14:18, 19 февраля 2018 года

На зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане прирастаем «серебром» и «бронзой»

В хронологическом порядке. Никита Трегубов занял в соревнованиях на скелетонах (санях своеобразной конструкции) - спуске по ледяному желобу головой вниз - второе место. По возникшей на этих играх доброй традиции он также бился не только за себя, но и за неприглашенных МОК товарищей по команде. Только интервью по этому поводу (ибо ученый) раздавать не стал. Но мы-то знаем.

Бронзовую награду в копилку команды ОАР положил лыжник Денис Спицов за гонку на 15 километров свободным стилем. Напомню, что ранее Денис стал четвертым в скиатлоне. Его медаль стала первой для российских лыжников (в гонках на 15 км свободным стилем) в истории Олимпиад.

Еще одну «бронзу» завоевал в эстафете квартет наших лыжниц в составе Натальи Непряевой, Юлии Белоруковой, Анастасии Седовой и Анны Нечаевской. В мужской лыжной эстафете Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов выиграли «серебро». Фристайлист Илья Буров стал бронзовым призером Игр в лыжной акробатике.

Еще две награды могли бы стать нашими, но не судьба. Когда выступающая за Словакию биатлонистка Анастасия Кузьмина (сестра нашего Антона Шипулина) завоевала «серебро» в гонке преследования, она заявила, что выиграла медаль для брата. Следом она выиграла награду и для себя, став второй в индивидуальной гонке. А победив в масс-старте, стала трехкратной олимпийской чемпионкой и первой биатлонисткой, сумевшей выиграть «золото» на трех Олимпиадах подряд. Сама спортсменка утверждает, что в России в нее не верили. Бывает.

О неприятном. У бронзового призера Игр в керлинге (дабл-миксте) Александра Крушельницкого в одном из допинг-тестов были обнаружены следы мельдония. Руководство МОК не исключает возможности провокации - подмешивания запретного вещества. Руководство Федерации керлинга России заявило, что, если факт подтвердится, оно уйдет в отставку. По неофициальной информации, сам спортсмен сдал аккредитацию и покинул Олимпийскую деревню.

Сразу после обнародования подозрений на мельдоний МОК подсуетился, напомнив, что срок исполнения Олимпийским комитетом России (ОКР) требования МОК по внесению 15 миллионов долларов на развитие глобальной антидопинговой системы истекает вместе с окончанием Олимпийских игр в Южной Корее, т. е. 25 февраля.

Следом на дверь офиса ОКР в Корее прилепили листок с текстом: «Увидимся в Токио… Возможно», т. е. намекнули, что не будут удивлены отсутствием нашей команды на Играх-2020 в Японии. На каком языке была написана записка, не уточняется.

Но не скандалами едиными. Интернациональное «золото» в соревнованиях спортивных пар завоевали украинская фигуристка Алёна Савченко и француз Бруно Массо, представлявшие на Играх команду Германии. Так бывает. Для Савченко это уже пятые игры. Ранее она со своим бывшим партнером Робином Шолковы дважды выигрывала бронзовые олимпийские награды для Германии (попутно став пятикратными чемпионами мира и четырехкратными - Европы). Но после того как партнер завершил выступления, стала участвовать в соревнованиях с другим напарником, для которого эти Игры первые в карьере. Он, правда, должен был выступать еще в Сочи, но его тогдашняя партнерша Дарья Попова не имела французского гражданства, из-за чего пара не была допущена к стартам. Бывает же! (Так и подмывает спросить: на Украине медали Алёны Савченко идут в актив «перпендикулярным зачетом» или это исконно русское ноу-хау? - С. В.)

Тысячную золотую медаль в истории зимних Олимпийских игр выиграл японский фигурист-одиночник Юдзуру Ханю. Он также стал первым с 1952 года фигуристом, сумевшим защитить олимпийский титул.

