Губернатор Владимиров потребовал решить вопросы миграции на востоке Ставрополья
Кроме того, что значительно вырос объем федеральной финансовой поддержки, казна получила дополнительные налоговые платежи. Причем текущая экономическая ситуация позволяет надеяться на сохранение этой позитивной динамики. Соответственно, край оперативно наращивает и расходы: средства «должны быть быстрее направлены в объекты», то есть превращены в «отремонтированные больницы, школы, детские сады», нацелил кабмин глава региона.
Впрочем, обсуждение вопросов повестки заседания началось более напряженно. Вице-премьер Юрий Скворцов докладывал о выводах, которые сделала рабочая группа, изучавшая положение дел в Левокумском районе за 2016-2017 годы и начало 2018-го. Проблем немало — почти все абсолютно классические для востока Ставрополья. Высок износ коммунальной инфраструктуры, и кое-где его степень достигает критических отметок. Была также отмечена слабая инвестиционная активность, неважно себя чувствует малый бизнес, следствием чего стало снижение налоговых отчислений, вырос долг за аренду земель. Замерла рентабельность сельхозпредприятий, а животноводство в районе и вовсе признано убыточным. Слабый муниципальный контроль привел к деградации естественных пастбищ, констатировал Ю. Скворцов. Но самый серьезный вопрос известен давно: что делать с оттоком населения, прежде всего молодежи?
Именно его губернатор задал докладчику в первую очередь. Абстрактный ответ, начинавшийся со слов о том, что, мол, надо «развивать экономику», его категорически не устроил. Других же предложений не поступило. «По миграционным процессам хочу видеть статистику помесячно за все это время. Просто сказать «развивать экономику» недостаточно. Мы район теряем!», - жестко отреагировал Владимир Владимиров, напомнив, что миграция на востоке напрямую зависит от земельных вопросов, и смотреть в первую очередь нужно на то, в чьих руках она концентрируется.
Бюджетные реалии, как уже было сказано, остаются более позитивными. Предполагается, что доходная часть казны Ставрополья впервые превысит отметку в 100 млрд рублей. Это стало возможным за счет ее планируемого увеличения почти на 3,4 млрд рублей. Из них свыше 1,9 млрд — средства из федерального бюджета, остальная сумма обеспечена налогами: в частности, на доходы физических лиц, на имущество организаций и акцизами на горюче-смазочные материалы. Дополнительные деньги будут сконцентрированы на нескольких отраслях, сообщила зампредседателя правительства – министр финансов Лариса Калинченко. Так, социальные учреждения на укрепление материально-технической базы получат примерно 440 млн рублей. В числе прочего предусмотрены капремонт школ, создание дополнительных мест в детсадах и приведение в порядок сельских домов культуры. Кроме этого, почти 90 млн рублей предусмотрено на строительство школ в Ставрополе и Кисловодске. Около 64 млн будет потрачено на закупку коммунальной техники для муниципалитетов.
Безусловно, не раз звучало слово «поддержка». Более 411 млн рублей «уйдет» на расходную статью, предусматривающую выплаты на третьего ребенка в семье. Аграрная отрасль получит 489 млн рублей – прежде всего это компенсация затрат селянам на реализацию инвестпроектов. Подрастет зарплата работников бюджетной сферы.
Вместе с тем, потяжелеет – почти до 8,4 млрд рублей – дорожный фонд региона, что обусловлено перевыполнением плана по поступлению акцизов. Соответственно, прозвучало на заседании, средства будут сконцентрированы на реанимации муниципальных дорог. Наибольшую дополнительную поддержку, подчеркнула Л. Калинченко, получит здравоохранение, отрасль плюсом будет иметь 773 млн рублей. И львиная доля этой суммы пойдет также на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.
Единственная расходная статья бюджета, которую власти сокращают – это обслуживание государственного долга края. Ее уменьшение стало возможным, благодаря замене части кредитов на займы с более низкой процентной ставкой. А вот планируемый профицит бюджета, сказала Л. Калинченко, пока остается неизменным.
На заседании кабмина говорили также о реализации в регионе Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан». Министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко прежде всего обратил внимание на плюсы. Так, внедряются новые формы соцобслуживания и помощи гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами и другим нуждающимся в поддержке категориям. В общей сложности услуги такого плана получают более 260 тысяч ставропольцев. За 2017 год оказано 10 миллионов соцуслуг. Как прозвучало, ставропольцы вовлечены в спортивные акции, программы активного долголетия, привлекаются в так называемые университеты «третьего возраста», где проходит обучение компьютерной грамотности. В целом проведенная работа была отмечена на заседании положительно.
Что касается выполнения органами местного самоуправления мер пожарной безопасности, то замначальника главного управления МЧС РФ по краю Сергей Москвитин сообщил, что внеплановые проверки выявили недостаточную готовность к пожароопасному периоду в ряде муниципалитетов. Не готовыми признаны 40 органов местного самоуправления. Среди них муниципалитеты поселенческого уровня Курского, Степновского, Шпаковского районов и Нефтекумского городского округа. Территории, не принявшие необходимые меры в вопросах противопожарной безопасности должны оперативно устранить все недостатки, обратился к муниципальным главам В. Владимиров. Срок он поставил – до конца недели.
22 июня 2018 года