Капоэйра – танец воинов
Это афро-бразильское национальное боевое искусство, в котором переплелись борьба и музыка, пение и пляски, игра, акробатика и ритуалы. Но не дайте этой пестрой палитре себя обмануть. По мнению самих капоэйристов, это коварная техника, вобравшая в себя всю серьезность, присущую любому единоборству. В переводе с португальского это означает «перепархивать с места на место», «бить».
Боевой танец зародился в далекой Бразилии в конце XVII века, на тот момент португальской колонии. Темнокожие рабы придумали систему самообороны, тренировку которой легко было замаскировать под национальные обряды. Плантаторы снисходительно относились к обычаям африканцев, поэтому странные танцы не вызывали у них удивления или настороженности. Так рабы совершенствовали технику, в основе которой заложены разнообразные подсечки, танцевальные ритмы и даже смертоносные приемы.
Танец воинов пользуется популярностью и в наши дни, обрастает различными техниками и течениями, однако его основа остается неизменной. Как и в тхеквондо, к примеру, мастерство капоэйриста обозначается цветом пояса. В капоэйре 11 шнуров, состоящих из сочетаний цветов бразильского флага - зеленого, желтого, синего и белого. Люди приходят в секцию семьями. В детской группе есть мальчик, которому всего три года.
Я попала на субботнюю тренировку. И скажу без прикрас, это вызвало массу эмоций. Главный тренер Виктор Суслов занимается этим единоборством уже десять лет. Однажды посетив тренировку, можно сказать, «прирос», юношеский интерес стал образом жизни. В 2015 году молодой человек возглавил группу «Капоэйра Ставрополь». По его мнению, боевой танец – опасное и хитрое искусство. Однако техника, которую Виктор преподает своим подопечным, направлена в первую очередь на самодисциплину и созидание.
- В капоэйре множество аспектов, поэтому на отработку каждого из них уходит много времени, - рассказывает Виктор.
Ученики используют настоящие бразильские инструменты – беримбау (однострунный инструмент), пандейру (бубен) и атабаке (барабан) и даже исполняют песни на португальском языке.
В капоэйре мелодия задает ритм, и чем он динамичнее, тем проворнее двигаются соперники в спарринге. Задача капоэйриста - не отправить партнера в нокаут, а переиграть его, обхитрить, загнать в угол. Все выпады и атаки – угроза, которая не заканчивается ударом. Каждое движение – ответ. И чем он быстрее, тем интереснее игра.
Внезапность - действительно настоящий конек капоэйры. Строгих правил нет, только ограничения, продиктованные традициями школы. Примитивным этот вид единоборства не назовешь: одних только движений, которые надо освоить для получения первого, зеленого, пояса, порядка полусотни.
В прошлом году ставропольская группа прошла аккредитацию и присоединилась к самому большому мировому сообществу Cordᾶо de ouro (Кордау де Оуро), основанному в 1967 году. С португальского это название переводится как «золотой шнур». Россия насчитывает 16 филиалов «Золотого шнура». Ставрополь в их числе. Капоэйристов объединяют узы дружбы. Встречам членов секции присуща особая атмосфера.
- Семейственность - это визитная карточка «Кордау де Оуро», - поясняет Виктор.
Ирина Милосердова осваивает единоборство уже несколько лет. Помимо этого она занимается в танцевальной студии «Маруся», куда в декабре 2015 года капоэйристы пришли открывать свою школу. Тогда Ирина и заинтересовалась этим стилем. Через два месяца получила зеленый пояс. В 2017 году заслужила уже зелено-желтый:
- Я очень общительный человек, потому традиции танцевального боя очень близки для меня. Ты всегда желанный гость в любом городе, в котором есть люди, занимающиеся капоэйрой. Тебе не позволят ночевать в гостинице, обязательно пригласят домой.
Кирилл Дорофеев заинтересовался капоэйрой после просмотра фильма «Только сильнейшие». Картина о мастерах этого единоборства увлекла молодого человека, и он нашел в Ставрополе единомышленников.
- В 2013 году я впервые пришел на занятия. В течение пяти лет упорно тренируюсь, получил желто-зеленый пояс. Сейчас веду тренировки в детской группе, - поделился он своей историей.
Капоэйра – один из тех феноменов, который лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть о нем.
8 июня 2018 года