комплексе округа?
- По сравнению с другими федеральными округами СКФО демонстрирует максимальный прирост валовой добавленной стоимости именно в сельскохозяйственном производстве. Начиная с 2010 года общий прирост показателя составил 31,2% (по РФ – 22,2%). Стабильный рост обеспечивает Ставропольский край за счет высоких урожаев зерновых культур. В структуре производства продукции сельского хозяйства округа основную часть занимает продукция растениеводства (57,3%), которая представлена в основном зерном, картофелем и овощами.
Северо-Кавказский федеральный округ занимает четвертое место среди округов РФ по производству овощей, зерновых и зернобобовых культур. В регионе выращивается около 41,3% общероссийского урожая винограда, 15,6% овощей, 16,3% плодов и ягод, 10% зерновых и зернобобовых, 6,5% семян подсолнечника, 4,7% картофеля и сахарной свеклы. В 2017 году сельхозпроизводителями СКФО намолочено 13,2 млн тонн зерновых и зернобобовых, включая кукурузу. На Ставропольский край приходится 76,3% валового сбора зерновых, 55,2% овощей, на Республику Дагестан - 76,1% винограда и 28,3% картофеля. Около 40% валового сбора плодов и ягод в округе приходится на Кабардино-Балкарскую Республику.
- Какова динамика показателей импортозамещаемой продукции по итогам 2017 года?
- В 2017 году, по оценке, объем производства продукции сельского хозяйства в округе составил 463,6 млрд рублей, или 8,2% от общероссийского производства (5-е место среди федеральных округов).
- Успехи в растениеводстве очевидны. А какова ситуация в отрасли животноводства?
- На долю животноводства приходится 42,7% сельскохозяйственного производства округа. Удельный вес поголовья скота, содержащегося в хозяйствах субъектов СКФО, в общей численности поголовья скота Российской Федерации на начало 2018 года составляет: крупный рогатый скот - 11,8%; свиньи – 1,8%; овцы и козы – 38,2%. На долю округа приходится 44,6% шерсти, 9% молока и 6,8% мяса, производимых в стране. По поголовью овец и коз регион занимает 1-е место в России, по поголовью крупного рогатого скота - 3-е место. Половина объема мяса скота и птицы в округе приходится на Ставропольский край, по данному показателю регион занимает 6-е место в Российской Федерации.
В 2017 году в хозяйствах округа произведено 985 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой, что на 1,4% больше, чем в прошлом году. Основной объем мясных ресурсов (49,2%) приходится на Ставропольский край. Молока в СКФО надоено 2806,7 тыс. тонн, причем более половины объема пришлось на Республику Дагестан (31,2%) и Ставропольский край (22,5%).
К позитивным факторам деятельности сельскохозяйственных организаций СКФО можно отнести положительный сальдированный финансовый результат на протяжении пяти последних лет. Начиная с 2013 года стабильно с прибылью работают организации Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, Республики Дагестан и Ставропольского края. Определяющая доля в полученном результате приходится на Ставропольский край (более 90%). В 2017 году долгожданный положительный финансовый результат получен аграриями Республики Ингушетия.
- С какими проблемами приходится сталкиваться сельскохозяйственным товаропроизводителям при реализации программы импортозамещения?
- К основным проблемам можно отнести отсталость технико-технологической платформы, от которой зависит эффективность работы агропромышленных организаций. Доходов товаропроизводителей не всегда хватает на модернизацию технических средств. В 2017 году значительное преобладание заемного капитала наблюдалось в активах сельхозорганизаций Дагестана (в 1,3 - 2 раза) и Северной Осетии – Алании (более чем в 3 раза). Также большое значение имеет доступ производителей к рынку. Особенно это касается малых предприятий, которые вынуждены бороться с крупными монопольными сетями товаропроизводителей из отечественного сегмента.
28 августа 2018 года