Как уберечь ребёнка от агрессии со стороны сверстников
Периодически из разных СМИ мы узнаем о драках между школьниками. Как понять, что ребенок попал в агрессивную среду? Что делать родителям в случае, когда их чадо оказалось в такой ситуации? На эти вопросы ответила Лидия Пахомова, медицинский психолог диспансерного отделения по обслуживанию детского населения Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1.
- Для начала надо обозначить, что агрессия носит как физический, так и психологический характер - это, когда дети подвергаются издевкам, насмешкам, придиркам со стороны сверстников, изоляции и бойкотированию.
Не каждый маленький человек, находящийся в конфликтной ситуации, может рассказать об этом взрослым. Но родители должны быть чуткими. Если за последнее время произошли какие-то изменения (появились ушибы на теле, ребенок отказывается идти в школу, стал замкнутым, напряженным, раздражительным, плохо спит, нет аппетита, пропадали вещи или деньги) - это тревожный сигнал. Чтобы выявить причины, следует вызвать ребенка на откровенный, доверительный разговор, дать выговориться, внимательно выслушать, не спешить осуждать и пытаться под воздействием своих сиюминутных чувств немедленно поступить так же с обидчиком.
Задача родителей в конфликтной ситуации - помочь психологически пережить ее, адекватно отреагировать, осмыслить, получить опыт, сделать соответствующие выводы. Ребенок с помощью взрослых, которые выстраивают доверительные отношения, проявляют искреннее внимание к его интересам и делятся своим жизненным опытом, может сформировать оптимальную стратегию преодоления конфликтов, выработать уверенное поведение.
За дополнительной помощью родители могут обратиться к школьному психологу, социальному педагогу, классному руководителю, юристу. Важно помнить, что трудности, их успешное преодоление, нас только закаливают, делают сильнее, устойчивее перед неизбежной реальностью жизни.
Немаловажно понимать, причина агрессивного поведения ребенка в школе - это отражение моделей поведения членов семьи и отношение к ребенку в ней. Необходимо помнить, что лучший пример - это вы сами, а дети как ваше отражение в зеркале, как губка, впитывают и копируют поведение и умение взаимодействовать с другими людьми.

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство
