Жизнь реанимации ставропольского онкодиспансера
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Роман Александрович Козетинский познакомил с алгоритмом действия своих специалистов как во время операции (ни одна, как известно, не проходит без анестезиолога), так и после нее, когда пациента выводят из постнаркозной депрессии, выражаясь языком специалистов.
Говоря простыми словами, человек после операции еще спит. Для того чтобы правильно его разбудить, в отделении есть большой набор медицинской аппаратуры, которая следит за состоянием больного и в том случае, если что-то пошло не так, немедленно сигнализирует. Все данные о состоянии больных отражаются на мониторе центрального компьютера, где всегда дежурит специалист. Заведующий отделением в любой момент может подойти сюда и оценить состояние любого пациента.
Рабочее место анестезиолога в операционной - это как панель управления космическим кораблем. Главное назначение оборудования - помогать хирургу во время операции. Задача анестезиолога - регулировать подачу наркоза, следить за давлением, другими показателями состояния человека на операционном столе. При этом по возможности так, чтобы не отвлекать хирурга от работы.
У нас упрощенное понятие о наркозе во время операции: вот надели человеку маску - он и заснул. Великому хирургу Николаю Пирогову, основателю русской школы анестезии, и не снилось такое количество вариантов, как обезболить оперируемого. Современных препаратов и методик становится все больше. Так что надо быть в курсе всех новинок. И специалисты отделения стараются не отставать от прогресса в своей отрасли. И более того, некоторые врачи-анестезиологи, работающие здесь, являются авторами статей в лучших научных изданиях. Отделение тесно сотрудничает с кафедрой анестезиологии и реанимации Ставропольского медуниверситета. В прошлом году их совместная работа была представлена на Международном медицинском научно-практическом конгрессе в Стамбуле и была высоко оценена профессиональным сообществом.
Роман Александрович подробно рассказывает о способах анестезии и методиках вывода из наркоза. Безусловно, с использованием специальной терминологии. Поэтому можно сказать, что моя задача - перевести с медицинского на русский. Главный вывод человека, далекого от медицины: появилось много возможностей, которые позволяют учитывать все особенности организма конкретного человека, в том числе все сопутствующие заболевания. В сложных случаях какое-то время аппарат дышит за человека.
Наркоз не обязательно погружает в сон, человек может не чувствовать боли, находясь при этом в сознании. Только за последнее десятилетие количество наркозов увеличилось в 2,5 раза.
Есть здесь такое понятие, как транзитные больные, которые не задерживаются надолго в отделении. Это хорошо, значит, все у них нормально и можно отправлять в отделение, из которого поступили на операцию. Есть и другая статистика: пролеченными считаются те, кто в силу разных причин как минимум переночевал под присмотром анестезиологов. Некоторые лежат неделями, а то и месяцами. Это сложнейшие случаи, с которыми тоже справляются. В течение года в отделении пролечиваются около трех тысяч человек.
Оперблок находится на одном этаже с реанимацией. Количество операционных за десять лет увеличилось с семи до десяти. Соответственно, и нагрузка. Средняя цифра - 50 операций в день. Растет и возраст пациентов. Прогресс в хирургии и анестезиологии позволяет помогать даже в тех случаях, которые раньше считались безнадежными. И даже сопутствующие патологии не могут быть препятствием для того, чтобы продлить человеку жизнь. При этом доля летальных случаев сокращается. Сегодня это не более одного процента.
Безусловно, новые подходы требуют высокого уровня профессионализма. Рука об руку с практикой идет учеба. На курсы повышения квалификации врачи и медсестры ездят в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар. Подключается к вопросам переподготовки и наш медуниверситет.
Роман Александрович благодарен руководству диспансера и минздраву края за то, что, когда занялись модернизацией технической составляющей, право решать, какое оборудование выбрать, дали врачам-практикам. Выбирали не просто умную технику, но также и простую в управлении, унифицированную, чтобы не приходилось лишний раз перестраиваться, терять драгоценное время.
Реанимация - самое большое отделение в диспансере. Здесь трудятся 50 человек. Подбирали персонал с учетом высокой планки требований к профессиональным данным. Поэтому назвать лучших - непростая задача. Все работают высококвалифированно. Самому старшему врачу, Евгению Юрьевичу Шипову, 72 года, а молодому, Родиону Григорьевичу Лалаку, - 25 лет. Несколько поколений специалистов работает в отделении. Опытные учат молодых. Если кто-то уходит на пенсию, смена готова. Подбор новичков - тоже дело ответственное. Практику в отделении проходят студенты медуниверситета. Их профессиональный рост происходит на глазах наставников. Поэтому несложно отобрать лучших.
Классический подход к подбору кадров неслучаен. Руководитель отделения Роман Козетинский - врач потомственный. Бабушка и дедушка работали в профессии. На День медика приходили их коллеги. Мальчик вырос в этой среде. «Мне как-то трудно ответить на этот вопрос, почему я выбрал медицину. Все само собой получилось. Еще в школе принял это решение и уже не отступил», - говорит он. У Романа Александровича и жена врач. А еще из троих детей младшая дочь выбрала профессию медика. Пока студентка.
От среднего медицинского персонала успех лечения зависит не меньше, чем от врачей. Старшая медсестра отделения Татьяна Владимировна Долбня пришла сюда сразу после окончания медучилища и вот уже 20 лет в отделении, а последние четыре года в роли старшей медсестры. Ответственности прибавилось на порядок.
Более двух десятков лет работают в отделении медсестры Наталья Владимировна Пшеничная, Светлана Нажмединовна Горбань. Около трех лет проработали Юлия Владимировна Бородина, Алёна Николаевна Бадулина и тоже уже научились понимать врача с полувзгляда.
- Именно такая командная работа, безусловно, помогает достигать необходимого результата, снижать риск оперативных вмешательств и расширяет возможности эффективного лечения в онкологии, - отмечает первый заместитель главного врача онкодиспансера Елизавета Викторовна Кубышкина. - В преддверии Дня медицинского работника хотелось бы поздравить специалистов отделения, всех коллег по отрасли с профессиональным праздником. Пожелать всего наилучшего и, конечно же, успешной работы на профессиональном поприще.
15 июня 2018 года