На официальном сайте губернатора опубликовано сообщение об отставке заместителя председателя правительства края Андрея Мурги. Куратор экономического блока в краевом кабинете министров написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. 27 марта губернатор его подписал.

А. Мурга

А. Мурга

© Фото пресс-службы губернатора СК

Многие связывают столь решительный поступок политика, пребывавшего у власти при трех губернаторах, с уголовным делом первого заместителя министра экономического развития Елены Кильпа. В официальных сообщениях фигурирует один эпизод, связанный с подписанным ею госконтрактом с Корпорацией развития Ставропольского края. Следователи обнаружили десятикратное завышение стоимости без проведения экспертизы. Трудно представить, что сделано это без ведома начальства. Надо учитывать, что обнаруженный следователями эпизод относится к 2015 году, когда А. Мурга еще совмещал должности вице-премьера правительства края и министра экономического развития. И не так уж давно, летом прошлого года, министерские обязанности были с него сняты.

Андрей Мурга родился в Ставрополе и закончил ныне уже закрытое Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов. Отслужил в армии. Домой вернулся в 1992 году. А уже через год открыл свое дело в краевой столице. Все помнят торговый центр на углу Голенева и К. Маркса «Норд-Сервис». Собственно, это был не единственный бизнес экс-вице-премьера. Но хотелось, видимо, большего. И Андрей Мурга пошел в политику.

В 2007 году на волне успеха «Справедливой России», взявшей в крае контрольный пакет законодательной власти, он стал депутатом краевой Думы. В марте 2010 года возглавил краевую Торгово-промышленную палату, долгое время совмещая эту работу с депутатством сначала в краевой, а затем в федеральной Думе. В связи с этим его даже пытались сместить с этой общественно-коммерческой должности. Члены палаты выбрали было другого президента ТПП. Однако интрига по поводу того, кто останется у руля, разрешилась с участием Фемиды в пользу А. Мурги. Нельзя не вспомнить, что в связи с потерей завоеванных позиций в Думе «эсерами» почти все бывшие «справедливороссы» срочно изменили политическую окраску. Не стал исключением и А. Мурга. По крайней мере, депутатом Госдумы России он стал уже в качестве члена партии «Единая Россия». Взлет многие считают неслучайным. Став в 2011 году креатурой Игоря Сечина, имеющего большое влияние на политику в нашем государстве, ему и удалось получить карт-бланш. Вначале в Госдуме, затем в правительстве края. Но времена меняются. Впрочем, один из интернет-ресурсов написал, что отставка связана с его предполагаемым повышением.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

От греха подальше… / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2018 г.