Битву за Кавказ реконструировали на КМВ
Инициаторами фестиваля стали сотрудники и волонтеры Центра молодежи города Лермонтова. Их проект реконструкции одного из важных этапов Великой Отечественной войны - битвы за Кавказ - был представлен в прошлом году на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук» и получил грант на реализацию. Патриотическое начинание лермонтовской молодежи поддержал глава города, в прошлом офицер МВД Евгений Нуйкин. Ему, в свою очередь, деятельно помогали начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак и военный комиссар Лермонтова, Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска Валерий Гусоев, командиры дислоцирующихся на Ставрополье воинской части № 05525 и подразделений Росгвардии. Естественно, не могли остаться в стороне от этой акции члены Юнармии и пятигорского клуба исторической реконструкции «Сталинград». Итогом совместных усилий стало яркое впечатляющее действо, в котором так или иначе участвовали около 2 тысяч человек. Причем жители не только Ставрополья, но и Ростова, Краснодара, Армавира, Сочи.
Все происходило на восточной окраине города Лермонтова вокруг высокого холма, на котором установлен обелиск в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Для начала военнослужащие устроили интерактивную выставку современного стрелкового оружия. Редкой возможностью взять в руки, прицелиться и выстрелить из снайперской винтовки, автоматов, пулеметов и даже гранатомета с удовольствием воспользовались не только дети, но и вполне взрослые дяди и тети.
Дальше зрителям и участникам фестиваля представили выставленные в боевом порядке тяжелые минометы и современные бронемашины «Тигр». За ними под знаменем Юнармии построились три десятка ребят и девушек в камуфляже – первая группа юных разведчиков Георгиевского военно-патриотического центра «Партизан». По словам их командира, руководителя юнармейского движения Георгиевского городского округа, ветерана боевых действий Сергея Пыльцына, эту группу юных разведчиков удалось создать и обучить благодаря шефам из воинской части № 05525. Ребята уже опробовали прыжки с парашютом, стрельбу из боевого оружия. А навыки рукопашного боя они тут же продемонстрировали зрителям, расположившимся на склоне холма, словно на трибунах. Неподалеку на спортивных матах приемы борьбы и обезоруживания противника с ножом показывали воспитанники Лермонтовской детско-юношеской спортивной школы.
Церемония открытия фестиваля исторической реконструкции «Битва за Кавказ» началась с того, что ведущий представил почетных гостей: начальника полицейского главка края Александра Олдака, министра туризма и оздоровительных курортов СК Александра Трухачёва, представителей Росмолодежи.
Первым к собравшимся обратился Евгений Нуйкин:
- Радует, что в этом событии участвует так много жителей и гостей города Лермонтова. Сегодня с нами и представители других регионов. Реконструкторы передают молодому поколению память о войне в зрелищной, запоминающейся форме.
Валерий Гусоев напомнил собравшимся, что битва за Кавказ была весьма важным этапом Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские орды стремились во что бы то ни стало захватить нефтяные промыслы Грозного и Баку.
- Но наши предки 75 лет назад отстояли Кавказ, не пустили фашистов дальше Эльхотовских Ворот.
Александр Трухачёв сказал, что такие мероприятия - это большой задел в развитии на Ставрополье нового вида туризма - событийного. Он пообещал, что министерство туризма будет всячески поддерживать их проведение и помогать в организации.
Затем оркестр и вокалисты культурного центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю исполнили многие известные музыкальные композиции времен Великой Отечественной войны.
Пока шел концерт, по другую сторону холма, у знаменитого Бештаугорского родника, концентрировались участники исторической реконструкции. Здесь лицом к лицу можно было встретиться с членами военно-исторических клубов Пятигорска, Ставрополя, Ростова, Краснодара, Майкопа, Армавира, Сочи, облаченными в точную копию формы всех участников битвы за Кавказ: как красноармейцев, так и немецко-фашистских захватчиков.
Опытный воссоздатель военной истории Сергей Коновалов из пятигорского клуба «Сталинград» рассказал, что реконструкторы обычно по жребию определяют, кто в данном эпизоде наденет советскую форму, кто немецкую. В сегодняшней реконструкции Сергей облачился в форму штабс-ефрейтора вермахта.
Предприниматель из Ставрополя Александр Колычев присоединился к реконструкторам краевого центра десять лет назад. Но если ставропольская молодежь в основном увлекается реконструкцией средневековых сражений, то его больше привлекает тема Великой Отечественной войны. На этой почве Александр подружился с коллегами из Ростова и часто выезжает вместе с ними в различные регионы страны. В «Битве за Кавказ» он представляет старшего лейтенанта НКВД.
Добавили исторической правды и реконструкторы из Краснодара в высоких треугольных шлемах и необычных ботинках. Они изображали румынских солдат в шведско-голландском обмундировании. Увы, помимо немцев против СССР в Великую Отечественную воевали солдаты многих стран Европы. Краснодарские реконструкторы отразили и такой нюанс: у одного из них в руках футляр бытовой швейной машинки той поры, мол, на оккупированных территориях немецко-фашистские захватчики и их союзники не брезговали мародерством.
Вот как вспоминает те горькие дни очевидец оккупации Кисловодска Сергей Нерсесян: «10 августа 1942 года – первый день оккупации Кисловодска. По всем улицам шныряли машины, танкетки и много мотоциклистов. Сутки прошли тихо, а потом «машинка» заработала на полную катушку – искали коммунистов, активистов, евреев и цыган».
Потрясают трагедии отдельных горожан, которые вспоминает Сергей Вагаршакович: «В конце улицы Суворова соорудил жилье одноногий солдат Костя. Казалось, бездомный калека никому не мешал. Но и Костю не миновала беда: однажды появились немец, полицаи и несколько румын. Был донос, что к Косте по ночам кто-то приходит. Вот его и увели в гестапо. На третий день Костя вернулся с синяками и дрожащей левой рукой, которая висела как плеть. Сколько было слез! Костю зазывали со двора во двор, давали хлеба, картошки, похлебки… А на улице Кольцова разыгралась другая трагедия. Там жила еврейская семья. У них была дочка – красивая, кудрявая школьница. Сверстники и старшеклассники ухаживали за вертихвосткой. Младшие портфель носили, старшие приглашали в кино и на танцы. А тут расправа над евреями: отца и мать усадили в машину, а Алка давай кричать на всю улицу:
- Папа, ты твердил, что немцы гуманная нация, у них Бетховен, Гёте, они не звери.
И вот «не звери» схватили девчонку за руки и ноги и швырнули в кузов, как бревно. Домой никто из этой семьи не вернулся… Вот такие картины встают перед моим внутренним взором»...
По сценарию исторической реконструкции эпизода битвы за Кавказ, группа отступавших к Ростову солдат вермахта и их союзников устроила привал у развилки проселочной дороги. Тут на них наткнулась моторазведка наступавшей Красной армии. В скоротечном бою, за которым со склона холма наблюдали сотни зрителей, оккупанты были уничтожены. Это лишь один крохотный эпизод грандиозной битвы за Кавказ, в которой погибли около миллиона советских солдат. Но через него организаторы фестиваля воочию представили современному поколению ужасы отдаленной от нас на 75 лет войны.
18 мая 2018 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
