Федеральный центр зерна провел на Ставрополье конференцию
На базе племколхоза «Россия» Новоалександровского района прошел региональный межрегиональный семинар по внедрению в севооборот хозяйств края новых перспективных сортов озимой пшеницы и ячменя селекции ФГБНУ "Национальный центр зерна им. П. П.Лукьяненко". Не случайно местом проведения данной встречи было выбрано именно это сельхозпредприятие. Племколхоз «Россия» является одним из базовых семеноводческих хозяйств этого крупнейшего на Юге России научного центра, оригинатором семян зерновых культур, в частности, озимой пшеницы и озимого ячменя селекции этого ведущего научного центра. В семинаре приняли участие представители министерства сельского хозяйства Ставрополья, ФГБНУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев, председатель Общественного совета регионального минсельхоза Владимир Гаркуша, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, фирм по защите растений и других компаний, работающих в сфере АПК. Приветствуя участников семинара, председатель племколхоза «Россия» Сергей Пьянов рассказал, что за два десятилетия хозяйство практически вдвое смогло нарастить валовые сборы зерна: с 40 тысяч тонн до 70, а то и больше тысяч тонн. Большая заслуга в этом научного обеспечения отрасли растениеводства, тесного сотрудничества, в частности, с краснодарскими учеными. Здесь выращивают и размножают оригинальные семена, реализуют выращенный семенной материал другим хозяйствам. Краснодарские селекционеры дают свои рекомендации по уходу за выведенными в их научно- исследовательском институте сортами.
- Мы занимаемся размножением оригинальных семян нескольких сортов озимых зерновых культур, поставляя ее не только сельхозпредприятиям нашего края, но и других регионов страны, - подчеркивает руководитель племколхоза. - «Россия» предлагает продукцию, которая гарантированно даст заявленный объем и качество урожая за счет высоких генетических результатов. На наших семенных участках проводится полный комплекс защитных мероприятий от вредителей и болезней. Обязательно проводятся сортовые прополки, что позволяет получать качественный семенной материл. Он полностью сертифицирован. При участии специалистов краснодарского центра имени Лукьяненко в нашем хозяйстве на протяжении нескольких лет ведётся активная работа по сортосмене и сортообновлению. Кроме того, научное сопровождение при возделывании новых сортов, когда ученые работают вместе с агрономами хозяйства, позволяет колхозу обучать собственные кадры, что тоже очень ценно.
Заметный вклад «России» в насыщении отечественного рынка семенного материала зерновых культур отметила и заведующая отделом селекции пшеницы и тритикале ФГБНУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", академик Российской академии наук Л. Беспалова. Она напомнила, что не так давно у них побывал президент страны Владимир Путин, обозначивший в ходе встречи сверхзадачу — обеспечение агропроизводителей семенной продукцией в необходимом объеме. Современные сорта пшеницы, ячменя, кукурузы, других культур краснодарской селекции на российской земле дают урожаи выше, чем зарубежные аналоги, отметила академик. Именно поэтому в отраслях, связанных с зерновым производством, поставленная Президентом РФ задача импортозамещения вполне выполнима и уже успешно претворяется в жизнь. Один из примеров — племколхоз «Россия» Новоалександровского района, восполняющий потребности аграриев в важнейшем семенном материале, от которого напрямую зависят богатые урожаи пшеницы и ячменя. Нам надо стремиться к лучшему. Экономика не только от нас зависит, но и свыше — от сюрпризов небесной канцелярии. Год году не показатель. Богатые урожаи бывают не всегда. В прошлом году в стране было собрано 134 рекордных миллиона тонн зерновых, но и это не предел. Делается ставка на 150 миллионов тонн. (Нельзя забывать, что население планеты растет). И эта задача южнороссийским регионам - Кубани, Ставрополью, Дону и другим по плечу, отмечали участники конференции. Участники семинара посетили опытные и демонстрационные поля племколхоза «Россия», воочию оценив потенциал новых перспективных сортов и гибридов зерновых культур. Подводя итоги встречи, Людмила Беспалова подчеркнула, что это мероприятие стало доброй традицией для тех, кто не желает останавливаться на достигнутом, стремится к развитию и получению новых результатов.