О том, что участковые краевого центра «подрабатывают» в фирмах ритуальных услуг, говорят давно. И на разных уровнях. Соседская бабушка рассказывала:

– Помер мой дед, я в «скорую» звонить, а они говорят, что в полицию надо. Только позвонила, еще оттуда никто и не приехал, дело было ночью, а в дверь стучат. Открыла, а там парень, говорит: из поминальной конторы, за сколько, мол, деду гроб будешь заказывать? Дочка, я только не пойму, как они узнали? Я же никуда и не обращалась…

Кто сдает ритуальным бюро свежие адреса – вопрос, конечно, интересный и не до конца изученный правоохранительными органами. Мы обращались к этой теме в материале «Смерть и справка» (см. «СП», 15 августа 2017 года). И задавались вопросом: кто это, сотрудники «скорой помощи» или сами полицейские? Возможность есть и у тех, и у других. Писали мы и о том, что, по нашим данным, в ГУ МВД России по Ставропольскому краю проводится служебная проверка по участковым уполномоченным полиции города Ставрополя, причастным к «адресной помощи» похоронным бюро. Наши данные не были опровергнуты, но и подтверждения им пока нет.

Хотя начальник краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Анатолий Копылов утверждает, что расценки известны. По тысяче рублей платят похоронщики за адрес. Данные о таких безобразиях у А. Копылова были по двум городам Кавминвод. С соответствующим заявлением он обратился в прокуратуру Ставропольского края. Результата тоже пока не видно.

Единственный пример небезвозмездной помощи «хоронякам» (используем терминологию шоу «Уральские пельмени») зафиксирован в Промышленном районе Ставрополя.

На днях, рассказали корреспонденту «Ставропольской правды» в прокуратуре края, будет – и весьма весомо – наказано общество с ограниченной ответственностью «РС-Сервис», занимающееся предоставлением ритуальных услуг. Оно оштрафовано на миллион рублей.

За что? Да за это самое… В ходе надзорных мероприятий сотрудники прокуратуры Промышленного района краевого центра обнаружили, что 22 февраля 2017 года сотрудник коммерческой организации, действуя в интересах «РС-Сервис», перечислил со своего банковского счета на карту, принадлежащую участковому уполномоченному полиции, тысячу рублей. Взятка? Вне всякого сомнения. За эти деньги, считают в прокуратуре, «он просил предоставлять ему информацию о фактах смерти людей на территории Промышленного района Ставрополя для последующего предоставления ритуальных услуг». А мне кажется, что это оплата одного частного случая. И вот почему. Во-первых, в предыдущем сообщении прокуратуры по этому поводу фигурировало 2 тысячи рублей. А во-вторых, «расценки известны».

Но, слава богу, хоть с одним случаем помощи «хоронякам» разобрались. В отношении сотрудника фирмы возбуждено уголовное дело за мелкое взяточничество. Прокурор района в отношении «РС-Сервиса» возбудил дело об административном правонарушении за незаконную передачу в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия, связанного с занимаемым им служебным положением. По результатам его рассмотрения постановлением мирового судьи Промышленного района ООО «РС-Сервис» привлечено к административному наказанию в виде штрафа.

Только я что-то не поняла: а что с участковым? Он наказан? Прощен? Помилован? Оказался не у дел? Не знал, кто и за что ему перечислил деньги?

Вопросы-то остаются…

Валентина ЛЕЗВИНА