Память воинов-освободителей села Дивного увековечили в граните
В торжественном мероприятии приняли участие местное руководство, представители трудовых коллективов, общественности, школьники. Глава Дивного Анатолий Коваленко и председатель совета ветеранов Александр Панченко напомнили, как все было в далеком 1943 году. Освобождали Приманычье бойцы 248-й стрелковой дивизии и 159-й отдельной стрелковой бригады. По воспоминаниям участников и очевидцев, бои были страшные - одни и те же позиции приходилось отвоевывать по нескольку раз. Каждый метр соленой приманычской земли был щедро полит кровью.
По самым осторожным подсчетам, здесь погибли две тысячи советских солдат. Многие из них так и остались неизвестными. 50 фамилий, высеченных на мраморной плите, теперь возвращены из небытия. А началось все с того, что ребята из школы № 1 районного центра во главе с координатором регионального отделения «Поискового движения России» Виталием Понушковым начали проект «Спасибо за Победу». Для старта акции планировалось изготовить баннер, на котором юные исследователи разместили бы сведения об освободителях. Параллельно велась и поисковая работа, в которой неоценимую помощь оказали поисковики из ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» и лично Сергей Ершов. В общем, все пошло немного не по плану, и проект приобрел более масштабное значение и воплощение. Работы велись по согласованию с сельской администрацией, она вместе со спонсорами взяла на себя финансирование.
На плите высечено 50 фамилий красноармейцев и офицеров. Самые старшие из этого списка Салих Ильязов 1899 года рождения и Григорий Семихатский 1895-го. Капитан Семен Зубко – ровесник революции, старший лейтенант Георгий Вдовкин родился в 1921-м. Но в основном это бойцы 1923-1924 годов рождения, 19-20-летние мальчишки. А дата смерти у всех одна – 17 января 1943-го. Едва успев повзрослеть, они совершили свой подвиг, защитив самое святое – свою Родину, они спасли ее от фашизма единением и верой.
- Бывало, в то время молодые люди приписывали себе год-другой, чтобы поскорее попасть на фронт и победить врага, - говорит священнослужитель из села Дербетовка иерей Георгий Кулевич. Он призвал всех присутствующих не забывать подвиг защитников и отслужил молебен по погибшим.
А когда цветы и венки легли к основанию памятной плиты, все опять пошло не по сценарию. Надо сказать, монумент этот стоит в нескольких метрах от автотрассы, и вдруг один из проезжающих автомобилей резко затормозил. Из машины вышли мужчины, молодой и постарше, и направились к монументу. Оказалось, пожилой - Владимир Гаврилович Волошин из Элисты. Когда-то он жил в Апанасенковском районе, и они с другом Михаилом Наливайко прошли три десятка километров как раз на это место из села Новая Киста, чтобы посмотреть на поле боя. Пацанам хотелось найти оружие или патроны, но то, что они увидели, поразило… Рыжая приманычская земля чернела кровавыми пятнами, а обезображенным телам было на ней невероятно тесно. Немцев среди трупов не было, только наши.
Когда фашистов прогнали со ставропольской земли, друзья пошли в военкомат и соврали, что им уже по 17 лет. Решили вместе бить врага. На службу их призвали в 44-м, Владимира взяли в десантники, и попал он в Сталинград, а Михаила определили на Дальний Восток, стал танкистом. Оба отслужили по семь лет. Дружили они еще долгие десятилетия, но лет пятнадцать назад связь была утрачена. Может, прочтет эти строчки Михаил и его родня – и откликнутся…
5 июня 2018 года