07:19, 31 января 2018 года

Самовольные застройщики чувствуют безнаказанность в Кисловодске

Со времен «прихватизации» Кисловодск поразил вирус незаконного строительства. Десятки, если не сотни, предприимчивых горожан, а также жителей других городов КМВ и соседних республик, пользуясь удивительным равнодушием местных властей и правоохранителей, самовольно занимали под гаражи, магазинчики, кафешки, мини-гостиницы каждую свободную пядь драгоценной кисловодской земли. Да и многие из тех, кто начинал строить на официально выделенном земельном участке по одобренному властями проекту, затем незаконно расширяли свое строение вширь, ввысь или вглубь.

Поскольку нельзя объять необъятное, мы во время прошлогоднего рейда посетили только три самостроя на проспекте Победы. Тогда журналистов сопровождал и давал пояснения заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска Георгий Сидоров. И вот спустя полгода мы с ним вновь прошлись по тем же адресам.

Самый масштабный и броский самострой на проспекте Победы - так называемый «детский ресторан» на площади между кинотеатром «Россия» и цирком. Он прекрасно виден из окна кабинета главы города. Однако ни один из предыдущих мэров на протяжении нескольких лет почему-то не замечал нарушений на строящемся объекте.

Решение предыдущих властей города-курорта выделить земельный участок под строительство этого ресторана с самого начала вызывало недоумение и озабоченность. Многим было ясно, что он будет отнюдь не для детей. Для них в фойе цирка и вокруг здания всегда действовало вполне достаточно буфетов и киосков, торговавших лимонадом и сладостями. А для местных ребятишек, чьи родители желают с размахом отметить день рождения любимого чада, в Кисловодске давно работает «Детское кафе». Между тем новое строение заняло изрядный кусок единственной в городе площади, где можно было бы проводить массовые мероприятия. А главное, новостройка почти полностью перекрыла со стороны площади вид на уникальное здание цирка, поскольку вместо указанных в проекте трех этажей застройщик возвел пять.

Вот почему нынешняя администрация Кисловодска вступила в борьбу с захватчиком. И поначалу добилась определенных успехов: был демонтирован забор, которым застройщик окружил «детский ресторан», фактически присоединив к нему изрядный кусок муниципальной земли. Но затем «сражение» перешло в вялотекущую судебную тяжбу.

Администрация через суд требовала признать «детский ресторан» самовольной постройкой и обязать застройщика полностью снести здание. А собственник подал встречное исковое заявление с требованием сохранить здание в том виде, как есть.

Несколько месяцев не было видно никаких внешних изменений объекта, но недавно в «детском ресторане» установили радиаторы отопления.

- Надо полагать, администрация окончательно проиграла суд, раз застройщик благоустраивает здание изнутри?

- Ничего подобного, - возразил Георгий Сидоров. - Мы привели дополнительные аргументы в поддержку нашего иска. В частности, указали, что проектная документация на строительство «детского ресторана» не прошла государственную строительную экспертизу. Не получил застройщик и разрешения Росприроднадзора. А главное, построив «детский ресторан» в этом месте, застройщик нарушил охранные зоны сразу двух объектов культурного наследия - зданий цирка и кинотеатра «Россия». В данный момент суд назначил комплексную экспертизу объекта, но извещения от экспертов о начале работ мы пока не получили.

Несмотря на, казалось бы, «железные» аргументы местных властей, уверенности в том, что суд удовлетворит их иск, нет. А все из-за сложившейся за последнее десятилетие в Кисловодске судебной практики: если конструктив объекта (стены, кровля) построен полностью, суд почти всегда встает на сторону собственника и отклоняет иск о сносе здания. Вдохновляющий пример у владельцев «детского ресторана» буквально перед глазами. В сотне метров от площади находится построенное с грубым нарушением градостроительной документации здание, известное в народе как «кошкин дом». Две предыдущие администрации Кисловодска неоднократно пытались его снести. Но всякий раз суд отклонял их иски на том основании, что дом в 100-процентной готовности.

