Центробанк РФ: инфляция в 2018 году останется на уровне 4 процентов
Однако в конце минувшего года инфляция замедлилась до 2,5%. Есть ли надежда, что цены и дальше не будут пугать своим ростом и что кредиты продолжат дешеветь? Об этом мы побеседовали с заместителем директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России А. ЛИПИНЫМ. В Ставрополе он побывал с рабочим визитом и встретился с корреспондентом «СП».
- Андрей Станиславович, инфляция в 2017 году не просто замедлилась - показатели стали минимальными в современной истории. Как это стало возможно? И каким образом, по мнению Центробанка, низкая инфляция сказалась на экономике страны?
- Действительно, в конце прошлого года инфляция в России снизилась до рекордно низкого уровня в 2,5 процента. Это происходило в первую очередь под влиянием политики Банка России. Ну а главными причинами того, что инфляция оказалась даже ниже прогноза, послужили факторы, скажем так, временного характера: прежде всего, хороший урожай в нашей стране, который закономерно повлек снижение цен на многие продукты. Кроме того оставались благоприятными внешние условия. В частности, достаточно высоки цены на нефть, благодаря в том числе продленному на 2018 год соглашению ОПЕК. Соответственно, это повлияло на курс - рубль укрепился, а значит, импорт дешевел, и издержки становились меньше, что замедлило рост цен на непродовольственные товары.
Я отметил временный характер этих явлений. Еще некоторое время он будет заметен, но, по нашим предположениям, небольшое ускорение инфляции мы можем увидеть уже к концу первого квартала. При этом ее уровень останется вблизи 4%.
А что такое низкая инфляция в масштабах страны? По большому счету, это сигнал к тому, что экономические агенты - и бизнес, и население - могут более уверенно планировать будущее и разрабатывать стратегии развития.
- Вы сказали про возможное ускорение инфляции весной, что, собственно, является привычным для первой половины года. А каков прогноз Банка России по инфляции в целом на 2018 год? За счет чего она может остаться на невысоком уровне?
- Очевидно, что мы переходим к восстановлению экономики. Экономический рост ускорился. По нашим оценкам, по итогам 2017 года он может составить 1,7 - 2,2%. На 2018 год он видится на уровне 1,5 - 2%, а инфляция - около 4%.Внешние условия также обещают быть достаточно благоприятными, поэтому регулятор видит пространство и для дальнейшего снижения ключевой ставки. Номинальная ставка в течение ближайших лет может быть снижена до равновесного уровня 6-7%. При условиях, заложенных Банком России в базовом сценарии, этого можно ожидать уже в районе 2019 года.
Вслед за инфляцией и ключевой ставкой Банка России снижаются и процентные ставки кредитования реального сектора. За 10 месяцев 2017 года объем выданных кредитов составил 144,6 млрд рублей, что на 22,8% больше, чем за соответствующий период 2016 года. Прирост кредитования в корпоративном секторе наблюдался в таких отраслях экономики Ставрополья, как сельское хозяйство, транспорт и связь, производство автомобилей.
- Нынешняя ситуация породила некоторую дискуссию. Многие считают, что смягчение денежно-кредитных условий будет полезным для дальнейшего роста экономики. Кроме того, были ожидания по более существенному снижению ключевой ставки. Ведь не секрет, что все хотят дешевых денег. Но председатель Банка России Эльвира Набиуллина, как можно прочитать в федеральных СМИ, заявила о том, что у ЦБ несколько иной взгляд и что такие меры могут привести лишь к краткосрочному эффекту. Как прозвучало, Банк России придерживается умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Если можно, поясните подробнее позицию регулятора.
- Да, мы достигли целевого показателя по инфляции. Но есть много других факторов, оказывающих существенное влияние. Прежде всего не надо забывать о закономерной инерции. Снижение ключевой ставки Центробанком является отправной точкой, через некоторое время корректируют ставки по депозитам и кредитам банки, что постепенно ведет к повышению инвестиционной активности - люди и бизнес начинают больше тратить, брать кредиты…
Непродовольственная инфляция на Ставрополье превысила общероссийские цифры. В основном опережающий прирост цен отмечается на одежду, обувь, парфюмерно-косметические товары и галантерею.
Этот период в среднем длится полтора года. И это примерно тот горизонт, на который сейчас направлены решения Банка России. Если на деле экономический рост окажется значительно выше потенциального, то это обязательно повлияет на инфляцию.
Другой важный момент - инфляционные ожидания населения. Пока они находятся на повышенном уровне - около 9%. Тенденции к снижению есть, но это никогда не происходит быстро. Требуется пожить в иных условиях, чтобы привыкнуть к низким темпам роста цен. Мы же хотим так называемого «заякорения» инфляционных ожиданий на уровнях, близких к тем самым 4%. Ведь когда они заякорены, практически нет реакции людей на временные шоки. К примеру, небольшой дефицит картофеля и капусты весной 2017 года породил резкий рост цен. Поводов для беспокойства не было, но он продолжался до июня - ровно до получения урожая. По сути, причиной послужили именно завышенные и незаякоренные инфляционные ожидания.
Этим и объясняется, что за инфляционными ожиданиями всегда ведется внимательное наблюдение. Для центрального банка любой страны их повышение - это сигнал о том, что они вполне могут реализоваться. Если население ожидает высокой инфляции, то люди приходят в магазин и покупают…
- … 20 килограммов гречки?
