29% от общего объема коньяков в России – ставропольские
В прошлом году продовольственная корзина края потяжелела, сообщила председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле
и лицензированию СК Галина Миронычева.
- Индекс производства пищевых продуктов в минувшем году составил 105,4 процента, - отмечает она. - По предварительным данным, ставропольские производители отгрузили различное продовольствие и напитки стоимостью более 81 млрд рублей. На долю организаций пищевой и перерабатывающей промышленности приходится около десяти процентов налогов от суммы, поступающей в бюджет края. Кстати, эта сфера сегодня объединяет более 850 производств различных форм собственности, выпускает около четырех тысяч наименований продуктов питания.
- Галина Петровна, в какой степени мы обеспечиваем себя сегодня на продовольственном рынке?
- В настоящее время фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае превышает рекомендуемые объемы потребления, к примеру, по производству мяса и субпродуктов в полтора раза, хлебобулочным изделиям, крупе, макаронным изделиям и муке - более чем в два раза. Добавлю, что в общероссийской корзине мы также выглядим довольно солидно. К примеру, по коньякам мы обеспечиваем 29 процентов всего отечественного рынка этого алкоголя, мясу птицы - семь, столько же - по минеральной воде, чуть меньше - шесть процентов - по макаронам, пять - по муке.
- По каким «ингредиентам» в первую очередь потяжелела съедобная корзина Ставрополья?
- Судите сами. От 9 до 36 процентов увеличены объемы производства мяса скота и птицы, колбас, мясных полуфабрикатов, масла растительного нерафинированного, сыров, кисломолочных продуктов, масла сливочного, крупы. Мясных консервов выработано почти в три раза больше, мороженого - в полтора раза.
С удовлетворением отмечу, что продукция ставропольских товаропроизводителей широко известна и пользуется спросом за пределами региона. Так, география поставок очень обширна. Минеральная вода, вино, коньяк, мука и макаронные изделия представлены во всех регионах Российской Федерации. Ставропольские продукты и напитки экспортируются в Азербайджан, Китай, Иран, Сербию, Казахстан, Грузию, Египет, Вьетнам, Таджикистан, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Монголию, Грецию, Израиль, Канаду, Ливию и другие страны.
Введение санкций на ввоз импортной продукции несколько лет назад самым лучшим образом отразилось на увеличении ассортимента, соответственно, и спроса на продукцию местных отраслевых производителей.
- Насколько активно они переключились на выпуск импортозамещающей продукции, по каким направлениям идет в крае эта работа?
- В рамках решения задач по импортозамещению в Ставропольском крае организовано производство сыров - аналогов импортных. Назову несколько из них - «Русский пармезан», «Русская моцарелла», «Русская Филадельфия», «Чеддер», «Тильзитер», «Черный король», «Гауда-Углич» и другие. Есть нам что предложить и на рынке мясных деликатесов. Наши производители освоили выпуск карпаччо из курицы, хамона, салями «Итальянская», «Миланская», колбасы сырокопченой «Венеция», «Сан-Ремо» и «Салерно». Разнообразна в этом плане и линейка молочных продуктов - низколактозного и безлактозного молока, с повышенным содержанием белка и кальция, с пребиотиком лактулозой, греческого йогурта и других.
Разработана и внедрена новая линейка продукции «Домашняя кухня» - это полностью натуральные готовые к употреблению супы-пюре из овощей, грибов и бобовых, не имеющие аналогов в России, около десяти наименований.
- Ясно, что выпуск новых продуктов невозможен без технической модернизации предприятий, закупки новых инновационных линий, «умных» экономичных машин, без которых о конкурентоспособности продукции и речи быть не может. Что делается в регионе в этой сфере?
- За счет собственных и кредитных ресурсов выполнены крупные инвестиционные проекты в ИП Л. Сукачева по переработке мяса птицы в Андроповском районе, в ОАО «Урожайное» по производству овощей в вакуумной упаковке и овощных чипсов, в ИП В. Арутюнян - строительство мельничного комплекса, в ИП Ю. Четверикова - возведение мини-пекарни в Новоалександровском районе.
В рамках программы по содействию импортозамещению в Ставропольском крае предусмотрено создание дополнительных мощностей по хранению и первичной переработке продукции. Намечено несколько таких проектов. Один из якорных - «Строительство многофункционального логистического комплекса «Агропромышленный парк «Ставрополье» (Минераловодский городской округ), где запланировано создание трех функциональных зон - производственной, логистической и торговой. Период реализации - 2016-2020 годы. В настоящее время на его территории введен в эксплуатацию плодоовощной логистический комплекс мощностью единовременного хранения 15 тысяч тонн.
Для наращивания объемов переработки сельскохозяйственной продукции в регионе реализуются и другие инвестиционные проекты. Новое современное оборудование для переработки плодового и овощного сырья и производства консервированной продукции позволит выпускать более 50 млн условных банок в год. В этом же ряду проект «Строительство комплекса по глубокой переработке пшеницы» (Левокумский район). Речь идет о создании высокотехнологичного агропромышленного биокластера перерабатывающих предприятий на базе инновационных технологий, включая производственный комплекс по глубокой переработке пшеницы производительностью 125 тысяч тонн в год, элеваторный и мукомольный комплексы.
Большие надежды мы возлагаем и на строительство молочного комбината на территории города Невинномысска (ООО «Казьминский молочный комбинат») мощностью 100 тонн сырого молока в сутки. Ввод в эксплуатацию планируется в первом квартале этого года.
Реализация этих инвестиционных проектов позволит увеличить объемы производства пищевых продуктов, а также продуктов с высокой добавленной стоимостью и создать более двух тысяч рабочих мест. Ставропольский край располагает большими возможностями для развития и роста пищевой и перерабатывающей промышленности. Отрасль успешно развивается, ежегодно наращивает свой потенциал, и минувший год стал тому очередным подтверждением.
26 января 2018 года