В минувшую субботу Промышленный районный суд Ставрополя до 20 мая поместил под домашний арест первого заместителя министра экономического развития края Елену Кильпа. Накануне стало известно о возбужденном в отношении нее уголовном деле – чиновница подозревается в превышении должностных полномочий.

В официальных сообщениях следствия сейчас фигурирует один эпизод. В конце 2015 года Е. Кильпа поставила подпись на государственном контракте, заключенном с компанией под громким названием «Корпорация развития Ставропольского края», бравшей на себя создание так называемого медиаконтента для продвижения продукции товаропроизводителей Ставрополья. В частности, брендированная площадка должна была появиться на домене Рунета, а на YouTube – отдельный брендированный канал. Следователи указывают на некачественное исполнение работ по госконтракту, что якобы и пыталась скрыть Е. Кильпа, подписав без проведения экспертизы акт сдачи-приемки услуг на сумму более 9,9 миллиона рублей. Деньги были перечислены исполнителю. При этом выяснилось, что рыночная стоимость работы была почти в десять раз ниже. Уголовное дело возбуждено по материалам управлений ФСБ и МВД России по Ставропольскому краю, уточнили в пресс-службе краевого следственного управления СКР.

Добавим, что именно эту историю «выловили» в свое время и ставропольские активисты. Помнится, наряду с ценой привлекли их внимание и неадекватные сроки исполнения контракта: корпорация справилась всего за пару дней, тогда как в подробном техзадании были расписаны отдельные пункты, на выполнение которых заказчиком отводилось до нескольких недель. Фактически же контракт был выполнен заранее. Правда, на местном уровне это тогда осталось, по сути, информационным шумом, и история не получила продолжения. Но известно, что материалы были отправлены ставропольцами в федеральный проект ОНФ «За честные закупки».

Вполне ожидаемо, что в краевом минэкономразвития ситуацию никак не комментируют. Впрочем, как и ранее в ведомстве не подтверждали упорно ходившие слухи про обыски и выемку документов, лихорадившие министерство в прошлом году.

Надо сказать, что Елену Кильпа в крае знают как профессионала высокого уровня, она руководила одной из налоговых инспекций в Ставрополе. В минэкономразвития Е. Кильпа пришла в 2013 году. И именно ее называли в качестве одной из кандидатур на пост главы министерства в прошлом году, когда его покинул зампред правительства СК Андрей Мурга, несколько лет совмещавший две должности.

Вспомним, что отставку А. Мурги, которую никак не прокомментировал губернатор, многие связывали со шлейфом резонансных историй как раз по проведенным министерством госзакупкам. Минэконом – ведомство, как говорится, не без бюджета, ведь одна из его ключевых задач заключается в поддержке развития малого и среднего бизнеса региона. И ставропольская пресса, и активисты регулярно выискивали и сообщали о победах сомнительных подрядчиков (в том числе из других регионов), привлеченных, например, для проведения на Ставрополье «Недели инноваций», организации разных выставок, оснащения многофункциональных центров в крае и др. Череда этих скандалов, как видим, пока увенчалась уголовным делом в отношении первого замминистра, впрочем, некоторые источники утверждают, что именно ее подпись украшает множество неоднозначных сделок минэка.

Арест, но домашний / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2018 г.