В архиве Ставропольского края открылась выставка о театрах
Экспозицию назвали «Театр. История, творчество, жизнь» и посвятили ее 100-летию Государственной архивной службы России. Председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова рассказала, что одна из главных задач выставочного проекта - познакомить людей с артефактами, характеризующими историю создания театров, их деятельность, многообразие жанров и направлений.
- В числе особенностей следует отметить, что впервые в экспозиции представлены уникальные документы Ставропольского краевого театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, Ставропольского краевого театра кукол, Ставропольского краевого театра музыкальной комедии, театра-студии «Слово» имени В.В. Гурьева, детской театральной студии «Восторг», - заметила она.
Собственно, эти творческие коллективы и стали героями события. Открывает выставку портрет царя Алексея Михайловича Романова, учредившего, как помнит читатель, в 1672 году первый театр в России. Впрочем, думаю, большее внимание получит совсем другой артефакт, а именно статья С.В. Фарфоровского о попытке открытия в 1831 году первого театра в Ставрополе. История эта получила и комический, и трагический окрас: «Жил коллежский регистратор Ковтулов, и подумал он устроить театр. На последние гроши своего более чем скромного бюджета нашел он сарай... Денег не хватило, а желание было большое... Тогда Ковтулов занимает 200 рублей у своего товарища Виноградского, еще кое у кого...». К слову, ставропольцам так и не удалось полюбоваться действом, поскольку незадолго до начала представления явился кредитор Виноградский с полицейскими. В итоге толпу зрителей разогнали, а представление запретили. «За маленькой трагедией маленького канцеляриста перед нами развертывалась большая трагедия - трагедия задуманных хороших дел, которые не выполнены вследствие препятствий, трагедия больших начинаний, оконченных после первого шага, и стало жалко русское общество, где и теперь очень часто силы уходят не на осуществление хорошего дела, а на преодоление этих препятствий и личных несогласий», - завершает автор. Была еще одна забавная история, когда деньги, выделенные из городской казны на то же самое благородное дело, были украдены и вместе с их новым «владельцем» тайно переехали в Тифлис... Правда, эта история завершилась более или менее благополучно: каким-то образом местным властям удалось договориться о создании совместного театра, который бы выступал и в Тифлисе, и в Ставрополе.
Видимо, по судьбе краевому центру было предназначено стать культурным центром Северного Кавказа. 1845 год считается официальным годом учреждения театра в Ставрополе. Настоящего, серьезного! Он располагался в нынешнем Доме офицеров. Во второй половине XIX века ставропольский театр завоевал репутацию одного из лучших в провинции. В 1852 году, когда творческая жизнь забила ключом, была даже составлена инструкция по управлению детищем. Согласно этому документу, при театре было три директора - по художественной, репертуарной и общей части. А все постановки в губернии случались только после того, как прошли цензуру Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Немало интересен факт, что первые театры занимались благотворительностью - сбор средств от спектаклей шел на помощь бедным, голодающим, инвалидам. Позже театр переехал в здание современного «Пассажа»: до наших дней дошел еще один уникальный документ - схема расположения зрительских мест с вип-зонами. Здесь четко обозначены ложа владельцев театра, ложа губернатора, ложа полицмейстера...
А еще посетители выставки получат уникальную возможность увидеть сценические костюмы, процесс изготовления театральных кукол и различного реквизита, увидеть афиши сегодняшнего дня и далекого прошлого, снимки спектаклей с участием выдающихся актеров. Более 180 документов представлено из фондов Государственного архива Ставропольского края, их хватило, чтобы развернуто показать историю развития театров с первой половины девятнадцатого века вплоть до сегодняшних дней. Для удобства выставка поделена на тематические блоки по хронологическому принципу. Конечно, большой раздел посвящен краевому Драматическому театру имени М.Ю. Лермонтова. В витринах под стеклом на всеобщее обозрение выставлены уставы, правила, списки артистов, фотографии, свидетельства встреч актеров с известными деятелями, например с Владимиром Немировичем-Данченко. Отражена история театра в период Великой Отечественной войны.
Наравне с краевым драмтеатром большой вклад в развитие ставропольского искусства внес учрежденный в 1936 году краевой Театр кукол. Да, два этих царства очень различаются между собой. И размерами залов, и эстетическими платформами, и репертуаром, наконец. Но безусловно есть мощный объединяющий фактор – никогда не зарастающая (опять-таки, несмотря на местоположение) благодарная зрительская тропа. Театр кукол почти всегда жил в тяжелых условиях. Сложными можно назвать и послевоенные годы, когда не было транспорта для выезда со спектаклями в районы, но что еще хуже, не хватало средств и хороших специалистов. В 1949 году его даже закрыли, восстановив лишь в 1965-м.
Сегодня театр живет благодаря преданности артистов, которые своим трудолюбием, любовью к маленьким зрителям стараются сохранить богатое наследие. Кстати, долгое время все куклы, которые использовались в спектаклях, актеры создавали своими силами. И некоторые образцы их творчества украсили экспозиционное пространство. Помимо героев спектаклей представлены афиши, отзывы маленьких зрителей и даже рисунки, которые они дарили после представлений творческому коллективу. На открытии присутствовала заведующая литературной частью Театра кукол Ирина Темниханова, которая более 40 лет трудится на радость маленьким зрителям. Она с трепетом делилась воспоминаниями, признавшись, что о некоторых фактах даже не знала.
- Приятно осознавать, что история нашего театра бережно хранится в стенах архива, что о нем не забыли, - говорит И. Темниханова. - Есть документальные подтверждения того, что во время войны он не закрывался - ставились постановки и для детей, и для взрослых. И сегодня театр живет, к сожалению, нет своего помещения. А так бы хотелось! Надеюсь, что в историю театра кукол когда-нибудь впишется и эта строка.
Отдельная глава посвящена Ставропольскому государственному театру оперетты (ранее - музыкальной комедии), который возник в 1943 году в краевом центре сразу после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Вскоре он поменял место жительства, переехав в 1948 году в Пятигорск «с целью улучшения обслуживания отдыхающих и лечащихся на Кавказских Минеральных Водах». Экспозицию также украсили экспонаты, посвященные двум современным театральным студиям. В 1993 году под руководством Владимира Гурьева начал свою историю молодежный театр «Слово», а в 2011 году появилась детская театральная студия «Восторг», возглавила которую Светлана Лагуткина. За это время маленькими артистами показано 13 спектаклей!
…Представленные экспонаты - это фрагменты культурного наследия, которое нужно не просто сохранить, но и бережно передать следующим поколениям. Передать не в виде неподъемного мертвого груза, который, как чемодан без ручки, и нести неудобно, и бросить жалко. Но как живую искру того самого огня, который освещает человеку путь сквозь толщу времен в таинственное, неизведанное будущее. Пространство архива для такой выставки - самое подходящее место, ведь архив - хранилище всего самого ценного по определению, театр - по предназначению.
25 апреля 2018 года