Сразу две жительницы села Бурукшун Ипатовского района отметили юбилеи: Зое Ивановне Борисенко исполнилось 90, а Софее Васильевне Кривопышко 95 лет.

Зоя Ивановна Борисенко

Зоя Ивановна Борисенко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Софея Васильевна Кривопышко

Софея Васильевна Кривопышко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Судьбы у обеих непростые, и причиной тому война. Зоя росла в многодетной семье – было их семеро у родителей, с 13 лет наравне со взрослыми работала в колхозе, выращивала пшеницу, хлопок, но самым суровым испытанием было строительство Невинномысского канала.

Софея родом из белорусской деревни Валавск. Возможно, она является обладательницей единственного в мире имени, полученного, скорее всего, из-за ошибки паспортиста. Прожила эта женщина жизнь еще более горькую, потому что в юности попала в фашистский концлагерь. До сих пор на руке носит ненавистный номер – горькую метку. На Ставрополье она попала в связи с замужеством, всю жизнь проработала в колхозе – выращивала овощи, выполняла разную другую работу.

Две женщины, две судьбы, опаленные войной. Их старость согрета участием односельчан, заботами социальных служб – так случилось, что детей у них нет, и вся жизнь была отдана работе. А в день рождения поздравляли их знакомые, а также сельское и районное руководство. Приятно было бабушке Зое и бабушке Софее получить поздравительные открытки от Президента России Владимира Путина. И откуда же он узнал, удивляются обе.

Две судьбы, одна война / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2018 г.