Отказало шасси, так что пришлось садиться прямо на брюхо, поэтому для мягкости было выбрано поле. Спасатели убедились, что нет возгорания, никто не заблокирован в самолете, пилот, слава богу, жив-здоров. Во время приземления повредились крылья. В причинах происшествия, как пояснил пресс-секретарь спасательной службы Олег Дегтярёв, будут разбираться компетентные органы.

Дежурный Ставропольского линейного отдела МВД России на транспорте подтвердил, что данное происшествие имело место быть, однако подробности он сообщить не уполномочен. Единственное, что удалось у него узнать, – самолет частный. А комментарий, по словам полицейского, могут дать в управлении на транспорте МВД России по СКФО. Пресс-секретарь ведомства Андрей Гончаров, однако, нас также разочаровал. «Не наша подследственность, – отметил он. – Обращаться следует в Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ». Там сказали, что, собственно, происшествие мелкое. Жертв нет. Да и ущерб невелик. А управление берется только за те дела, где убыток свыше миллиона рублей. Проверкой случившегося занимаются в Южной транспортной прокуратуре.

Зато некоторые подробности рассказал журналист, индивидуальный предприниматель Михаил Мельников, который участвовал в эвакуации пострадавшего судна. По его словам, пилот вынужден был посадить самолет в поле в нескольких сотнях метров от Изобильненского круга. Так что проезжавшие мимо автомобилисты могли наблюдать это чудесное спасение. Наш источник лично отбуксировал самолет в ангар на манипуляторе с краном. Воздушное судно не так велико, поэтому особые технические средства не понадобились.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ, Юлия ПАВЛУШОВА

Самолёт на пашне / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2018 г.