После «игры на расслабоне» реабилитировались хоккеисты ОАР, образно говоря, размазавшие по невысокого качества местному льду (это не я, специалисты так говорят) соперников из Словении - 8:2 и США - 4:0. Россияне вместе с победителями других групп - чехами и шведами, а также лучшей среди занявших вторые места командой Канады вышли в четвертьфинал напрямую. Дальше «сетка» у подопечных Олега Знарка - на зависть. За выход в полуфинал они встретятся с победителем игры между Словенией и Норвегией. При удачном ее исходе в полуфинале наши сыграют с победителем полуфинала Чехия - США/Словакия. Таким образом, до финала ни с Канадой, ни со Швецией, ни с Финляндией мы точно не встретимся.

После трех поражений, в каждом из которых было пропущено по пять шайб и одна заброшенная во всех играх, девушки из команды ОАР коллективно сходили на игру мужской сборной ОАР со Словенией, в которой наши мужики размазали соперников - 8:2 и, похоже, вдохновились. В четвертьфинале они уложили соперниц из Швейцарии со счетом 6:2!

К слову, четыре года назад в Сочи на стадии четвертьфинала наши девушки уступили именно швейцаркам (0:2), которые стали тогда бронзовыми призерами. Убедительный реванш! Еще раз к слову, шесть наших хоккеисток из сочинского состава к играм в Пхенчхане не допустили из-за «махинаций с допинг-пробами». «Под следствием» была тогда и седьмая девушка - Анна Шохина, но ей посчастливилось (семерка число такое, счастливое) каким-то невероятным образом оправдаться и избежать дисквалификации. Как выяснилось, не зря: две ее шайбы и две результативные передачи очень помогли нам в этом четвертьфинале. Выход в полуфинал - это минимум четвертое место. «Золото» и «серебро», скорее всего, разыграют Канада и США. Американки уже в финале, они выиграли у команды Финляндии 5:0.

Наш соперник по полуфиналу - сборная Канады. Говоря объективно, здесь шансы у россиянок нулевые. Таким образом, им предстоит сразиться за «бронзу» с представительницами Финляндии. Есть ли шансы? Определенно есть: наши девушки дважды становились «бронзовыми» на чемпионатах мира (2013 и 2017). Эти турниры проводятся с 1990 года. 10 раз побеждала сборная Канады и семь раз США. Других победительниц не было. А вот с «бронзой» всякое случалось.

Дважды выводили с хоккейных матчей женских команд «человека, похожего на лидера КНДР Ким Чен Ына». Китайскому двойнику диктатора захотелось потанцевать перед трибуной, где сидели девушки из группы поддержки КНДР. Но к нему подошли люди в штатском и вежливо выпроводили из зала. Несмотря на предъявленные им документы, в просмотре хоккея человеку было отказано. Фрукт он, конечно, колоритный. Этот крендель появлялся еще на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (именно во время выступлений северокорейских спортсменов), был в Москве, где снялся в клипе российской группы Little Big.

Громкий вой и двойные стандарты продолжают иметь место быть. МОК позволил российским спортсменам посещать Дом спорта, однако им запрещено демонстрировать медали и символику своей страны: поскольку наши соотечественники выступают на Играх-2018 в статусе олимпийских атлетов из России, им запрещено появляться в цветах российского флага и петь национальный гимн. В общем, перефразируя цитату из известного советского мультфильма, «чествовать спортсменов и демонстрировать медали здесь запрещено, но аплодировать им никто не запрещает». Иными словами, МОК как бы одобрил приглашение спортсменов в местный «Русский дом», но ни в коем случае даже в шутку никто не должен надевать на них медали, потому что это будет восприниматься как альтернативная церемония. Дайте оценку сами.

На момент написания этих строк в неофициальном командном зачете (НКЗ) лидировали норвежцы - по девять золотых и серебряных наград и восемь бронзовых. У идущих вторыми немцев также девять медалей высшей пробы, пять серебряных и четыре бронзовые. Третьи - голландцы, шесть золотых, пять серебряных и две бронзовые награды. У команды ОАР (то бишь у россиян) стало 11 медалей - три серебряные и восемь бронзовых. Пока это 20-я позиция в рейтинге НКЗ.

«Чествовать запрещено, аплодировать можно»
Газета «Ставропольская правда»
20 февраля 2018 года