Александр Ищенко, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Больные» проблемы решаем сообща
- Александр Николаевич, спасибо, что посетили редакцию «Ставропольской правды». И поскольку начало наступившего года традиционно связано с подведением итогов, расскажите, пожалуйста, каким был для вас 2017-й - первый год работы седьмого созыва Государственной Думы, где вы представляете Ставрополье.
- Год был продуктивный. Как вы знаете, законотворчество - главное в исполнении депутатских полномочий. Уже в феврале мне было поручено в комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям создать и возглавить рабочую группу по доработке законодательных инициатив, направленных на совершенствование Закона РФ «О недрах». Таких законопроектов в портфеле комитета на тот момент было больше десятка. На своих заседаниях сорок три эксперта рабочей группы, в составе которой есть и специалисты Ставрополья, вырабатывали конструктивные поправки к проектируемым нормам, оценивали актуальность нерассмотренных инициатив прошлых созывов Думы.
Сегодня эти «завалы» уже ликвидированы. Принятые изменения в Закон «О недрах» хорошо известны нашим гражданам. Кроме того, я включен в состав Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, вхожу в ее президиум, где также курирую вопросы недропользования. СМИ широко освещали работу этой комиссии на Арктическом форуме, в котором принимал участие Президент России Владимир Путин. Впрочем, моя законотворческая деятельность связана не только с вопросами недропользования. 20 моих законодательных инициатив регулируют социальные вопросы, три из них уже опубликованы и вступили в силу
- В ходе выборной кампании вы обещали избирателям, что в каждой территории округа будут открыты постоянно действующие приемные депутата, куда граждане смогут обращаться.
- Я выполнил это обещание. Начиная с 2017 года мои приемные действуют в Андроповском, Кочубеевском районах, Изобильненском, Новоалександровском городских округах, Невинномысске и Ставрополе. Мои помощники дважды в неделю - по вторникам и пятницам - ведут прием граждан.
Встречаюсь с земляками и я лично во время региональных недель, рассматриваю письменные обращения, в том числе и те, которые приходят в электронном виде через портал Государственной Думы, на мой сайт и в социальные сети в Интернете. Мы с помощниками постоянно мониторим и отслеживаем правоприменительную практику уже принятых законов. Отсюда наш интерес к реализации программы «Земский доктор», вопросам совершенствования жилищного законодательства, законов о воинской службе, миграционном учете, применении контрольно-кассовой техники и другим.
- Каков процент эффективности решения вопросов, с которыми к вам обращаются жители края?
- За этот год ко мне обратились около 500 избирателей, более 70% вопросов удалось решить положительно. Наиболее актуальными были проблемы, связанные с благо-устройством муниципальных автомобильных дорог, обеспечением лекарствами, ростом цен на транспортные услуги, качеством работы управляющих компаний, ЖКХ, экологии.
Я сторонник того, что проблемы нужно решать на том уровне, на котором они возникают. Поэтому так важно прорабатывать вопросы с представителями муниципальных органов, которые, кстати, на моих личных приемах практически всегда присутствуют. Так, на приеме в с. Новый Янкуль Андроповского района граждане пожаловались на недостаточное обеспечение автомобилями «скорой помощи». И вот с апреля в районе стал функционировать дополнительный экипаж. В октябре во время первых заморозков ко мне обратились жители многоэтажки по ул. Краснофлотской в Ставрополе, которые несколько дней оставались без тепла, а ветераны Промышленного района попросили отремонтировать помещение совета микрорайона № 19. Рад, что оперативно совместно с руководством администрации Промышленного района эти вопросы были решены, как и многие аналогичные в других территориях края.
- Если продолжить разговор примерами более масштабных проблем, какие проекты вам удалось реализовать? И над чем работаете сейчас?
- Как вы знаете, я в политике уже много лет. Был депутатом в Государственной Думе России IV, V созывов, а теперь работаю в Думе VII созыва. Этот опыт меня убедил в том, что эффективность решения масштабных вопросов и «больных» проблем возможна только при условии тесного взаимодействия с федеральными ведомствами, с губернатором и правительством Ставропольского края, главами городов и районов и избирателями. Я работаю, следуя этому принципу.
Так, например, ко мне обратился глава Изобильненского городского округа Владимир Козлов в связи со сложной экологической ситуацией на Новотроицком водохранилище, которое находится в федеральной собственности. Для выработки согласованного решения я направил депутатский запрос. Был проведен ряд встреч с руководством Минприроды и Минсельхоза России. Мне удалось убедить их в необходимости проведения совещания на федеральном уровне с приглашением членов правительства края, главы Изобильненского городского округа. В конечном итоге нам удалось выйти на конкретные договоренности, и сегодня Кубанское бассейновое водное управление, которому поручены работы, представило в Росводресурсы заявку о выделении на расчистку мелководий в 2018 году более 6 млн рублей, утвержден соответствующий приказ. На разработку проектной документации для расчистки русла реки Суркуль в с. Курсавка и с. Солуно-Дмитриевском Андроповского района объем выделенных федеральных средств составил более 3 млн рублей. Утверждены средства на разработку проектно-сметной документации для руслорегуляционных работ на реке Кубани возле хутора Керамик Новоалександровского района, куда я неоднократно приезжал. Там была катастрофическая ситуация, связанная с подтоплением хутора, вводился режим ЧС. И что особенно важно, получено 27 миллионов рублей на работы по укреплению берегов Новотроицкого водохранилища.
