Выставка коллекции ископаемых мезозойской эры открывается в Ставрополе
Здесь можно увидеть представителей фауны и флоры, населявших Кавказ около 300 миллионов лет назад. Погрузиться в доисторические эпохи помогут представленные здесь коллекция и материалы кафедры полезных ископаемых института нефти и газа Северо-Кавказского федерального университета и палеонтолога-любителя Михаила Шерстюкова.
Поразительно четкие отпечатки ископаемых растений - лепидодендронов и сигиллярий, достигавших в высоту более 35 метров, вызывают в воображении образы гигантов-динозавров, древних амфибий и прочих обитателей планеты. Любопытно познакомиться и с образцами загадочных существ далекой мезозойской эры. Так, название приматов моря - аммониты - происходит от имени древнеегипетского солнечного божества Амона: их спиральные раковины напоминали рога бога Амона, который изображался с головой овна. Окаменелые раковины аммонитов прекрасны по форме – прямые, штопоровидные, спиралевидные – и разнообразны по величине.
Особое место занимает в экспозиции россыпь так называемых «чертовых пальцев», или «стрел Перуна». В переводе с научного «белемниты» – значит «метательный снаряд». На самом деле это не что иное, как окаменевшие раковины ископаемых головоногих моллюсков, живших в мезозойских морях большими стаями. Не случайно эти прекрасные раковины называют драгоценными сокровищами мезозоя. Все эти живые существа закончили свое существование примерно 65 - 70 млн лет назад, оставив нам каменную летопись в земных слоях.
2 марта 2018 года

Ставрополье в очередной раз станет площадкой для мероприятия всероссийского уровня
Воспитанники православной гимназии Невинномысска изучают основы робототехники

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья

Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья
