Что нужно для победы в программе местных инициатив?
Напомним, на территории Ставрополья развитие территорий муниципальных образований, основанное на местных инициативах, осуществляется более 11 лет, начиная с 2007 года. Уже решены сотни проблем, которые в глобальных масштабах казались «точечными», но в то же время на уровне хутора, села, города отнюдь не являлись мелкими, малозначащами.
В чем же залог успеха программы? В самой ее идеологии. Она разбудила инициативу граждан. Которые сами определяют, какой объект им нужно отремонтировать, реконструировать и т. д. Но чтобы твой проект победил, нужно приложить немало усилий. Ведь обязательное условие таково: к финансированию из краевого бюджета нужно приплюсовать взнос муниципального образования, добровольные взносы организаций, предпринимателей, рядовых граждан. Последние, кстати, могут поучаствовать в общем деле и безвозмездным трудом. Вообще же слагаемых у победы любого инициированного проекта много. Важно, чтобы жители, местная администрация и спонсоры собрали значительную сумму собственных средств, чтобы на инициативном собрании присутствовало больше местных жителей и т. д.
Нельзя не отметить: первоначально в программу местных инициатив было вовлечено всего семь восточных районов нашего края, где расположено 72 муниципальных поселения. Показательно, что сегодня, когда идет двенадцатый год реализации масштабного проекта, именно муниципалитеты восточных районов края выдвигают и защищают проекты с наибольшим финансированием из внебюджетных источников. Причина? Она лежит на поверхности. За прошедшие годы люди здесь, на востоке нашего региона, убедились: много нужных, важных и полезных дел можно реализовать сообща именно благодаря программе местных инициатив. Обратный пример. Впервые в этом году в программе участвуют города. Их активность на первоначальном этапе пока что ниже, чем у сельских территорий. Но будьте уверены, как только горожане увидят плоды общего дела - благоустроенные объекты культуры, спорта и т. д. - подобных начинаний здесь с каждым годом будет реализовываться все больше.
Поддержка краевыми органами власти программы местных инициатив идет по всем направлениям. Взять, к примеру, финансирование. С каждым годом объем средств, направляемых из краевого бюджета на поддержку инициатив граждан, растет. В 2017 году на эти цели было направлено порядка 200 миллионов рублей - в пять раз больше, чем в предыдущем году. В том же 2017 году, объявленном губернатором Владимиром Владимировым Годом местных инициатив, действие рассматриваемой программы распространилось на всю территорию Ставрополья.
Нынешний, 2018 год опять ознаменован ростом финансирования программы. Теперь уже в полтора раза - общий объем субсидий из краевого бюджета составит 300 млн рублей. Практически все дополнительные средства направляются на проекты административных центров городских округов.
Еще одно важное обстоятельство. Постепенно в программу вносились изменения, касаемые количества жителей в населенном пункте, претендующем на софинансирование из краевого бюджета того или иного проекта. Сегодня уже хутора и поселки с численностью населения менее 1000 человек могут участвовать в программе. А значит, и самая что ни на есть глубинка постепенно начнет обновлять свою социальную и не только инфраструктуру.
Вот еще зримые плоды работы программы, инициированной и поддержанной краевыми органами государственной власти. Если в 2016 году всего только один проект набрал максимальное число баллов конкурса (100), то ныне подобных проектов уже четыре. Они предусматривают обустройство мест массового отдыха в селе Водораздел Андроповского района, покупку оборудования для ДК «Дружба» села Труновского Труновского района, ремонт крыши Урухского ДК в станице Урухской Георгиевского городского округа, ремонт тротуаров в селе Арзгир Арзгирского района.
Если брать в целом, то за последние два года средний проходной балл проектов по балльной шкале в соответствии с утвержденной методикой вырос с 63,5 до 76,5 пункта. Что говорит в первую очередь о высоком качестве поданных заявок, их всесторонней проработанности. Нельзя не отметить также, что проекты текущего года отличаются увеличением сумм софинансирования именно из местных бюджетов и внебюджетных источников.
