2 марта в Ставропольском музее-заповеднике им Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открывается выставка коллекции ископаемых обитателей суши и моря.

© Фото Ставропольского музея-заповедника

Здесь можно увидеть представителей фауны и флоры, населявших Кавказ около 300 миллионов лет назад. Погрузиться в доисторические эпохи помогут представленные здесь коллекция и материалы кафедры полезных ископаемых института нефти и газа Северо-Кавказского федерального университета и палеонтолога-любителя Михаила Шерстюкова.

Поразительно четкие отпечатки ископаемых растений – лепидодендронов и сигиллярий, достигавших в высоту более 35 метров, вызывают в воображении образы гигантов-динозавров, древних амфибий и прочих обитателей планеты. Любопытно познакомиться и с образцами загадочных существ далекой мезозойской эры. Так, название приматов моря – аммониты – происходит от имени древнеегипетского солнечного божества Амона: их спиральные раковины напоминали рога бога Амона, который изображался с головой овна. Окаменелые раковины аммонитов прекрасны по форме – прямые, штопоровидные, спиралевидные – и разнообразны по величине.

Особое место занимает в экспозиции россыпь так называемых «чертовых пальцев», или «стрел Перуна». В переводе с научного «белемниты» – значит «метательный снаряд». На самом деле это не что иное, как окаменевшие раковины ископаемых головоногих моллюсков, живших в мезозойских морях большими стаями. Не случайно эти прекрасные раковины называют драгоценными сокровищами мезозоя. Все эти живые существа закончили свое существование примерно 65 – 70 млн лет назад, оставив нам каменную летопись в земных слоях.

Назад — в мезозой! / Газета «Ставропольская правда» / 2 марта 2018 г.