По обращению главы Новоалександровского городского округа более полугода я в ежедневном режиме работал с Минобороны России, для того чтобы сдвинуть с мертвой точки решение вопроса передачи в собственность округа земельного участка площадью свыше 10 га, где размещалась бывшая воинская часть. Кстати, участок этот простоял в заброшенном состоянии больше 20 лет! С ОАО «РЖД» решен вопрос о передаче Новоалександровску привокзальной площади для ее дальнейшего благоустройства.
В Невинномысске проведены масштабный ремонт и реконструкция улиц, пешеходных зон и набережной. Впервые за несколько десятилетий приведен в порядок парк «Шерстяник», о чем, к слову, неоднократно просили избиратели. Начато проектирование в центре города путепровода, находящегося десятки лет в аварийном состоянии.
Перспективы работы Ставропольской ГРЭС, которые рассматривались в октябре депутатами Государственной Думы с губернатором В. Владимировым, обсуждались мной затем на встрече с министром энергетики России А. Новаком и на совещании с его заместителем В. Кравченко, который отвечает за координацию и контроль вопросов развития электро-энергетики. В результате перспективы функционирования Ставропольской ГРЭС рассмотрены системным оператором ООО «Газпром энергохолдинг» и Минэнерго России. ПАО «ОГК - 2», которое является собственником Ставропольской ГРЭС, обязалось обеспечить функционирование станции по 2021 год включительно. А чтобы определить наиболее эффективный проект модернизации станции, ООО «Газпром энергохолдинг» прорабатывает различные технические решения, в том числе полную замену турбин и надстройку ПГУ. В результате появится возможность продолжить эксплуатацию Ставропольской ГРЭС и после 2021 года. Соответствующая документация передана мной губернатору и главе Изобильненского городского округа для оповещения населения.
Настойчиво с марта прошлого года веду работу с Минсельхозом России по рассмотрению проблемы реконструкции мостов Большого Ставропольского канала, расположенных на территории Андроповского района. Сегодня четыре моста представляют серьезную угрозу безопасности и не могут использоваться. 20 декабря закрыт для проезда мост у села Дубовая Балка, который соединял семь населенных пунктов Андроповского района, где проживают 4,5 тысячи человек, с федеральной автомобильной дорогой «Кавказ» и районным центром Курсавка. Понятно, что нужны серьезные бюджетные затраты на строительство и реконструкцию, поэтому требуются совместные усилия всех ветвей власти.
- В Государственной Думе вы представляете фракцию «Единая Россия». Какие наиболее значимые партийные проекты удалось реализовать на Ставрополье?
- За прошедший год в крае реализовано свыше 20 таких проектов, в том числе «Городская среда», «Местные инициативы», «Детский спорт» и другие.
Рад, что уже в марте нынешнего года откроется Дом культуры в пос. Светлый Новоалександровского района, построенный в рамках партийного проекта. Именно с такой просьбой ко мне обратился глава Светлинского сельского совета Александр Калиниченко во время моего первого личного приема в районе. Нас поддержали и заместитель председателя правительства Ставропольского края И. Кувалдина, и коллеги в министерстве культуры края, и координатор партийного проекта О. Казакова. Сметная стоимость строительства составила 28,6 млн рублей.
Если говорить о краевом центре, то только в Промышленном районе, который я представляю, в 2017 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» и партийного проекта «Городская среда» открыто несколько новых детских площадок. Отремонтирована дворовая площадка для 4 тысяч жителей микрорайона № 31 в Ставрополе, финансирование составило 14 млн рублей.
Состоялись открытия нового футбольного поля в Северо-Западном микрорайоне, а также современного музейно-выставочного комплекса «Россия - моя история». Открыли среднюю общеобразовательную школу № 45 на 1000 мест в 529-м квартале. Более 65% финансирования было получено нами из федерального бюджета.
Исполком регионального отделения партии поручил мне координировать в крае проект «Парки малых городов». В 2017 году из восьми поданных муниципальными образованиями заявок комиссия выбрала парк в Ессентуках. Впервые после многих лет в парке проведена реконструкция, заасфальтированы дорожки, заменены светильники, входная группа, выполнены и другие строительные работы. В августе парк «40 лет Победы» в Ессентуках был открыт.
- Как известно, вы инициировали проект по поддержке молодежи, регулярно приглашая студентов СКФУ на стажировку в свою приемную, и не только в крае, но и в Государственной Думе в Москве. В чем суть этого проекта?
- Многие годы являюсь действующим профессором, доктором экономических наук, поэтому регулярно встречаюсь с молодежью. В 2015 году ученым советом СКФУ мне присвоено звание «Заслуженный профессор Северо-Кавказского федерального университета», и руководство этого вуза поддержало мою инициативу о направлении студентов профильных факультетов на двухнедельную стажировку в мою приемную в Государственной Думе. Ребята принимают участие в круглых столах, парламентских слушаниях, подготовке и проведении заседания рабочей группы, о которой я уже говорил. Что называется, изнутри знакомятся с работой аппарата комитета и внутрифракционной группы, в которые я вхожу, принимают участие в непосредственной подготовке документов по обращениям избирателей, знакомятся с законодательным процессом. В рамках этого проекта в 2018 году будет продолжена стажировка студентов вузов Ставрополя и Невинномысска.
Безусловно, в крае еще много застарелых проблем. И по мере развития региона появятся новые задачи, которые нам предстоит решать сообща - депутатам, губернатору, краевым и муниципальным властям и, конечно, неравнодушным жителям Ставрополья.
2 февраля 2018 года