- Да. Точнее, дело не в количестве, а в самом факте влияния представлений людей об инфляции на ее разгон. Это психологический момент, люди хорошо запоминают негативное: если постоянно росло в цене что-то одно, то в их сознании именно такой была вся инфляция. Если же ожидания заякоренные, то на временные шоки население просто не реагирует. Тогда и Центробанк не ужесточает денежно-кредитную политику, чтобы это корректировать.
Что может быть риском при ином сценарии, например, быстром снижении ключевой ставки? Опыт других стран показывает, что значительное ослабление денежно-кредитной политики может в итоге свести к нулю все достижения, и тогда начинается новый рост инфляции.
За январь - октябрь 2017 года ставропольцам выдано более 93 млрд рублей кредитов. Прежде всего это потребительские займы. Уверенный рост, так же как и в целом по России, продолжают демонстрировать ипотечные кредиты, за 10 месяцев прошлого года жители края заняли на покупку жилья в общей сложности около 17 млрд рублей.
- Продолжим разговор о насущных вещах. Андрей Стани-славович, можно ли считать российское население закредитованным? Есть ли необходимость как-то ужесточать условия розничного кредитования? Ведь спрос на кредиты у физлиц снова растет.
- В кредитовании существует своя цикличность. Период его бурного роста прошел, и при снижении экономического роста мы видели, как быстро менялось поведение людей - от потребительского они перешли к сберегательному.
Сейчас мы наблюдаем обратный процесс, но таких цифр, как в прежние времена, уже не будет. Бывало, что годовой рост потребительского кредитования достигал 26%. Логично, что после таких темпов насыщенность кредитами остается довольно высокой.
При этом низкая инфляция привела к рекордному росту ипотечного кредитования в стране. Но Банк России не видит признаков образования «пузыря» в данном сегменте.
- Пресса также постоянно твердит о колоссальных объемах невозврата кредитных средств. Насколько остро стоит проблема?
- Если посмотреть на нынешние условия банковского кредитования, то можно увидеть, что они достаточно жесткие в том, что касается неценовых моментов. Банки сейчас очень разборчивы - это понятно, потому что именно чрезмерно мягкие требования к заемщикам в свое время сыграли злую шутку и привели к серьезным объемам невозврата как в рознице, так и в корпоративном секторе. Банки не хотят повторения этой истории.
Кредиты, которые сейчас выдаются, в большинстве своем хорошие и более качественные. Поэтому проблема невозврата кредитов стала менее острой. В том числе и в Ставропольском крае. Доля просроченной задолженности жителей в общем объеме долгов снизилась.
Основной драйвер замедления инфляции в крае - цены на продовольствие, которые за 2017 год выросли только на 0,5% (данные на ноябрь). Этому способствовал рекордный урожай зерновых, хорошие показатели по сбору сахарной свеклы, плодов и овощей. Положительный вклад в снижение продовольственной инфляции также внесло насыщение регионального рынка местными тепличными овощами и продукцией животноводства. В итоге стали дешевле, чем в 2016 году, сахар, овощи, мука и макароны, подсолнечное масло, яйца, кондитерские изделия. Замедлился рост цен на молочную продукцию.
- Прогнозируется дальнейшее снижение Банком России ключевой ставки, одним из следствий этого всегда являются низкие ставки по вкладам. Население будет искать альтернативы для сохранения накоплений и хоть какого-то их приумножения. Что это может быть, если говорить о консервативном подходе (вряд ли ведь большинство ринется к акциям и другим рисковым финансовым инструментам)?
- Ставки по вкладам в ближайшие годы будут оставаться выше инфляции, то есть будут приносить реальный доход, но, конечно, и население, и бизнес уже начинают интересоваться альтернативными вещами. И мы ожидаем постепенный рост интереса к ним. Ну а что выбрать, каждый должен сам принять решение, подходящее для конкретной ситуации и поставленных целей.
В этом процессе не последнюю роль должна сыграть активная коммуникационная политика Банка России. Мы стараемся разъяснять свои действия всем группам, которые принимают экономические решения, чтобы они понимали, что делает Банк России, знали прогнозы и понимали, на что стоит ориентироваться при выстраивании своих действий.
Отдельное направление - повышение финансовой грамотности, где мы рассказываем, как смотреть на разные инструменты в разрезе личных бюджетов. Это очень востребовано, причем наша аудитория разноплановая - от детей до пенсионеров. Так, Банк России заключил соглашение с Министерством образования РФ. Среди прочего в нем идет речь о преподавании основ финансовой грамотности даже в дошкольных учреждениях.
- Понимаю, что очень сложно оценить эффект просветительской работы. Но, тем не менее, какой-то результат прилагаемых усилий виден?
- Вы правы, здесь трудно привести статистику. Однако налицо определенные тенденции. В частности, мы видим серьезный рост безналичных расчетов, банковские карты стали неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. К примеру, количество эмитированных в Ставропольском крае карт в 1,2 раза превышает население региона.
Важным результатом работы по финансовому просвещению можно считать также снижение доли средств, которые похищаются у людей с банковских счетов. Угрозы технологического плана возникают, но, как известно, в основном мошенники обманывают, используя психологические приемы. Об этом важно постоянно рассказывать и напоминать. И хорошо, что люди все чаще начинают задумываться и анализировать ситуацию, прежде чем делиться информацией о своих счетах, паролях и т.д. или совершать какие-то действия по указке незнакомцев.
31 января 2018 года