Застройщики-нарушители «просекли ситуацию», а потому плюют на любые предупреждения и стремятся побыстрее достроить объект, надеясь, что затем суд встанет на их сторону. Однако нынешняя администрация Кисловодска решила показать на примере самостроя в районе автобусной остановки «Подкумок» на проспекте Победы, что ее таким нахрапом не возьмешь.

Там застройщик на месте своего же магазина взялся строить новый. Получил на то разрешение управления архитектуры и градостроительства. Но затем вывел фундамент новостройки далеко за пределы своего земельного участка.

- Осуществляя градостроительный контроль, мы это обнаружили и выдали предписание устранить нарушение. Но застройщик его проигнорировал и продолжил строительство, - рассказал Георгий Сидоров.

Затем случилось небывалое: во внесудебном порядке по указанию главы города, но в присутствии представителей прокуратуры и полиции погрузчик поверх ограждения своим ковшом обрушил стены, незаконно построенные на муниципальной земле.

Прошел год, а разруха на самом бойком месте во въездном районе города как была, так и остается. Причина тому - затянувшаяся судебная тяжба. Поскольку застройщик нарушил первоначальный проект, управление архитектуры и градостроительства отменило собственное разрешение на строительство. Собственник земельного участка по этому поводу обратился в суд. Как рассказал Георгий Сидоров, горсуд встал на сторону застройщика, назвав незаконным отмену разрешения на строительство. С таким вердиктом местной Фемиды категорически не согласились власти Кисловодска. И направили апелляцию в краевой суд. Время все шло и шло, а разруха во въездном районе оставалась.

В конце минувшего года краевой суд отменил решение городского, признав правомерной отмену разрешения на строительство.

- Мы направили уведомление застройщику с требованием о демонтаже ограждения и остатков объекта. Но пока собственник ничего не сделал, чтобы привести участок в первоначальное состояние, - сообщил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства.

Пока власти ждут. Но, возможно, понуждать бывшего застройщика очистить участок придется опять-таки через суд.

Увы, почти каждая попытка гор-администрации остановить захватчиков муниципальной территории оборачивается многомесячными изматывающими тяжбами.

Яркое тому подтверждение - третий самострой на проспекте Победы, к которому мы вернулись в порядке контроля за реакцией на публикацию «Ставропольской правды». Почти два года назад возле автобусной остановки «Ул. Маяковского» начали строить магазинчик. По официально утвержденному проекту, на официально утвержденном земельном участке. Но, видимо, уверенность в собственной безнаказанности застила глаза застройщику. Он так «углубился» в муниципальную территорию, что вместо одноэтажного построил фактически двухэтажный магазин. Да еще и вширь изрядно вылез за пределы отведенной территории.

Самозахват был настолько очевиден, что в мае прошлого года городской суд с первого раза удовлетворил требование прокурора о признании строения самовольным. Казалось бы, справедливость востор-жествовала… Ан нет! Как рассказал Георгий Сидоров, застройщик подал апелляционную жалобу в суд, что еще на несколько месяцев продлило жизнь самостроя. Однако краевой суд отказал собственнику. Затем приставы приступили к исполнению судебного решения о сносе самовольной постройки. Они даже заключили договор со строительной организацией на демонтаж здания. Но когда техника и приставы прибыли на объект, там их встретил застройщик с извещением о том, что подал в краевой суд кассационную жалобу. Когда ее рассмотрят и каков будет вердикт - неизвестно...

На днях на заседании комитета по бюджету городской Думы председатель комиссии по сносу незаконных строений, заместитель главы администрации Кисловодска Евгений Силин доложил: в первом квартале нынешнего года планируется снести около 30 самостроев. Но поскольку собственники, как правило, отказываются добровольно демонтировать постройки, то освобождать муниципальную территорию от захватчиков придется силами городских или подрядных организаций, что потребует определенных расходов, которые потом попытаются взыскать с собственников через суд. Депутаты с этим согласились и из скудного городского бюджета 2018 года выделили миллион рублей на снос самовольных строений.

««Захватчики» без боя не уходят»
Газета «Ставропольская правда»
31 января 2018 года