12:15, 22 февраля 2018 года

Сборная России может пройти на церемонии закрытия Игр в Пхёнчхане под национальным триколором

Ряды наших врагов в спорте, которым не дает покоя тема допинга, пополнились. Французскому лыжнику Морису Манифике надоело слыть ленивым (т. е., находиться среди тех, кто еще не поливал грязью атлетов из команды ОАР. — С. В.). После гонки ставший бронзовым призером атлет заявил: «посмотрим, не всплывут ли какие-нибудь истории через четыре года», намекая на допинговый скандал, разразившийся спустя несколько лет после Олимпиады в Сочи. А затем заявил, что «нельзя за один раз искупить много лет допинга» и посоветовал «понаблюдать за молодыми россиянами на протяжении долгого времени». В «чистоту» наших спортсменов не верят многие, но так рассуждает лишь он один. Возникает резонный вопрос: а, собственно, почему? Мотивация, как выяснилось, есть. 32-летний француз в Пхёнчхане завоевал две «бронзы» — в командном спринте и в эстафете, оба раза уступив «серебро» именно нашим ребятам. Как и четыре года назад в Сочи, когда он также в составе эстафетной команды финишировал третьим, как вы уже, наверное, догадались — снова позади российской сборной. Зависть, однако.

Но не будем о грустном. Выигравшая бронзовую медаль в командном спринте норвежская лыжница Марит Бьорген стала рекордсменом зимних Олимпиад по общему числу завоеванных наград. Теперь в коллекции 37-летней спортсменки стало 14 олимпийских медалей: семь золотых, четыре серебряных и три бронзовых. Предыдущее достижение принадлежало норвежскому же биатлонисту Уле-Эйнару Бьорндалену — 13 медалей, из которых восемь золотых.

Как выяснилось, немецкая сборная на Олимпиаде использует своеобразный «допинг», а именно — пиво, причем, чисто в медицинских целях. С этой целью немцы привезли в Пхёнчхан 3,5 тысячи литров безалкогольного пива. Спортсмены употребляют его в качестве изотоника в надежде, что оно уменьшит вероятность воспаления и инфекции дыхательных путей, что положительно скажется на состоянии спортсменов.

Теперь о допинге насущном. Российский керлингист Александр Крушельницкий отказался от проведения слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу о допинге. Чтобы не осложнять и без того непростую ситуацию вокруг спортсменов из ОАР, он и его супруга и партнерша Анастасия Брызгалова передадут бронзовые награды норвежским спортсменам, чтобы потом сделать все от него зависящее, в поиске неопровержимых доказательств своей невиновности в нарушении антидопинговых правил и возвращении наград. Прецеденты недавно были (мы злопамятные, помним).

Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс озвучил цифру ежегодных затрат на борьбу с допингом: $ 300 млн.

Тем временем, закрутивший всю эту карусель информатор WADA Григорий Родченков живет себе в комфортабельном загородном отеле под Нью-Йорком и смотрит Олимпиаду, на которую не допустили его страну.

А мы продолжаем выполнять обязательства. Россия заплатила МОКу $ 15 миллионов, на которые была оштрафована еще в декабре, когда Олимпийский комитет России (ОКР) был временно дисквалифицирован из-за допингового скандала на Олимпиаде в Сочи. Это было одним из ключевых условий МОК при решении вопроса об отмене приостановления членства ОКР перед церемонией закрытия Олимпийских игр Пхёнчхане (во как!). При соблюдении всех условий команда ОАР, выступающая в Южной Корее под олимпийским флагом, сможет пройти на закрытии Игр под национальным триколором. И срок был установлен до 25 февраля — дня закрытия Игр. Чтобы не доколупывались к минутам, мы им на три дня раньше «зарядили»! (Подсуетятся — смогут снять проценты). Сейчас большинство членов МОК считают справедливым позволить участникам Олимпиады-2018 из России использовать национальную символику и триколор на закрытии Игр. При этом прецедент с Александром Крушельницким не должен повлиять на ситуацию, поскольку речь идет об одном конкретном случае. А подобное в ходе этих Игр случалось и со спортсменами из других стран. Однако есть и такие, кто категорически против идеи появления российского флага на церемонии закрытия Олимпиады. В МОК понимают, что это разрешение станет важным шагом к тому, чтобы выстроить отношения с Россией с чистого листа. Решение о допуске нашей делегации на закрытие Олимпиады под национальным флагом МОК примет в субботу, 24 февраля, за сутки до церемонии.

К слову, о флагах. После окончания лыжного командного спринта на Олимпиаде в Пхёнчхане у вице-чемпионки Игр 1994 года в Лиллехаммере бывшего президента федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светланы Гладышевой попытались отобрать копию флага, который поднимали над Рейхстагом. А она не отдала! Прокомментировав так: «Это флаг моей нации. Величайшей в мире». Знай наших!

«Золото» женского хоккейного турнира выиграли чемпионки мира трех последних лет спортсменки сборной США. В финале они оказались удачливее соперниц из Канады в серии послематчевых буллитов — 3:2.

Многие полагают, что настоящий олимпийский хоккейный турнир начинается со стадии полуфиналов. Пожалуй, этот — точно. И вот теперь до «финала мечты» — Россия (ОАР) — Канада осталось сделать всего два шага. Первый полуфинал — завтра в 10:40 — Чехия — ОАР. Наши соперники уже начали психическую атаку, объяснив низкую результативность команды тем, что они де приберегали голы для России. Скоро выясним, так ли это. Команды Чехословакии (Чехии) во все времена были для нас неудобным соперником. Игры с ними нам давались, как правило, тяжело, побеждать удавалось далеко не всегда, но все же чаще, нежели им нас. Шаг номер два — полуфинал Канада — Германия. Завтра же в 15:10. Здесь, кажется, все ясно. Напомню, что наша сборная вышла в полуфинал олимпийского турнира впервые с 2006 года.

На момент написания этих строк в неофициальном командном зачете (НКЗ) лидировали норвежцы — 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых. Наград у идущих вторыми немцев 12 медалей высшей пробы, семь серебряных и пять бронзовых. Третьи — канадцы — девять золотых, шесть серебряных и семь бронзовых наград. У команды ОАР (то бишь у россиян) сначала стало 13 медалей — четыре серебряных и девять бронзовых, а потом одну «бронзу» отобрали. Это все та же 20-я позиция в рейтинге НКЗ.