В управлении по молодежной политике аппарата правительства Ставропольского края подведены итоги патриотической акции «Ветеран моей семьи».

Ангелина Закота (слева) и Екатерина Шумак как авторы лучших публикаций о своих родных-ветеранах получили в награду грамоты и эксклюзивные альбомы.

Ангелина Закота (слева) и Екатерина Шумак как авторы лучших публикаций о своих родных-ветеранах получили в награду грамоты и эксклюзивные альбомы.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Участники должны были разместить на личной страничке в социальных сетях социальный пост о родственнике – ветеране Великой Отечественной войны или труженике тыла. Организаторы рассмотрели более 80 работ, 20 из них признаны победителями. В числе лучших рассказы Ангелины Закота и Екатерины Шумак из Апанасенковского района.

На днях в администрации этого муниципального района состоялось чествование победительниц. Из краевой столицы приехали представители Центра молодежных проектов во главе с начальником отдела Ольгой Ловушкиной.

Кроме грамот центра авторы лучших публикаций получили в награду эксклюзивные альбомы. Конечно же, присутствующим интересно было узнать, как хранят память о солдатах войны их потомки. Екатерине Шумак 24 года, она работает учителем начальных классов в селе Апанасенковском. В своем посте разместила рассказ о прадедушке Антоне Гиле и трех его братьях, двое из которых погибли, а двое были тяжело ранены. Антон Михайлович прожил 80 лет и до самой смерти носил в груди осколок. Служил он в Панфиловской дивизии санинструктором и ранение получил при обороне Москвы. Заслужил солдат несколько боевых наград, но об одной очень важной – медали «За отвагу» – он даже не знал. Ее уже в наши дни нашли внуки в материалах Центрального архива Министерства обороны – в наградном листе было и описание подвига: в январе 1942-го он вынес с поля боя 20 тяжелораненых солдат.

Автор второго рассказа живет в Дивном. Ангелина Закота перешла в седьмой класс, она отличница. Ее прадедушка Дмитрий Яковлевич Чайка ушел на фронт и в 1943 году пропал без вести. Жена его вскоре тяжело заболела, и двоих детей определили в детский дом. Так случилось, что они потеряли друг друга на много лет. Но чудеса случаются – было это через десяток лет после Победы. Стайка девчонок в дивенском кинотеатре позвала подругу:

– Рая Чайка, иди к нам!

В подошедшей девушке один мужчина узнал дочку своих соседей, которая потерялась еще совсем маленькой. Он-то и привел ее в семью.

Другой прадед, Николай Дмитриевич Закота, был призван на фронт в 43-м и воевал до самой Победы. Потом работал составителем поездов на железнодорожной станции в Дивном, был уважаемым человеком. Очень любил и баловал своих четверых внуков. Жалко, что рано умер...

Заместитель главы администрации Андрей Булавинов рассказал, что апанасенковская молодежь принимает активное участие в патриотических акциях. Так, нынешней весной близ озера Маныч был открыт памятник павшим в боях за освобождение Дивного. Благодаря взрослым и юным патриотам Ставрополья и Калмыкии возвращены из небытия десятки имен красноармейцев – они высечены на гранитной плите.

Продолжениемофициального мероприятия стала экскурсия по Приманычью. Гостям показали исторические места близ села Манычского, где когда-то жили спецпереселенцы, на этом месте сохранилось основание дизельной электростанции – сооружение невероятной прочности. Полюбовались они и гордостью сельчан – мельницей, построенной в конце XIX века, она обеспечивала хлебом несколько поколений. Местный священник отец Алексей провел экскурсию по территории храма, подарил гостям павлиньи перья – эти птицы живут здесь уже много лет и вольготно чувствуют себя не только во дворе, но, случается, и на сельских улицах – и никто их не обижает.