Хотя, как было сказано, на поддержку инициативы граждан ежегодно краевой бюджет выделяет все больше средств, доля софинансирования со стороны региональной казны снизилась с 80 до 66 процентов. Это значит, что с каждым годом один бюджетный рубль привлекает все больше добровольных средств от организаций, предпринимателей, населения. Люди поверили в программу, увидели ее плоды, убедились также в том, что и бюджетные, и народные деньги до последнего рубля идут в дело.
Что еще? Все более серьезно подходят власти на местах к изучению общественного мнения по заявленным инициативам. А на краевом уровне значительно повышен уровень информационной работы. О последнем обстоятельстве расскажем подробнее. Как уже понял читатель, ежегодно в рассматриваемой программе появляется немало новшеств. Поэтому идет (и нынешний год не исключение) своеобразная учеба, организованная краевым министерством финансов. В том числе в форме выездных установочных семинаров. В их ходе сделан упор на участие в первую очередь представителей общественных организаций, уличных комитетов, инициативных групп и т. д. В ближайшее время упомянутые семинары пройдут во всех районах края и городах краевого значения.
Что касается информационной, разъяснительной работы, ведущейся через СМИ, здесь будет уместно привести следующие цифры. Только в прошлом году на краевом телевидении вышло 33 передачи «Время дела», рассказывающей о реализации «инициативных» проектов (это в общей сложности 22 часа эфира). Здесь же, на краевом телеканале СТВ, регулярно выходили новостные сюжеты, рассказывающие о ходе реализации программы. Более 500 минут вышедших в эфир аудио- и видеороликов, 25 информационных статей в краевых и районных печатных СМИ, тематический пресс-тур для журналистов - благодаря этому узнаваемость программы, у которой есть также и свой сайт, растет. А значит, все больше инициативных граждан будут предлагать и защищать свои проекты.
В ближайшее время интенсивность разъяснительной работы возрастет. Ведь изменения в программе дают все больше и больше возможностей для реализации общественной инициативы. Положения программы сегодня касаются едва ли не всех аспектов деятельности и полномочий органов местного самоуправления. Так, можно будет предлагать и реализовывать проекты, касаемые создания и развития лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения. Постепенно снимаются действовавшие ранее ограничения на реконструкцию или строительство капитальных объектов того или иного назначения. То, что программа следует за жизнью, означает, что она живая, востребованная обществом.
Впереди еще много направлений, которые начинают реализовываться или будут реализованы в ближайшее время. Это и «Школа местных инициатив», и привлечение к контролю процедур программы НКО, и такое новое, интересное дело, как доходогенерирующие проекты.
А как на федеральном уровне оценивается работа краевых органов госвласти по поддержке народной инициативы? Как заслуживающая изучения и внедрения в масштабах государства. Это неудивительно, ведь в нашем крае соответствующий опыт накоплен громадный. Благодаря тому, что в свое время Ставрополье стало, по сути, пионером в области активизации местных инициатив. И сегодня, когда почти полсотни регионов России реализуют программы местных инициатив, наш край уверенно держится в лидерах.
Чтобы не быть голословными, приведем авторитетное мнение. Руководитель центра инициативного бюджетирования НИФИ Министерства финансов РФ Владимир Вагин высоко оценивает сотрудничество властей Ставрополья, населения и бизнес-сообщества при реализации программы местных инициатив в крае: «У Ставрополья есть уникальный опыт таких взаимоотношений, который, мы считаем, нужно тиражировать на всю Россию».
В конце нашего рассказа зададим вопрос, который к разряду риторических никак не отнесешь: а что впереди? Впереди - дальнейшая реализация программы, разбудившей инициативу тысяч и тысяч жителей Ставрополья. Впереди - ввод новых, важных объектов в хуторах, селах, деревнях, городах. Торжественное открытие спортивных площадок, благо-устроенных скверов, парков и т. д. не раз станет поводом для публикаций на страницах «Ставропольской правды». В общем, впереди - эстафета добрых, нужных и полезных дел...
28 апреля 2018 года