В минувшее воскресенье в Пятигорске торжественно открыли мемориальный комплекс парка Победы.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Жители столицы СКФО и особенно ветераны давно предлагали реконструировать прилегающую к Новопятигорскому озеру зеленую зону, с тем чтобы превратить ее в парк, достойный носить высокое имя Победы. И вот в прошлом году благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» такая возможность появилась.

Полпред Президента России в СКФО Олег Белавенцев не только поддержал инициативу горожан, но и выступил идейным вдохновителем проекта. Реализовать же его весьма весомо помогали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и правительство региона. Общая стоимость проекта на условиях софинансирования из краевого и городского бюджетов составила 73,6 млн рублей. Деятельно поучаствовал в обустройстве парка Победы и член Совета Федерации от Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков. При его финансовой поддержке в парке соорудили замечательный фонтан.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

С осени прошлого года коллектив ООО «Радуга» взялся воплощать в камне все то, что архитекторы изобразили на бумаге. И вот в канун Дня Победы власти Пятигорска решили предъявить многочисленным гостям и тысячам горожан новый знаковый объект. На площади 17 гектаров построены набережная, две широкие аллеи, огромный фонтан с чашей в виде ордена Отечественной войны и величественный мемориальный комплекс из красного гранита, состоящий из восьмиметровой стелы и 13 тумб с латунными названиями городов-героев и изображениями медали «Золотая Звезда».

Несмотря на пасмурную погоду, люди сплошным потоком шли и шли к Новопятигорскому озеру с остановок трамвая и электрички. Сочли необходимым приехать на знаковое торжество и многие известные люди Ставрополья: депутаты, члены краевого правительства, главы муниципалитетов, военачальники, священнослужители, бизнесмены, делегации из Москвы, Севастополя, Новороссийска и Волгограда, а также гости из соседних республик Северного Кавказа. Их радушно встречали губернатор Владимир Владимиров, архиепископ Феофилакт и глава Пятигорска Андрей Скрипник.

Когда подъехал Олег Белавенцев, все почетные гости по главной аллее реконструированного парка проследовали к месту основных торжеств – площади перед стелой с надписью «Никто не забыт – ничто не забыто» и с навершием в виде ордена Победы.

После того как почетный караул юнармейцев представил виртуозный плац-парад, а военнослужащие Пятигорского гарнизона торжественно вынесли знамена Победы, России, Ставрополья и Пятигорска, слово предоставили Олегу Белавенцеву, который подчеркнул, что именно ветераны сподвигли власть создать этот мемориальный комплекс.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Полпред напомнил, что более 22 тысяч жителей Пятигорска ушли на фронт. Более 12 тысяч из них погибли в боях. Много горя хлебнули пятигорчане за пять месяцев оккупации. Четыре тысячи горожан фашисты угнали в Германию, чтобы сделать рабами. Настоящий подвиг совершили и местные медики. В городе, превращенном в эвакогоспиталь, они вернули в строй тысячи лечившихся здесь раненых бойцов.

Губернатор Владимир Владимиров отметил:

– Обновление этого парка, новые скверы, обелиски, посвященные героям Великой Отечественной, – это олицетворение той памяти, которую у нас не отнять. Мы – наследники поколения победителей. Наши сердца всегда будут наполнять благодарность ветеранам, гордость Победой, одержанной нашим народом.

Глава края напомнил, что реконструкция парка Победы – часть большой работы по обновлению Пятигорска. Недавно в городе-курорте открыта новая школа на 500 мест. На этот год запланировано обустройство четырех общественных территорий, ремонт части дорожной сети.

В целом на реализацию инициативы Президента России по формированию комфортной городской среды на Ставрополье в прошлом году затратили 700 миллионов рублей, а в этом году предполагается направить еще более миллиарда из всех источников финансирования, в т. ч. из краевого бюджета.

К участникам церемонии также обратились глава Пятигорска Андрей Скрипник и ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России Виктор Кобрин. Они говорили о том, что в красном граните этого мемориального комплекса увековечен отблеск Великой Победы, что только у того народа, который помнит прошлое, есть будущее…

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

После того как лучшие кадеты Пятигорска и Севастополя разрезали символическую алую ленту на главной аллее, в мемориальные тумбы с названиями городов-героев Москвы, Волгограда, Севастополя и Новороссийска юнармейцы торжественно заложили капсулы с землей, доставленной с полей сражений Великой Отечественной.

Финальным аккордом торжеств стал запуск цветомузыкального фонтана с чашей диаметром 16 метров и центральной струей высотой 10 метров. Затем почетные гости и волонтеры посадили вдоль главной аллеи 50 голубых елей.

Весь воскресный день в парке Победы работали концертные агитбригады и ретротанцплощадка «Рио-Рита», угощала солдатской кашей полевая кухня. А ближе к вечеру музыкальным подарком для собравшихся стал большой концерт с участием Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

Николай БЛИЗНЮК

Отблеск Победы в красном граните / Газета «Ставропольская правда» / 8 мая 2018 г.