В Ставропольской краевой психбольнице №1 говорили о депрессии и шизофрении
В Ставропольской краевой психиатрической больнице №1 прошла крупная межрегиональная конференция «Общество и психическое здоровье» с участием специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Свои доклады коллегам представили профессор кафедры психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского медуниверситета им. И.П. Павлова Владимир Крылов, доцент кафедры психиатрии Ставропольского медуниверситета Владимир Яровицкий, доцент кафедры психиатрии и наркологии Санкт-Петербугского медуниверситета им. И.П. Павлова Иван Мартынихин. Они говорили о депрессии и шизофрении в современном обществе, разобрали клинические случаи.
Одной из интересных и радикальных мыслей, прозвучавших на конференции, стало то, что шизофрения не является на сто процентов генетически передаваемым заболеванием, наследственность играет роль лишь на 75 — 80 процентов - почти в той же степени, что и при депрессиях или алкоголизме.
- Если у одного из родителей диагностирована шизофрения, то из десяти детей лишь у одного будет этот диагноз. Что отнюдь не повод отказываться от продолжения рода, – констатировали психиатры.
Также в рамках конференции было проведено обучающее занятие аналитического психолога из Москвы Романа Зеленского, на котором обсуждались актуальные вопросы организации работы персонала.
- Для медицинских работников важно не только уметь лечить, но и правильно, эффективно коммуницировать с пациентами и друг с другом. А для этого надо учитывать темперамент собеседника и другие личностные особенности. Очень важно сразу определить, с кем имеешь дело – интровертом или экстравертом. И выстраивать коммуникацию согласно типажу собеседника – тогда появится взаимопонимание, общение будет продуктивным и результативным, - объясняет Роман Зеленский.
В тренинге приняли участие руководители медицинских подразделений больницы. Несмотря на то, что он длился шесть часов, профессионализм тренера не дал шанса ни заскучать, ни устать. На примере известных личностей участники семинара рассмотрели различные психотипы. В конечном итоге каждый смог поставить «диагноз» самому себе.