Как украсть 85 миллионов и отделаться условным сроком?
Хотите узнать, как украсть 85 миллионов и чтобы вам за это ничего не было? Конечно, хотите. И я тоже иногда хочу, хотя клептоманией не страдаю и к мазурничеству отношусь плохо. Так что ничего красть не будем. Договорились?
Самый гуманный в мире
А вот о том, как эту сумму украла у одного из известных банков криминальная пятерка ставропольчан и осталась практически безнаказанной, нам расскажут в Промышленном районном суде Ставрополя. Типа, их пример - другим наука. Все пятеро признаны судом виновными в мошенничестве в особо крупном размере.
Хорошо звучит! Проведем правовой мини-ликбез и напомним, что мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины, так и умолчание об истине. Иначе говоря, активный и пассивный обман. Так вот у нашей группы мошенников были в ходу оба вида. Суд констатировал: общая сумма похищенных у банка средств 85433705 рублей и 71 копейка. И назначил мошенникам наказание от трех до четырех лет лишения свободы условно (выделено мной. - В. Л.), установив испытательные сроки от 1 года 5 месяцев до 1 года 8 месяцев.
Опять вынуждена обратиться к правовым тонкостям, которые, возможно, известны не всем читателям. Многие думают, что наказание - это одно, а уже за ним идет испытательный срок как дополнительная проверка на законопослушность. Ничего подобного! Главное - испытательный срок. Если во время него осужденный не будет совершать преступлений и любых других правонарушений, то по истечении испытательного срока приговор нивелируется.
То есть наши мошенники реально побудут под прицелом правоохранителей чуть более полутора лет, при этом оставаясь на свободе. Можно представить, как они в зале Промышленного суда, подобно Трусу из «Кавказской пленницы» в исполнении Георгия Вицина, кричали в душе:
- Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!
Гуманизм Промышленного райсуда, констатируем, выбивается из общей тенденции российского правосудия.
Все, с кем обсуждала эту ситуацию, а это юристы, журналисты, просто знакомые, говорили: ну что ты кипятишься, понятное же решение.
Давайте познакомимся с историей крупного мошенничества подробнее. Эпизодов в ней три.
«Обманули дурака...»
«Cherchez la femme», - утверждают французы. А тут ее и искать не нужно было. Анна Ефремова (имя и фамилия измены. - В.Л.) стала цементирующим звеном первого эпизода. Она и двое ее подельников разработали, говоря языком судебного протокола, «план хищения денежных средств банка». Анна, которая руководит ООО «Финансовые услуги» (название изменено. - В.Л.), знает порядок предоставления кредитов банками и те требования, которые предъявляются к показателям финансового положения организации-заемщика. На одного из соучастников преступления была оформлена фирма. Ефремова - ее знаний в области юриспруденции и бухгалтерского учета никто не оспаривает - активно содействовала мошенникам в подготовке и подаче документов для получения кредита «для развития бизнеса». В банк пошли изготовленные с участием Анны документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения о положительном финансовом состоянии организации. Она же после получения денег делила их между сообщниками. Осенью 2013 года мошенники дважды похитили у банка 3000000 рублей и 19200000 рублей.
Второй эпизод зеркально похож на первый. Анна и два ее новых сообщника регистрируют фирму на одного из них и просят кредит - внимание, отличие: на «приобретение коммерческой недвижимости». Потери банка - 34896000 рублей.
Третий эпизод Ефремова отыграла сама. Летом и осенью того же 2013 года она четырежды незаконно получила кредиты на свою фирму все в том же банке, представив заведомо ложные сведения о финансовом состоянии организации, в которой она директорствовала. Добычей мошенницы стали 28337705,71 рубля. Итог - как раз те 85 с лишним миллионов.
Где логика?
В суде вину в предъявленном обвинении подсудимые не признали, причиненный банку ущерб не возместили и никаких попыток возместить вред не предприняли. Банк, кстати, не подавал иск о возмещении материального вреда в рамках уголовного дела. И, по нашим данным, намерен получить миллионы назад через гражданский иск. Никто из подсудимых не работает и не имеет постоянного источника дохода, а Анна Ефремова так и продолжает оставаться директором фирмы, на которую незаконно оформляла кредиты.
Несмотря на все это, суд ограничился назначением всем подсудимым лишения свободы условно. И с испытательным сроком.
Странности налицо. Потому что тот же Промышленный суд за хищения незначительных денежных сумм либо имущества, не представляющего особой ценности, назначает наказание в виде реального лишения свободы. Примеры? Пожалуйста. 9 июля за кражу мобильного телефона стоимостью 20000 рублей осужден гражданин на 2 года 1 месяц лишения свободы. 20 июля за кражу автомобиля стоимостью 50000 рублей приговорил к 1 году 10 месяцам лишения свободы. 2 августа за 5000 рублей отправлен за решетку злоумышленник на 1 год 8 месяцев.
Я не знаю, один или разные судьи принимали все эти решения. Каждый судья, как известно, рассматривает дело по закону и внутреннему убеждению. Знаю и то, что суд у нас не прецедентный. Но знаю также, что суды обобщают практику по однородным делам. И в эту практику никак не вписывается, почему за кражу 5 тысяч дают больше, чем за кражу 85 миллионов.
Позиция прокуратуры
- Назначение столь мягкого вида наказания, - прокомментировали в прокуратуре Промышленного района, - позволяет обществу сделать вывод о том, что лица, совершающие хищения в особо крупных размерах с использованием «хитрых» схем, фактически избегают наказания, даже не пытаясь возместить причиненный ущерб и продолжая распоряжаться похищенным, тогда как социально неадаптированные лица зачастую направляются в места изоляции от общества за совершение менее тяжких и не столь общественно опасных преступлений.
Прокуратура Промышленного района Ставрополя уже обжаловала приговор суда.
Мы будем следить за развитием событий.
15 августа 2018 года