Что сделать, чтобы не умирали маленькие сёла?
«Как нам обустроить Россию?» – Так назвал свое публицистическое эссе, написанное в июле 1990 года, Александр Солженицын.
В первых публикациях вопросительный знак поставить забыли. Автор восстановил его позже, что, согласитесь, две большие разницы. Посильные соображения нашего земляка (это подзаголовок эссе) о путях возрождения страны и разумных основах построения жизни народа и государства после развала СССР, который он предсказывал, услышаны, к сожалению, не были. А вопрос-то остался и в сегодняшней России.
Именно его обсуждали на семинаре в Санкт-Петербурге «Ревитализация местных сообществ и развитие сельских территорий», который провели ставропольские ООО «Технологии успеха» и ассоциация «Институт социальных перспектив». Основной состав участников – представители местных сообществ Ленинградской области. Это сельские старосты, фермеры, руководители деревенских музеев и даже председатель районного добровольного пожарного общества. Представительство понятно. Ленобласть - российский передовик в развитии местных сообществ, инициативных групп и сельских территорий.
Но и группа из Ставропольского края и республик Северного Кавказа выглядела весьма внушительно и представительно. Назову Стани-
слава Кокосьяна, координатора инициативной группы по созданию Ассоциации содействия самобытному развитию сообществ «Два шага вперед», профессора Наталью Киселеву, академика РАЕ, доктора экономических наук, заместителя директора Северо-Кавказского института (он находится в Пятигорске) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Сергея Грошева, председателя Ставропольского потребительского снабженческо-сбытового перерабатывающего кооператива «Ставропольагросоюз» (он тоже в Пятигорске), почетного работника агропромышленного комплекса РФ, и Магомеда Абдурахманова, руководителя фермерской ассоциации Дагестана АФКОД.
Самое большое впечатление: в Америке тоже есть такая проблема - как выжить и даже процветать малым населенным пунктам. Ее несколько десятков лет изучает независимая некоммерческая организация «Хартленд-центр развития лидерства». И он даже разработал программу «Ключи к выживанию сельского сообщества». Ключей 20. Как мне показалось, 15 из них вполне применимы и к нашим, российским условиям. Ну, например, такой ключ: «готовность сообщества к сотрудничеству», то есть совместная работа по достижению общей цели и нацеленность на позитивный результат.
А еще, что тоже немаловажно, на семинаре был представлен отчет о реализации местных инициатив в Ставропольском крае.
24 августа 2018 года