Ярослава Лев

Ярослава Лев

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

– Когда я беру в руки иголку и нитки, забываю обо всем на свете и, кажется, просто парю в облаках. Если ошибаюсь с узором, совсем не злюсь, а начинаю снова, – говорит Ярослава Лев.

Сегодня Ярослава Михайловна своими изделиями с легкостью могла бы украсить целый выставочный зал. Именно украсить, ведь каждая работа – плод ее фантазии, кропотливого труда и таланта.

– Все это дорого мне, и продавать или дарить кому-то не хочу. Пусть останется как память обо мне детям и любимым внукам, – говорит рукодельница.

Когда-то для свадеб она давала друзьям и знакомым свои расписные рушники. Но потом пожалела об этом: возвращали их ей, как правило, помятыми и грязными. А кто ж потерпит такое отношение к своему труду?

Супруги Лев приехали в Нефтекумск по направлению сорок пять лет назад. У молодоженов в руках был небольшой чемоданчик, а в кармане всего лишь 34 рубля. Получили комнатку в общежитии, устроились на работу. У главы семьи Андрея Фёдоровича тоже ведь золотые руки! Он и плотник, и слесарь, и водитель. Тридцать три года, до самого ухода на заслуженный отдых, трудился оператором по добыче нефти. Теперь все свободное время посвящает даче, где создал поистине райский уголок.

Ярослава работала технологом общественного питания в ОРС (отдел рабочего снабжения), заведовала складом, была и директором столовой, всегда являлась активной общественницей.

Земельный участок с мужем делят пополам. И каждый ревностно охраняет свою половинку от «посягательств». На одной половине растут овощи и фрукты, на другой – исключительно цветы.

– У меня было 300 кустов роз, а дома на подоконнике везде стояли горшочки с цветами, – говорит Ярослава Михайловна. – Когда ушла на пенсию, появилось много свободного времени. Просто лежать на диване, существуя на пенсию по инвалидности, было противно. Надумала торговать цветами, но стоять на рынке первое время стеснялась. А знакомые убеждали: «Продаешь ведь не ворованное, а то, что вырастила собственными руками!». Торговать под открытым небом было некомфортно, да и болезни обострились. И вот год назад муж вместе с младшим сыном Андреем установили здесь небольшой уютный павильон.

Ярославу Михайловну увлекает не столько сама торговля, сколько общение с людьми. Часто дает дельные советы по различным вопросам, поясняет, учит, рассказывает, помогает сделать правильный выбор своим покупателям. А когда рынок закрывается, она спешит домой, чтобы занять любимое кресло, взяв в руки рукоделие. Удобно расположившись, она начинает творить, нередко засиживаясь до полуночи, пока супруг ее не остановит.

В коллекции мастерицы есть уникальные вышивки, сделанные на льняной ткани. Нарядные наволочки нынче не в моде, вот и переделала она их, использовав также свои старые рушники, в блузу. Получилось просто загляденье!

У Ярославы Михайловны недавно прошла очередная выставка в Нефтекумском Дворце культуры, где она впервые показала свои иконы, вышитые бисером, заблаговременно освятив их в храме. «Красота создается с Божьей помощью», – уверена женщина.

Татьяна ВАРДАНЯН

Вышивка – просто загляденье / Газета «Ставропольская правда» / 19 января 2018 г.