Как правильно управлять потоком информации, чтобы не заработать стресс. Советы психолога
Многие люди не представляют себе жизни без телевизора, социальных сетей и мессенджеров. Потоки информации поступает в головной мозг в большом объёме, легко, быстро, неструктурированно. Ещё двадцать лет назад было сложно представить себе такое информационное богатство. Отказаться от него? Ну уж нет! При этом мы забываем, что получаемой информации множество неточностей, противоречий. Забываем и о том, что мозг каждого из нас имеет свои особенности и что тысячелетия эволюции совсем не готовили нас к переработке огромных объёмов зрительных и слуховых данных. Нагрузка незаметно становится избыточной.
Так к нам подкрадывается информационный стресс - комплекс реакций организма, который пытается приспособиться к жизни в условиях, когда необходимо переработать усвоить, запомнить... Среди телесных проявлений стресса – головная боль, повышение артериального давления, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта, сухость во рту. Психологические проявления стрессовой реакции – утомляемость, невозможность уснуть из-за обдумывания произошедших событий и полученной информации, снижение настроения, возбудимость и раздражительность, приступы страха, навязчивые мысли и действия. Поведение человека в такой ситуации может отличаться рассеянностью, безразличием к вещам, которые имели раньше большое значение, снижением работоспособности, возрастанием конфликтности или формализма в общении.
Поскольку каждый из нас уникален, нельзя говорить, что проявления информационного стресса будут одинаковыми для всех, мы перечислили лишь общие закономерности и наиболее частые его проявления. Кроме того, очевидно, что одна и та же потенциально неприятная ситуация будет по-разному пережита разными людьми: например, необходимость быстро прочитать несколько книг на иностранном языке окажется приятным дополнением к жизни для научного работника и кошмарным сном для ленивого студента. И именно поэтому самые популярные техники для снятия стресса (например, медитация) не обязательно окажутся самыми лучшими лично для вас.
В таком случае, как же быть? Как уберечь себя? Рекомендации нашим читателям дает медицинский психолог Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1 Анастасия Чембарисова.
- Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Только вы можете уделить себе время для того, чтобы полноценно отдохнуть и расставить свои приоритеты: что важнее – разглядывать фотографии котиков в интернете или лечь спать раньше, листать ленту новостей своих виртуальных друзей несколько раз в день – или встретиться вечером с подругой «вживую»... К сожалению или к радости, но в сутках всего 24 часа, и только вы сами можете спланировать, чем их заполнять, что действительно важно.
Многие люди в силу рабочих обязанностей вынуждены постоянно взаимодействовать с компьютером и интернетом. Защитить себя от информационной перегрузки можно, если вы чётко определяете цели деловой активности и используете только нужную информацию, не отвлекаясь на посторонние ссылки.
Важно соблюдать баланс труда и отдыха, верно рассчитывать свои силы, по возможности – придерживаться определенного режима, причём речь идёт не только о режиме дня, но и о режиме использования гаджетов: например – никакого интернета после 20.00. Полезно устраивать себе «разгрузочные» дни или хотя бы часы без источников информации.
И, наконец, необходимо формировать высокую внутреннюю информационную культуру: выработать разумные приёмы и методы управления информацией, которая к вам поступает. Например, для этого можно создать различные папки для сортировки электронной почты, доверять только проверенным источникам новостей и фактам, которые подтверждены, снизить количество потребляемой информации за счёт её качества. От игровых приложений лучше отказаться совсем, поскольку они забирают время и силы. Не стоит отвечать на бессмысленные сообщения, поддерживать диалоги по любому поводу из вежливости, комментировать все фотографии.
Проблема информационного стресса становится всё более острой за последние 20 лет. Об этом говорят не только академические психологи в России и за рубежом, но и популярные практикующие специалисты (например, в журнале «Сноб» можно посмотреть известный эксперимент Е.Мурашовой о том, как подростки проводили время без гаджетов). Результаты подтверждают приятные и полезные последствия управления информационной нагрузкой – но и указывают на то, что управлять и отказываться от некоторых привычек очень непросто. В ряде случаев можно столкнуться не только с растерянностью, тревогой и потребностью в человеческой поддержке, но и с интернет-зависимостью, и с неумением жить по-другому.
Обнадёживает то, что современный мир обеспечивает нас не только новыми источниками стресса, но и новыми ресурсами для получения поддержки. И в том случае, когда вам тяжело справиться с информационным стрессом, но друзья, близкие люди и перечисленные выше способы управления стрессом уже недостаточно помогают, вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью.